






- Авторы : народная русская селекция
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : крупный
- Вкус : сладкий, с небольшой, едва уловимой кислинкой
- Вес плода, г : 180
- Урожайность : 170 кг
- Окраска : зеленая, плавно переходит в красивый румянец
- Аромат : приятный десертный
- Периодичность плодоношения : через год
В саду хочется посадить такие яблоневые деревья, чтобы можно было наслаждаться спелыми плодами и в конце лета, и осенью, и зимой. Одним из таких является популярный народный сорт Розмарин, который быстро приживается в разных климатических условиях.
История выведения сорта
Версий появления данного сорта несколько, однако большинство биологов склоняются к тому, что Розмарин получился при одной из селекций Антоновки. Это связано с тем, что Розмарин и Антоновка очень схожи между собой по внешним признакам.
Описание сорта
Розмарин – это десертный позднеосенний яблочный сорт. Дерево с мощными раскидистыми ветвями довольно крупное, с округлой или пирамидальной формой кроны. В период цветения крона дерева очень густая, усыпанная мелкими цветочками, что внешне напоминает воздушное облако.
Особенности, плюсы и минусы
Данный сорт имеет ряд особенностей, благодаря которым пользуется огромной популярностью у садоводов и фермеров, выращивающих яблони в коммерческих целях. К особенностям вида можно отнести высокие показатели урожайности, быструю адаптацию к разным грунтам, зимостойкость, хорошую лежкость (до 3-4-х месяцев), а также отличные вкусовые качества плодов. Наряду с достоинствами, у сорта Розмарин есть некоторые недостатки – позднее плодоношение и специальные условия хранения (место должно быть прохладным).
Созревание и плодоношение
Период цветения начинается в конце весны и продолжается до нескольких недель, а первые плоды можно дегустировать в сентябре. Стабильное плодоношение продолжается около 10 лет после высадки саженцев, а потом постепенно сокращается. Плодоносит дерево по определенному графику – через год. Сдвигаться сроки активного цветения и плодоношения могут из-за климатических особенностей. Зачастую плодоношение затягивается до середины октября.
Регионы выращивания
Поскольку Розмарин устойчив к температурным колебаниям, его выращивают в разных регионах страны – от севера до юга. Помимо этого, сорт отлично прижился в Белоруссии и на Украине.
Урожайность
Показатели урожайности очень высокие. В среднем за сезон плодоношения каждое взрослое и здоровое дерево способно дать до 170 кг плодов. Кроме того, яблоки не осыпаются, поэтому процент падалицы минимальный.
Плоды и их вкус
Плоды яблони Розмарин довольно крупные (масса яблока может достигать 170-200 граммов), с тонкой глянцевой кожурой, которая имеет слегка маслянистую структуру. Форма плодов может быть правильной – округлой или округло-конической. Вкус яблок запоминающийся, поскольку имеет выраженную сладость, аромат, сочность, еле ощутимую кислинку, которая придает пикантность фрукту. Окрас у яблока ярко-зеленый, который плавно переходит в красный румянец. Считается, что данный яблочный вид один из самых вкусных, сочных и ароматных.

Особенности выращивания
Выращивать саженцы можно практически в любом регионе. Перед высадкой нужно выбрать участок и очистить его от сорняков, перекопать, чтобы почва стала воздушной, способной дышать, насытить удобрениями, подготовить специальные ямки, а затем лишь выполнять посадку. Оптимально правильным для яблони Розмарин станет плодородный грунт, защищенный от сквозняков и сильных ветров, хорошо освещенный солнечными лучами, а также удаленный от грунтовых вод.
Посадку саженцев проводят осенью и весной. В южных регионах высаживают саженцы весной, когда почва достаточно прогрета, а на севере посадка выполняется осенью, за месяц до первых морозов.



Опыление
Дерево нуждается в перекрестном опылении, поэтому вблизи необходимо высаживать яблони-опылители, которые цветут одновременно с Розмарином. Оптимальными сортами для опыления считаются яблони Бойкен и Ренет шампанский.
Подкормки
Подкормка – это важное условие для здорового роста и развития дерева. Выполняется подкормка трижды в году – весной вносятся жидкие удобрения, летом используются минеральные виды подкормки, а осенью достаточно будет внести компост и древесную золу. Удобрять нужно с третьего года роста дерева.

Морозостойкость
Народный сорт морозоустойчив. Он способен выдерживать температуру до –30.35 градусов, главное, обеспечить правильный уход и защитить от резких погодных катаклизмов.

Болезни и вредители
У сорта высокая иммунная защита от парши и многих вредителей, однако о профилактических мерах забывать не стоит. В качестве профилактики достаточно делать опрыскивания фунгицидами.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Обзор отзывов
Анализируя многочисленные отзывы садоводов и фермеров, выращивающих яблони в промышленных масштабах, можно утверждать, что десертный яблочный сорт Розмарин очень вкусный, дает прекрасные урожаи, отлично адаптируется в разных грунтах, легко переносит транспортировку, сохраняя товарный вид.
Помимо этого, у дерева есть защита от болезней, а также оно не требует специальных навыков во время посадки и ухода, что позволяет его выращивать на дачных участках даже новичкам.