Яблоня Розмарин

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : народная русская селекция
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : сладкий, с небольшой, едва уловимой кислинкой
  • Вес плода, г : 180
  • Урожайность : 170 кг
  • Окраска : зеленая, плавно переходит в красивый румянец
  • Аромат : приятный десертный
  • Периодичность плодоношения : через год
Посмотреть все характеристики

В саду хочется посадить такие яблоневые деревья, чтобы можно было наслаждаться спелыми плодами и в конце лета, и осенью, и зимой. Одним из таких является популярный народный сорт Розмарин, который быстро приживается в разных климатических условиях.

История выведения сорта

Версий появления данного сорта несколько, однако большинство биологов склоняются к тому, что Розмарин получился при одной из селекций Антоновки. Это связано с тем, что Розмарин и Антоновка очень схожи между собой по внешним признакам.

Описание сорта

Розмарин – это десертный позднеосенний яблочный сорт. Дерево с мощными раскидистыми ветвями довольно крупное, с округлой или пирамидальной формой кроны. В период цветения крона дерева очень густая, усыпанная мелкими цветочками, что внешне напоминает воздушное облако.

Особенности, плюсы и минусы

Данный сорт имеет ряд особенностей, благодаря которым пользуется огромной популярностью у садоводов и фермеров, выращивающих яблони в коммерческих целях. К особенностям вида можно отнести высокие показатели урожайности, быструю адаптацию к разным грунтам, зимостойкость, хорошую лежкость (до 3-4-х месяцев), а также отличные вкусовые качества плодов. Наряду с достоинствами, у сорта Розмарин есть некоторые недостатки – позднее плодоношение и специальные условия хранения (место должно быть прохладным).

Созревание и плодоношение

Период цветения начинается в конце весны и продолжается до нескольких недель, а первые плоды можно дегустировать в сентябре. Стабильное плодоношение продолжается около 10 лет после высадки саженцев, а потом постепенно сокращается. Плодоносит дерево по определенному графику – через год. Сдвигаться сроки активного цветения и плодоношения могут из-за климатических особенностей. Зачастую плодоношение затягивается до середины октября.

Регионы выращивания

Поскольку Розмарин устойчив к температурным колебаниям, его выращивают в разных регионах страны – от севера до юга. Помимо этого, сорт отлично прижился в Белоруссии и на Украине.

Урожайность

Показатели урожайности очень высокие. В среднем за сезон плодоношения каждое взрослое и здоровое дерево способно дать до 170 кг плодов. Кроме того, яблоки не осыпаются, поэтому процент падалицы минимальный.

Плоды и их вкус

Плоды яблони Розмарин довольно крупные (масса яблока может достигать 170-200 граммов), с тонкой глянцевой кожурой, которая имеет слегка маслянистую структуру. Форма плодов может быть правильной – округлой или округло-конической. Вкус яблок запоминающийся, поскольку имеет выраженную сладость, аромат, сочность, еле ощутимую кислинку, которая придает пикантность фрукту. Окрас у яблока ярко-зеленый, который плавно переходит в красный румянец. Считается, что данный яблочный вид один из самых вкусных, сочных и ароматных.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Выращивать саженцы можно практически в любом регионе. Перед высадкой нужно выбрать участок и очистить его от сорняков, перекопать, чтобы почва стала воздушной, способной дышать, насытить удобрениями, подготовить специальные ямки, а затем лишь выполнять посадку. Оптимально правильным для яблони Розмарин станет плодородный грунт, защищенный от сквозняков и сильных ветров, хорошо освещенный солнечными лучами, а также удаленный от грунтовых вод.

Посадку саженцев проводят осенью и весной. В южных регионах высаживают саженцы весной, когда почва достаточно прогрета, а на севере посадка выполняется осенью, за месяц до первых морозов.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Дерево нуждается в перекрестном опылении, поэтому вблизи необходимо высаживать яблони-опылители, которые цветут одновременно с Розмарином. Оптимальными сортами для опыления считаются яблони Бойкен и Ренет шампанский.

Подкормки

Подкормка – это важное условие для здорового роста и развития дерева. Выполняется подкормка трижды в году – весной вносятся жидкие удобрения, летом используются минеральные виды подкормки, а осенью достаточно будет внести компост и древесную золу. Удобрять нужно с третьего года роста дерева.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Народный сорт морозоустойчив. Он способен выдерживать температуру до –30.35 градусов, главное, обеспечить правильный уход и защитить от резких погодных катаклизмов.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

У сорта высокая иммунная защита от парши и многих вредителей, однако о профилактических мерах забывать не стоит. В качестве профилактики достаточно делать опрыскивания фунгицидами.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Анализируя многочисленные отзывы садоводов и фермеров, выращивающих яблони в промышленных масштабах, можно утверждать, что десертный яблочный сорт Розмарин очень вкусный, дает прекрасные урожаи, отлично адаптируется в разных грунтах, легко переносит транспортировку, сохраняя товарный вид.

Помимо этого, у дерева есть защита от болезней, а также оно не требует специальных навыков во время посадки и ухода, что позволяет его выращивать на дачных участках даже новичкам.

Написать отзыв о Розмарин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
народная русская селекция
Урожайность
170 кг
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
нет
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
Окраска
зеленая, плавно переходит в красивый румянец
Форма плода
от круглой до конической
Вес плода, г
180
Размер плода
крупный
Кожица
гладкая, тонкая, немного маслянистая
Подкожные точки
белые
Вкус
сладкий, с небольшой, едва уловимой кислинкой
Мякоть
очень сочная, нежная, плотная
Аромат
приятный десертный
Лежкость
2-3 месяца
Осыпаемость
нет
Выращивание
Тип роста
сильнорослый
Морозостойкость, °C
до -35
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
устойчив
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
в первой половине сентября
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Периодичность плодоношения
через год
Написать отзыв о Розмарин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также