- Авторы : Свердловская селекционная станция садоводства (СССС), г Екатеринбург
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : осенние или раннезимние
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисло-сладкий, десертный с преобладанием сахара
- Вес плода, г : до 150
- Урожайность : средняя – 56 кг, максимальная – до 140 кг
- Окраска : Основная окраска желтая, покровная – в виде полосатого или размытого розового румянца на 30-70% поверхности плода
- Периодичность плодоношения : каждый год
- Начало плодоношения сорта : с 4 – 5 лет
Имея свою дачу и желая иметь яблоки, каждому человеку требуется высчитывать, когда будут урожайные дни, а когда «пустые». Ведь яблони имеют свойство плодоносить через год, а некоторые реже. Однако есть сорта, которые дают плоды каждый год. Далее будет рассказано об одном из таких –– яблоня Родниковая.
История выведения
Этот сорт яблок был выведен специально для противодействия основной болезни, которой болеет большинство плодоносных деревьев, – парше. Со своей задачей он прекрасно справляется, содействует этому особый ген Vm, внедрённый в сорт. Благодаря этому сорт стал популярным среди начинающих садоводов и часто используется для немногочисленных посадок внутри двора.
Описание сорта
Дерево средней высоты, а именно: около 3-х метров. Крона слегка круглая, похожа на луну, когда её не закрывает тень земли. Дерево универсальное, что позволяет ему выживать и давать плоды даже в сильно глинистой или каменистой земле. Однако ему требуется довольно много воды. Учитывая живучесть яблони, она не только может быть посажена почти в любом месте, но и реже заражается большинством болезней плодоносящих растений. Это любимый сорт не слишком активных хозяев, у которых нет сил, чтобы интенсивно ухаживать за деревьями.
Особенности, плюсы и минусы
Живучесть дерева является одним из самых важных плюсов, как и его ежегодная плодоносность. Из-за того что выводили сорт специально для высаживания на территории Сибири и Урала, морозостойкость дерева доходит до –35 градусов. Это позволяет ему выживать в суровых условиях этих регионов.
К минусам можно отнести такую субъективную вещь, как вкус яблока, он уходит в сладость. Не всех устраивает и тот факт, что с деревьев плоды не опадают, а остаются на нём.
Созревание и плодоношение
Созревание проходит в конце лета, ведь самые жаркие и при этом последние дни лета напитывают плоды сладостью и покрываются румянцем. Снимать яблоки можно в сентябре, при этом приходится срывать их самостоятельно, из-за того что падают они только к середине зимы. Логично, что они уже негодны к этому времени. Поедать и готовить из них можно с момента съема яблок с дерева до середины зимы, а именно: до января. После этого срока мало какие из плодов остаются в хорошем состоянии. Однако к этому времени можно приготовить множество разнообразных блюд и заготовок, ведь количество и качество урожая это позволяет.
Урожайность
С дерева можно собрать от 55 до 140 кг плодов. Поражающее плодоношение поддерживается еще крупным размером яблок, вес каждого достигает 150 граммов. Плоды дерево начинает давать после 4-5 лет с момента посадки. Высадив несколько десятков подобных деревьев, можно смело открывать не просто свой лоток на местном рынке, а претендовать на маленькую фирму. Особенно это будет полезно предприимчивым пенсионерам, которые к пенсионному возрасту могут создать собственный бизнес по продаже яблок.
Плоды и их вкус
Крупные яблоки цвета пожелтевшего поля пшена, которое покрыто полосами или легко обёрнуто в румянец. Вкус отсылает к нежно-сахарному яблочному чаю, который собирали с невероятной любовью и трепетом. Однако крепко заваренному, ведь легкая кислинка создаёт баланс, что придаёт гармонии и умиротворения при каждом укусе. Мелкие семечки не портят букет вкуса, ведь большая часть плодов заполнена мякотью. Сама же мякоть нежно-белого цвета, иногда уходит в кремовые оттенки, происходит это зачастую из-за преобладания сахара в самом фрукте. Завёрнуто все в гладкую и сухую кожицу, а это даёт яблокам лежать продолжительное время, при этом не портиться. Даже самые придирчивые критики ставят одни из самых высоких оценок –– 4.5 из 5. Однако вкусы крайне субъективны, что может нравиться критикам, может не нравиться общественности, и наоборот.
Особенности выращивания
Так как саму яблоню нужно высаживать весной, до появления листвы, или осенью, до морозов, нужно учитывать и водность почвы, ведь подземные воды могут уничтожить дерево. Требуется поливать само дерево несколько раз в сезон. Полив требуется совершать после последних заморозков, но до первых листьев. Второй – за несколько недель до начала формирования плодов. Последний же раз нужно поливать после сбора, перед первыми заморозками, желательно за несколько недель до этого. Ведь если полить непосредственно перед заморозками, дерево может погибнуть из-за повышенной влаги внутри. Нужно следить за ветвями дерева, потому что на те из них, которые могут не плодоносить, тратится множество питательных элементов, они же, в свою очередь, могли пойти на фрукты. Таким же образом можно контролировать высоту и ширину самого саженца и уже взрослого дерева.
Яблоня Родниковая заслуженно является одной из самых популярных, ведь она будет прекрасным выбором как для начинающих, так и для бывалых садоводов. Неповторимый вкус, высокая урожайность и не сильная требовательность в почве – все это преимущества сорта. Подходит не только для посадки в сад, но и для высаживания во дворе жилого дома. Является лучшим из низкорослых деревьев, особенно в соотношении количества плодов и требовательности дерева.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Очень сладкие, сочные. Главное не дать им перезреть. Начали падать, снимайте и в холодильник. Хорошо подходят для сушки. Конфеты прямо.
Недостатки: перезревшие уже не такие вкусные.
Комментарий: урожайная, яблоки ни чем не болеют, всегда чистые.