Яблоня Рождественское

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий, десертный
  • Вес плода, г : 140
  • Урожайность : высокая, 180 ц/га
  • Окраска : основная - зеленоватая, покровная - на большей части плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета
  • Аромат : слабый
  • Периодичность плодоношения : регулярное
Посмотреть все характеристики

Рождественское — сорт не только морозостойкий и сохраняет свои плоды до зимних месяцев, но и крайне устойчивый к парше, что делает его идеальной яблоней для суровых климатических зон России и не только.

История выведения сорта

Яблоня была выведена, как и большинство русских гибридов, во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, в 1985 г. Изобретателями фруктового произведения выступают Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. Родоначальниками нового деревца стали два различных сорта — Уэлси х ВМ41497.

В конце 90-х годов Рождественское было предоставлено для Государственного испытания на установление пригодности сорта к выращиванию в производственных масштабах на слаборослых подвоях, распространенных на территории Центральной России и Черноземья. В 2001 году сорт был внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Описание сорта

Дерево среднерослое, но быстро развивающееся, с широкопиромидальной кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом приближенному к 90°. Побеги по толщине средние, колени не выделяются, опушение минимизировано. Цвет молодой коры окрашен в бурый оттенок.

Листовые пластины яйцевидной формы, ближе к концу заостряются, верхушка листа скручена винтообразно. Пластины волнообразные по краям, зеленые, с матовым блеском, опушение среднее, поверхность листа морщинистая.

Цветки яблони, как и других сортов, блюдцевидной формы. Раскрывшиеся бутоны средние по размеру, лепестки бледно-розовые, силуэт округлый, к основанию смыкаются, но не плотно. Цветки собраны в зонтичные соцветия по 5-6 штук

Особенности, плюсы и минусы

Особенностью сорта Рождественское является его полная устойчивость к парше, благодаря гену Vf. К достоинствам яблони также относятся:

  • высокая урожайность;
  • сохранность плодов длительное время;
  • отменные вкусовые качества яблока;
  • скороплодность.

Минусы выделить трудно, но при очень холодных зимах в -40°С у сорта отмечается незначительное повреждение почек и древесины. По этим характеристикам Рождественское немного уступает обыкновенной Антоновке. Так как сорт зимний, у плодов можно заметить неравномерность наливания.

Созревание и плодоношение

Так как яблоня скороплодная, зрелость плодов, например, в Орловской области наступает раньше, в первых неделях сентября, в то время как в других регионах зрелость приходится на середину осени. Если Рождественское перепривить, то зрелые яблоки можно уже собирать на 4 год жизни деревца.

Плодоношение у яблони регулярное.

Урожайность

Рождественское относится к категории высокоурожайных яблонь. Молодые деревца способны приносить до 180 центнеров плодов с одного гектара.

Плоды и их вкус

Яблоко по форме слегка приплюснутое, среднее. Кожица либо равномерно окрашена в красный румянец с вкраплениями вишневого оттенка, либо покровная, состоящая из двух цветов — красного и зеленого. Шкурка блестящая, подкожные точки выделяются, хорошо заметны, по размеру крупноваты, отливают немного серым цветом. Вес одного плода колеблется в районе 140 г.

Мякоть фрукта кремовая, может отливать в белизну, по текстуре плотная, зернистая, но нежная с повышенной сочностью. Аромат слабый. Вкусовые качества сорта Рождественское относятся к типу десертных, мякоть на вкус сладкая, но хорошо чувствуется кислинка. Дегустационная оценка — 4,3 балла.

Плоды яблони при запоздалом сборе осыпаются.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Молодые деревья в холодных регионах высаживают в открытый грунт в весенний период. Если холода приходят согласно календарю, то сорт допустимо высаживать в середине осени. Место подбирают освещенное, но с укрытием от ветра.

Посадочные ямы, как и для всех яблонь, заготавливают заранее. Главное – молодое деревце после высадки в грунт присыпать чуть выше уровня прививки.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Подкормки

Дополнительное питание для яблони вносят в зависимости от зрелости деревца и его потребностей. Есть устоявшаяся схема для удобрения сорта:

  • в первый год жизни высаженного растения подкормки не проводят, при учете, что в посадочную яму заранее был внесен перегной или компост;
  • на следующий год, с наступлением осени, при перекопке грунта производится внесение органических удобрений;
  • к третьему году и далее внесение удобрений продолжается как и раньше, только увеличивается глубина закопки и отступ от ствола.

Допускается также использование готовых пролонгированных и готовых минеральных удобрений.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Так как сорт достаточно морозостойкий, то в центральных регионах России яблони на зиму не требуют укрытия. Однако стоит возле приствольного круга разложить мульчу, лапник или иной материал, который защитит деревце от грызунов и вредителей, а также убережет кору от высыхания.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что яблоня устойчива к парше, Рождественское при недолжном уходе поражается клещами, щитовкой, жуком короедом. Бутоны и листовые пластины могут страдать от тли, моли, листовёртки.

Чтобы минимизировать риск заражения, по весне (до набухания почек) яблоню целиком необходимо обработать специальными препаратами с инсекто-фунгицидными свойствами.

Данный сорт идеально подходит для большей части России и стран с холодным климатом. Яблоня неприхотлива в уходе, обладает регулярным плодоношением, а высокая лежкость плодов позволяет в зимние месяцы получать так необходимые для организма витамины.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Рождественское
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черемши Сорта черемши Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь