Яблоня Родниковая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Свердловская селекционная станция садоводства (СССС), г Екатеринбург
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : осенние или раннезимние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий, десертный с преобладанием сахара
  • Вес плода, г : до 150
  • Урожайность : средняя – 56 кг, максимальная – до 140 кг
  • Окраска : Основная окраска желтая, покровная – в виде полосатого или размытого розового румянца на 30-70% поверхности плода
  • Периодичность плодоношения : каждый год
  • Начало плодоношения сорта : с 4 – 5 лет
Посмотреть все характеристики

Имея свою дачу и желая иметь яблоки, каждому человеку требуется высчитывать, когда будут урожайные дни, а когда «пустые». Ведь яблони имеют свойство плодоносить через год, а некоторые реже. Однако есть сорта, которые дают плоды каждый год. Далее будет рассказано об одном из таких –– яблоня Родниковая.

История выведения

Этот сорт яблок был выведен специально для противодействия основной болезни, которой болеет большинство плодоносных деревьев, – парше. Со своей задачей он прекрасно справляется, содействует этому особый ген Vm, внедрённый в сорт. Благодаря этому сорт стал популярным среди начинающих садоводов и часто используется для немногочисленных посадок внутри двора.

Описание сорта

Дерево средней высоты, а именно: около 3-х метров. Крона слегка круглая, похожа на луну, когда её не закрывает тень земли. Дерево универсальное, что позволяет ему выживать и давать плоды даже в сильно глинистой или каменистой земле. Однако ему требуется довольно много воды. Учитывая живучесть яблони, она не только может быть посажена почти в любом месте, но и реже заражается большинством болезней плодоносящих растений. Это любимый сорт не слишком активных хозяев, у которых нет сил, чтобы интенсивно ухаживать за деревьями.

Особенности, плюсы и минусы

Живучесть дерева является одним из самых важных плюсов, как и его ежегодная плодоносность. Из-за того что выводили сорт специально для высаживания на территории Сибири и Урала, морозостойкость дерева доходит до –35 градусов. Это позволяет ему выживать в суровых условиях этих регионов.

К минусам можно отнести такую субъективную вещь, как вкус яблока, он уходит в сладость. Не всех устраивает и тот факт, что с деревьев плоды не опадают, а остаются на нём.

Созревание и плодоношение

Созревание проходит в конце лета, ведь самые жаркие и при этом последние дни лета напитывают плоды сладостью и покрываются румянцем. Снимать яблоки можно в сентябре, при этом приходится срывать их самостоятельно, из-за того что падают они только к середине зимы. Логично, что они уже негодны к этому времени. Поедать и готовить из них можно с момента съема яблок с дерева до середины зимы, а именно: до января. После этого срока мало какие из плодов остаются в хорошем состоянии. Однако к этому времени можно приготовить множество разнообразных блюд и заготовок, ведь количество и качество урожая это позволяет.

Урожайность

С дерева можно собрать от 55 до 140 кг плодов. Поражающее плодоношение поддерживается еще крупным размером яблок, вес каждого достигает 150 граммов. Плоды дерево начинает давать после 4-5 лет с момента посадки. Высадив несколько десятков подобных деревьев, можно смело открывать не просто свой лоток на местном рынке, а претендовать на маленькую фирму. Особенно это будет полезно предприимчивым пенсионерам, которые к пенсионному возрасту могут создать собственный бизнес по продаже яблок.

Плоды и их вкус

Крупные яблоки цвета пожелтевшего поля пшена, которое покрыто полосами или легко обёрнуто в румянец. Вкус отсылает к нежно-сахарному яблочному чаю, который собирали с невероятной любовью и трепетом. Однако крепко заваренному, ведь легкая кислинка создаёт баланс, что придаёт гармонии и умиротворения при каждом укусе. Мелкие семечки не портят букет вкуса, ведь большая часть плодов заполнена мякотью. Сама же мякоть нежно-белого цвета, иногда уходит в кремовые оттенки, происходит это зачастую из-за преобладания сахара в самом фрукте. Завёрнуто все в гладкую и сухую кожицу, а это даёт яблокам лежать продолжительное время, при этом не портиться. Даже самые придирчивые критики ставят одни из самых высоких оценок –– 4.5 из 5. Однако вкусы крайне субъективны, что может нравиться критикам, может не нравиться общественности, и наоборот.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Так как саму яблоню нужно высаживать весной, до появления листвы, или осенью, до морозов, нужно учитывать и водность почвы, ведь подземные воды могут уничтожить дерево. Требуется поливать само дерево несколько раз в сезон. Полив требуется совершать после последних заморозков, но до первых листьев. Второй – за несколько недель до начала формирования плодов. Последний же раз нужно поливать после сбора, перед первыми заморозками, желательно за несколько недель до этого. Ведь если полить непосредственно перед заморозками, дерево может погибнуть из-за повышенной влаги внутри. Нужно следить за ветвями дерева, потому что на те из них, которые могут не плодоносить, тратится множество питательных элементов, они же, в свою очередь, могли пойти на фрукты. Таким же образом можно контролировать высоту и ширину самого саженца и уже взрослого дерева.

Яблоня Родниковая заслуженно является одной из самых популярных, ведь она будет прекрасным выбором как для начинающих, так и для бывалых садоводов. Неповторимый вкус, высокая урожайность и не сильная требовательность в почве – все это преимущества сорта. Подходит не только для посадки в сад, но и для высаживания во дворе жилого дома. Является лучшим из низкорослых деревьев, особенно в соотношении количества плодов и требовательности дерева.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Родниковая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Свердловская селекционная станция садоводства (СССС), г Екатеринбург
Появился при скрещивании
Уральский сувенир × SR 0523 (ген Vm)
Урожайность
средняя – 56 кг, максимальная – до 140 кг
Скороплодность
скороплодный
Дерево
Высота
3 м
Крона
округлая
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
Основная окраска желтая, покровная – в виде полосатого или размытого розового румянца на 30-70% поверхности плода
Форма плода
одномерные, с очень длинной плодоножкой
Вес плода, г
до 150
Размер плода
крупный
Кожица
сухая, гладкая
Вкус
кисло-сладкий, десертный с преобладанием сахара
Мякоть
белая, плотная, мелкозернистая
Осыпаемость
не осыпаются
Дегустационная оценка
4,4-4,5 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
-35 °С
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
высокая (ген Vm)
Созревание
Сроки созревания
осенние или раннезимние
Съемная зрелость
последняя декада сентября
Продолжительность потребительского перио­да
с конца октября до января
Начало плодоношения сорта
с 4 – 5 лет
Периодичность плодоношения
каждый год
Написать отзыв о сорте Родниковая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также