





- Авторы : народная селекция
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : летние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 120-150
- Урожайность : высокая, 70-80 кг с дерева
- Окраска : нежно-розовая, с яркими полосами
- Аромат : выраженный
- Периодичность плодоношения : ежегодное
Каждому садоводу хочется иметь на участке яблоню, которая будет хорошо плодоносить и радовать здоровым обликом. Таким характеристикам вполне соответствует сорт Розовый Налив. Происхождение сорта неизвестно, он принадлежит к народной селекции, однако его качества и особенности давно обеспечили ему любовь дачников из разных частей страны.
Описание сорта
Розовый Налив не отличается большой высотой: дерево вырастает всего до 2-3 метров. Молодые деревца имеют густую пирамидальную крону и сильный штамб. Спустя годы, когда яблоня взрослеет, меняется форма ее кроны. Она становится более округлой, а ветви отходят от ствола под прямым углом.
Листья по форме яйцевидные, кончики слегка удлинены. Цвет светло-зеленый или обычный зеленый. Ветви сильные и мощные, листьев на них очень много. Побеги располагаются параллельно земле. Они обладают коричневым окрасом, который на ярком солнце дает характерный отблеск.
Особенности, плюсы и минусы
Главная особенность Розового Налива – способность яблони расти в любом регионе России. Дерево приспосабливается к любым условиям, вот почему его так часто можно встретить в садах страны. А теперь рассмотрим еще несколько неоспоримых достоинств сорта:
- стойкость к разным погодным условиям: яблоня хорошо выдерживает и морозы, и сильную жару;
- способность расти даже на бедной почве;
- богатые урожаи;
- устойчивость к парше;
- огромное количество полезных веществ в составе плодов;
- крепкое размещение на ветвях, благодаря чему яблоки не падают и не гниют на земле.
Недостатки небольшие, то их тоже надо принять во внимания, планируя выращивать Розовый Налив:
- сорт плохо противостоит плодожорке;
- в условиях дождливого лета есть вероятность заболевания плодовой гнилью.
Созревание и плодоношение
По срокам созревания Розовый Налив относится к летним сортам. В конце июля или начале августа наступает съемная зрелость плодов. Хранить собранный урожай можно до середины октября, затем начнутся процессы гниения. Вот почему важно заблаговременно переработать плоды.
Розовый Налив начинает плодоносить на 3-4 год, но отдельные мелкие яблочки можно рассмотреть уже на 2 году жизни дерева. Плодоношение осуществляется ежегодно.
Урожайность
Самые большие урожаи садоводы отмечают тогда, когда яблоне исполняется 15-20 лет. В это время можно собирать 70-80 килограммов яблок с одного дерева. До 35 лет яблоня будет активно плодоносить, но затем начнет стареть, показатели упадут. Срок жизни Розового Налива при должном уходе составляет около 70 лет.
Плоды и их вкус
Розовый Налив дает плоды универсального назначения. Их нередко едят в свежем виде, а еще можно приготовить:
- варенье;
- компот;
- кисель;
- сок;
- вино;
- желе;
- конфитюр.
Спелые яблочки характеризуются нежно-розовой окраской с яркими полосами. Именно из-за этой окраски яблоня получила дополнительное название – Малиновка. По форме плоды круглые, наблюдается легкая приплюснутость. Размеры средние, а вес составляет около 120-150 граммов. Кожица приятно хрустит, на ней заметен небольшой восковой налет.
Надкусив яблоко, внутри можно обнаружить белую сочную мякоть, отличающуюся мягкостью и сахаристостью. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, а еще яблоки обладают выраженным ароматом, что встречается нечасто.

Особенности выращивания
Сорт Розовый Налив не отличается прихотливостью в уходе, но он требует определенных правил посадки. Лучше всего высадить яблоню в марте или начале апреля, тогда приживаемость будет стопроцентной. Но в регионах с мягкими зимами посадку можно осуществить в сентябре или самом начале октября.
Хотя Розовый Налив и растет на любой почве, но все же каждому дачнику хочется, чтобы урожай был как можно богаче. Для этого стоит подобрать суглинистые и супесчаные влажные грунты. Участок для высадки должен хорошо освещаться солнцем.
Ввиду очень развитой корневой системы садоводу понадобится выкопать глубокую яму. Ширина ее будет составлять 90 сантиметров, а глубина – 80. Обязательным является добавление торфа и перегноя. Расстояние между саженцами составляет 3 метра. На такой же дистанции должны располагаться и другие растения.
При выращивании следует учитывать такие правила ухода.
- Розовый Налив плохо переносит соседство с сорными травами. Их придется постоянно выкорчевывать. Чтобы не тратить много времени, можно использовать мульчирование природными материалами.
- Сорт отличается большой скоростью роста, поэтому обрезки ему просто необходимы. До распускания почек проводят санитарную обрезку. Следует использовать чистый инструмент и дезинфицировать места срезов.
- Яблоня не погибнет, если ее неправильно поливать, но плоды могут стать более кислыми. За сезон Розовый Налив поливают от 3 до 4 раз при условии нормального количества осадков. После полива землю на следующий день рыхлят.



Опыление
Розовый Налив – самоплодный сорт, и он вполне способен опылить себя самостоятельно. Но чтобы урожай был более вкусным и богатым, опытные садоводы рекомендуют высадить рядом с деревом опылитель. Наилучшим образом себя зарекомендовали два сорта:
- Мельба;
- Грушовка.
Подкормки
Яблоня Розовый Налив не нуждается в особых типах подкормок. Весной ее нужно обеспечить азотом для быстрого набора зеленой массы. Лучше всего использовать разведенные коровяк, куряк. На протяжении сезона дают минеральные комплексные удобрения в зависимости от того, в чем дерево нуждается.
Важно: первые годы яблоню удобрять не стоит, поскольку подкормка закладывается при посадке.

Морозостойкость
Розовый Налив принадлежит к сортам с высокой зимостойкостью. Но подготовка к зиме в любом случае обязательна. Первым делом белят стволы. Это поможет защитить от болезней и грызунов. Затем утепляют лапником или иными природными материалами. Материал обвязывают вокруг ствола. После того как выпадет снег, вокруг деревца конструируют небольшой сугроб.

Болезни и вредители
Сорт прекрасно противостоит парше и другим грибковым заболеваниям. Однако он очень беззащитен перед плодожоркой. Чтобы это насекомое не беспокоило растение, необходимо принимать следующие меры:
- своевременно удаляйте отслоившуюся кору;
- не позволяйте яблокам лежать на земле;
- хорошим вариантом будет расположить на участке ульи, так как плодожорки очень опасаются пчел;
- еще одна идея – высадить томаты, которые тоже хорошо отпугивают вредоносных насекомых;
- используйте ловушки из клейкой ленты.
Если есть опасение, что дерево может заболеть плодовой гнилью, следует провести профилактическую обработку фунгицидами. Ими опрыскивают завязи.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Обзор отзывов
Садоводы очень хорошо отзываются о сорте Розовый Налив. Так, большинство дачников утверждает, что яблоня не нуждается в особом уходе, и их это устраивает. Другим нравится вкус плодов, их расцветка, а также возможность разнообразной переработки. Третьи довольны богатыми и стабильными урожаями.
Единственный недостаток, который отметили садоводы, – плохая лежкость яблок. Если ими вовремя не заняться, плоды начнут гнить.
Преимущества: Очень вкусные яблоки сочные. Мякоть розоватая особенно под кожицей.
Недостатки: Не лежат совершенно. Сорвал и съел.
Комментарий: Яблоня метра 2,5-3 в высоту.