Яблоня Роялти

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : декоративная яблоня
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : мелкий
  • Вкус : вяжущий, кисло-сладкий, с отчетливыми нотками горечи
  • Окраска : пурпурная или темно-красная с сизым восковым налетом
  • Съемная зрелость : в сентябре
  • Синонимы названия : Malus hybride Royalty
  • Высота : до 4-6 м
  • Крона : компактная у молодого дерева, затем становится широкоовальной, раскидистой, диаметр - до 4 м
  • Ветви : тонкие, светло-бурые
Посмотреть все характеристики

Декоративная яблонька Роялти – это настоящее украшение любого участка. Похожая на японскую сакуру, эта яблоня активно задействуется в ландшафтном дизайне, с каждым годом обретая все больше почитателей. Особенности этой культуры стоит знать тем, кто планирует облагородить и видоизменить свой участок без больших финансовых затрат.

История выведения сорта

Яблоню Роялти несколько десятилетий назад вывели российские селекционеры. Базовым сортом для создания послужила яблоня Недзвецкого, а это одна из самых популярных разновидностей Европы. Работы длились долго, но в результате был получен сорт с прекрасными декоративными характеристиками. Яблоня Роялти имеет еще несколько названий, но из них, пожалуй, стоит выделить только Malus hybride Royalty (кстати, в английском языке слово royalty означает «королевская власть», и к этому сорту это определение подходит как нельзя лучше).

Описание сорта

Роялти – это дерево средней величины. Вырастает культура до 4-6 метров. Молодые подвиды имеют компактную крону, однако с возрастом она становится широкоовальной, раскидистой. В диаметре такая крона составит 4 метра, что будет выглядеть весьма эффектно.

Листочки у Роялти очередные, форма напоминает овал. Листва отличается высокими и уникальными декоративными характеристиками. Когда она только распускается, садовод может увидеть сочный пурпурно-красный тон, в летние месяцы окраска меняется на зеленовато-красную и приобретает особый глянцевый блеск. С наступлением осени листва становится коричнево-красной. Стоит отметить, что листья очень крепко держатся на дереве, поэтому опадают совсем поздно, до последнего позволяя садоводам любоваться своей красотой.

Ветви у Роялти тонкие, светло-бурого оттенка. Когда дерево начинает цвести, его усыпают крупные простые цветочки диаметром до 4 сантиметров. По цвету они весьма насыщенные: пурпурные или рубиново-красные.

Особенности, плюсы и минусы

Особенность Роялти заключается в ее декоративности. Садоводы и ландшафтные дизайнеры стран Европы утверждают, что яблоня Недзвецкого, послужившая родительским сортом, практически не имеет равных по красоте. То же будет способен подтвердить любой, кто увидит Роялти.

Помимо эффектного вида, есть и другие преимущества:

  • сорт морозостойкий и устойчивый к ветру;

  • растение не погибает от сильной засухи;

  • может выращиваться во многих регионах;

  • редко подвергается воздействию насекомых.

Что касается минусов, то выделим следующее:

  • культура тяжело восстанавливается после формирующей обрезки, а обойтись без такой процедуры невозможно;

  • рост довольно медленный;

  • плоды не употребляются в пищу, ввиду низких вкусовых качеств;

  • низкая устойчивость к парше.

Созревание и плодоношение

Яблоки Роялти созревают к середине сентября, тогда же наступает и съемная зрелость плодов. Плодоносить такая яблоня начинает не сразу: первого урожая можно дождаться только спустя 5-6 лет.

Регионы выращивания

Роялти – довольно живучий и неприхотливый сорт, и его можно выращивать практически повсеместно, кроме совсем уж холодных регионов. Однако особенно высокие декоративные показатели яблоня являет в таких местах, как средняя полоса России, Крым, Северный Кавказ.

Урожайность

Стоит отметить, что Роялти для сбора урожая не выращивают. Это декоративное дерево, и предназначено оно для другого. Плоды можно собирать, в урожайные годы это будет около 10-15 килограммов. Но на самом деле редко какой садовод занимается сбором урожая именно с этой культуры.

Плоды и их вкус

Роялти дает мелкие плоды, напоминающие по виду черешню. Форма у них слегка продолговатая, а окраска пурпурная или темно-красная. Присутствует сизый восковой налет.

Вкус у яблок горький, терпкий, неприятный. Сырыми их есть нельзя, поскольку даже малое количество фруктов спровоцирует расстройство желудка. Однако некоторые садоводы все же нашли применение плодам. Из них можно получить неплохое вино, варенье. Интересно выглядят яблочки и в качестве кулинарного декора. Главное, обязательно подвергнуть их термической обработке.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Роялти принадлежит к среднерослым сортам яблонь. Выращивание не представляет большой сложности. Культура любит свет, но допустима и легкая полутень. Яблони не сажают вблизи крупных деревьев или жилых строений. Почва должна быть хорошо дренированной, свежей суглинистой или богатой супесчаной. Близости грунтовых вод лучше не допускать.

Посадить Роялти можно весной или осенью. Если это весна, выбирают конец марта, если осень – примерно ноябрь. Важно учесть, что при осенней посадке не следует добавлять в лунку органические удобрения, как это часто делают при высадке других культур. Они могут спровоцировать быстрый рост яблони, что совершенно не нужно зимой.

Чрезмерного увлажнения Роялти не любит, поэтому яблоню стоит поливать только тогда, когда почва полностью высохла. Если много дождя, поливы рекомендуется сократить вдвое. Подачу жидкости полезно будет совместить с перекопкой, но она должна быть поверхностной. А вот сорняки придется удалять регулярно.

При выращивании Роялти нельзя упускать и такой важный этап, как обрезка. Санитарная будет обязательной. Все, что не соответствует здоровому облику, должно убираться. Для деревьев старше 10 лет может понадобиться омолаживающая обрезка. Во время нее убирают от 2 до 3 возрастных веток. Что касается формирующей, то ее особенности остаются на усмотрение самого садовода. Можно сформировать крону по типу бонсай, или придать ей другую форму. Многие формируют из яблонь аллеи или живую изгородь.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Сорт Роялти принадлежит к самоплодным разновидностям. Даже если на участке не будет сортов-опылителей, плоды на культуре все равно вырастут в срок. Но при желании можно посадить и другие яблони:

  • Лалетино;

  • Ранетка Пурпуровая;

  • Скалеповка.

Подкормки

Никаких особенных подкормок Роялти не требует, схема удобрений стандартная для всех яблонь:

  • до цветения дают аммиачную селитру, сернокислый калий и сульфат аммония;

  • во время цветения яблоня будет нуждаться в азоте (органика);

  • после цветения используют нитроаммофоску, гумат натрия либо раствор мочевины.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Роялти отличается хорошими показателями морозостойкости. В Крыму и средней полосе не укрывают даже молодые яблони. Однако в северных регионах укрытие необходимо. Приствольный круг вначале придется замульчировать природными материалами. Сверху яблони накрывают агроволокном или схожим по качествам материалом.

Важно сделать и следующее:

  • побелить стволы;

  • защитить металлической сеткой от мышей;

  • при появлении первого снега сформировать сугроб.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Яблоня описываемого сорта довольно редко болеет, но вот от парши она не застрахована. Лечится такое заболевание фунгицидами, причем лечение надо начинать как можно раньше. В остальном же садоводам беспокоиться не приходится. При правильно проведенных профилактических обработках дерево вряд ли заболеет. А вот птицы, привлеченные видом плодов, прилететь могут. Если не хочется потерять декоративные характеристики культуры, можно установить отпугиватели для пернатых.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Роялти
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Синонимы названия
Malus hybride Royalty
Декоративная
да
Дерево
Высота
до 4-6 м
Крона
компактная у молодого дерева, затем становится широкоовальной, раскидистой, диаметр - до 4 м
Листья
очередные, овальные, при распускании пурпурно-красные, летом – зеленовато-красные с блеском, осенью – коричневато-красные
Ветви
тонкие, светло-бурые
Цветки
пурпурные или рубиново-красные, крупные, простые, диаметр - до 4 см
Плоды
Назначение
декоративная яблоня
Окраска
пурпурная или темно-красная с сизым восковым налетом
Форма плода
слегка продолговатая
Размер плода
мелкий
Вкус
вяжущий, кисло-сладкий, с отчетливыми нотками горечи
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
высокая, в суровые зимы возможно подмерзание цветковых почек
Зимостойкость
высокая
Почва
хорошо дренированная, свежая суглинистая и богатая супесчаная
Местоположение
светолюбива, может переносить частичное затенение
Устойчивость к парше
низкая
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
в сентябре
Написать отзыв о сорте Роялти
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также