- Авторы : М.М. Ульянищев
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : позднезимний
- Размер плода : от средней до вышесредней величины
- Вкус : отличный, кисло-сладкий
- Вес плода, г : 120
- Урожайность : высокая, регулярная (в первый период плодоношения наблюдается 50-110 кг с дерева, в среднем за годы в условиях юга ЦЧЗ урожайность составила около 20 т/га)
- Окраска : зеленовато-желтая, покровная отсутствует или в виде разной интенсивности размытого тускло-красного румянца на освещенных плодах.
- Аромат : средний
- Периодичность плодоношения : регулярная
Описание сорта
Яблоня Россошанское вкусное, также известная как Изумительное, была выведена М. М. Ульянищевым. Этот сорт возник в результате скрещивания Ренета Симиренко и Мекинтоша. Яблоня среднерослая, достигает высоты до 4 м. Крона шаровидная, средней густоты. Листья средние, эллипсовидные, с округлым основанием и короткой верхушкой, темно-зеленые.
Созревание и плодоношение
Сорт позднезимний. Съемная зрелость наступает в конце сентября, после чего плоды могут храниться до марта. Плодоносить сорт начинает на 6-7 год после посадки. Плодоношение регулярное.
Плоды и их вкус
Плоды одномерные, удлиненно-конические, равнобокие, с кожицей средней толщины. Окраска зеленовато-желтая с размытым тускло-красным румянцем на освещенных плодах. Вес фрукта составляет около 120 г. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сочная, с отличным кисло-сладким вкусом. Аромат средний.
Особенности выращивания
Россошанское вкусное предпочитает солнечное местоположение и хорошую почву (суглинок, дерново-подзолистая, легкий суглинок, чернозем). Сорт устойчив к парше и обладает высокой товарностью. Однако он требует регулярного ухода и поддержания формы кроны.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.