Яблоня Рижский Голубок

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Прибалтика
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
  • Сроки созревания : позднелетние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 120
  • Окраска : при съеме - зеленовато-белого, при созревании - молочно-белого цвета с размытым румянцем
  • Периодичность плодоношения : имеет склонность к периодичности
  • Начало плодоношения сорта : на 4-6 год
  • Съемная зрелость : примерно середина сентября
Посмотреть все характеристики

Старинный прибалтийский сорт яблони Рижский Голубок, также известный под названием Сеянец Требу, считается одним из лучших для выращивания в северо-западных регионах России. Его отличает оригинальное сочетание вкусов, красота плодов, не слишком позднее созревание. Сорт охотно выращивают для личного употребления, но низкая транспортабельность не дает возможности для коммерческой реализации плодов.

Описание сорта

Среднерослая яблоня Рижский Голубок достигает высоты от 4,5 до 5 м. Ветвей образуется много, они крепкие, обильно покрыты продолговатыми, сильно опушенными листьями. Форма кроны широкоокруглая, есть склонность к загущению. По типу плодоношения яблоня относится к смешанным.

Особенности, плюсы и минусы

Для яблок сорта Рижский Голубок характерно наличие очень тонкой, легко надкусываемой кожицы, гармонично сочетающейся с сочной мякотью. Взрослые деревья нуждаются в нормировании количества завязей — их удаляют, чтобы избежать уменьшения размеров плодов. Очевидными преимуществами сорта принято считать:

  • отсутствие осыпания яблок при запаздывании со сбором урожая;

  • обильное плодоношение;

  • средние размеры, возможность выращивания на низкорослом подвое.

К очевидным минусам относят поражение распространенными болезнями. А также не самую высокую зимостойкость, проблемы с перевозкой и хранением собранного урожая. Загущенную крону нужно обязательно прореживать, чтобы снизить риски поражения грибковыми инфекциями, обеспечить ей хорошую вентиляцию.

Созревание и плодоношение

Сорт позднелетний, в зависимости от суммы температур съемной зрелости достигает примерно к середине сентября или чуть раньше. Потребительские свойства плодов сохраняет на протяжении 1-2 месяцев. Плодоносить деревце начинает на 4-6 год. У Рижского Голубка есть склонность к периодичности, урожаи получаются не ежегодно.

Регионы выращивания

Сорт происходит из Прибалтики. Районирован для выращивания в климате Ленинградской и Псковской областей. Успешно культивируется в юго-восточной и юго-западной зонах региона.

Урожайность

Рижский Голубок отличается хорошим плодоношением. Средний сбор с 1 дерева на 10 году жизни достигает 160 кг блок.

Плоды и их вкус

Яблоки сорта Рижский Голубок получают высокую дегустационную оценку — 4.5 балла. Для них характерен узнаваемый кисло-сладкий вкус. Внешне плоды привлекательны, имеют асимметричную удлиненно-коническую форму, крупные, массой около 120 г. Окраска кожицы в момент достижения съемной зрелости зеленовато-белая, при полной спелости становится молочной, с размытым румянцем.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Яблоня нуждается в хорошем освещении, размещать ее следует на открытых пространствах, без заметного притенения, но с защитой от ветра. Важно выбирать участки, на которых грунтовые воды залегают не ближе 2 м от поверхности грунта. Лучшая почва для сорта Рижский Голубок — рыхлый суглинок. При покупке в питомнике лучше выбирать деревца на карликовых и полукарликовых подвоях.

Сроки посадки выбирают до начала сокодвижения или после его завершения. Это позволяет растению быстрее и лучше адаптироваться к новым условиям. Яму для двухлетнего саженца готовят глубиной не более 80 см, диаметром около 1 м. В первые годы растению нужна подпорка, ее устанавливают заранее. Так штамб и центральный проводник будут формироваться правильно.

Для посадки в яме делают почвенную болтушку из садовой земли и воды. В нее помещают корни деревца, добавляют грунт до корневой шейки. Поливают, а затем дают почве осесть. Как только она опустится, вновь подсыпается свежая земля. Если в саду размещается несколько яблонь, между ними выдерживается расстояние не менее 3-4 м при междурядьях до 4,5 м.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Рижский Голубок относится к самоопыляемым сортам, но посадка рядом других яблонь с совпадающими сроками цветения существенно повышает его урожайность. Можно использовать в этих целях Бессемянку Мичуринскую или Боровинку.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Яблони демонстрируют среднюю зимостойкость. В сильные морозы корни и ветви могут погибнуть без укрытия, особенно у молодых саженцев. Взрослые деревья вымерзают только на подветренных участках.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Устойчивость к парше низкая, яблоня может поражаться этим заболеванием. К мучнистой росе восприимчивость низкая. Может наблюдаться плодовая гниль.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

По отзывам владельцев, Рижский Голубок относится к яблоням, которые точно стоит иметь в саду хотя бы для коллекции. Дерево очень декоративно в период плодоношения, лучше всего растет на штамбообразователе. Плоды, по мнению садоводов, вкуснее всего прямо с дерева, после снятия с веток постепенно теряют сочность. Отмечается, что Рижский Голубок очень распространен во Псковской области, где его именуют сеянцем Пепина литовского.

К заметным недостаткам сорта относят горчащую сердцевину. При нехватке определенных микроэлементов в почве этот дефект портит весь урожай. Кроме того, старые деревья могут быть более чувствительны к грибковым инфекциям. Вероятность поражения во многом зависит от возраста дерева и новизны штамма заболевания.

Написать отзыв о Рижский Голубок
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Прибалтика
Транспортабельные яблоки
нет
Дерево
Высота
от 4,5 до 5 м
Крона
широкоокруглая, загущенная
Листья
продолговатые, сильноопушенные
Ветви
крепкие, много
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
Окраска
при съеме - зеленовато-белого, при созревании - молочно-белого цвета с размытым румянцем
Форма плода
асимметричная, удлиненно-коническая, без четких ребер
Вес плода, г
120
Размер плода
крупный
Кожица
очень тонкая, гладкая, сухая, блестящая
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
белая, сочная, мелкозернистая
Лежкость
до декабря
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
для Северо-Западной, Юго-Западной и Юго-Восточной зон региона
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
высокая
Почва
рыхлый суглинок, расположение грунтовых вод - не ближе 2 м к поверхности
Местоположение
место, защищённое от ветра и хорошо освещаемое солнцем
Устойчивость к парше
может поражаться
Созревание
Сроки созревания
позднелетние
Съемная зрелость
примерно середина сентября
Продолжительность потребительского перио­да
1-2 месяца после сбора
Начало плодоношения сорта
на 4-6 год
Периодичность плодоношения
имеет склонность к периодичности
Написать отзыв о Рижский Голубок
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также