Яблоня Ренет Черненко

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : С. Ф. Черненко (Всероссийский научно-иссле­до­ва­тель­ский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Ми­чу­ри­на)
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : средний или выше среднего
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 110-180
  • Урожайность : в возрасте 15 лет средний урожай - 62 кг, максимальный - 120 кг
  • Окраска : зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем
  • Начало плодоношения сорта : на 7-8 год
  • Съемная зрелость : в сентябре
Посмотреть все характеристики

Ренет Черненко – замечательный сорт, который произрастает во многих регионах нашей страны. Он неприхотлив, выдерживает морозы, дает стабильный урожай, поэтому его советуют выращивать новичкам.

История выведения сорта

Работой над выведением сорта Ренет Черненко занимался С. Ф. Черненко во Всероссийском научно-иссле­до­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Описание сорта

Данное растение входит в группу среднеплодных. Максимальная высота составляет 4,8 м. Крона у взрослых яблонь округлая, листья средние по размеру, имеют продолговатую форму. По краям есть зазубренности, но поверхность листвы гладкая.

Главные ветви на дереве располагаются наклонно вертикально, а те, что находятся отдельно, растут под углом почти в 90 градусов. У основания побеги имеют серо-зеленый окрас, в остальной части они красно-коричневые. Цветы ниже средних размеров, форма у них блюдцевидная. Окрас почти белый.

Особенности, плюсы и минусы

Главный плюс этого сорта – долгое хранение плодов при должных условиях. Кроме того, яблоки обладают замечательным вкусом и имеют универсальное назначение.

Из недостатков особенно нужно выделить то, что товарность при транспортировке сохраняется на 87%. Плодоносить дерево тоже начинает спустя много лет.

Созревание и плодоношение

У Ренет Черненко зимний срок созревания. Спелости яблоки достигают в сентябре. Потребительский период длится с ноября по май. Урожай можно собирать лишь к 7-8 году после посадки.

Регионы выращивания

Выращивают данный сорт в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионах.

Урожайность

Когда дерево достигает возраста 15 лет, с него можно собрать около 62 кг плодов, а максимальный урожай, который был зарегистрирован, составил 120 кг с дерева.

Плоды и их вкус

Плоды Ренет Черненко можно есть как в свежем виде, так и готовить из них вкусные компоты и другие продукты и напитки.

У яблок зеленовато-желтый окрас, есть небольшой румянец. Форму описывают как правильную, уплощенно-округлую. Масса одного яблока может варьироваться от 110 до 180 грамм.

Кожица у плодов описываемого сорта имеет шероховатости. Она матовая и маслянистая, с оржавленными подкожными точками.

Яблоки кисло-сладкие, с белой плотной мякотью. Они могут лежать после сбора 235 дней.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Начинают посадку с выкапывания ямы диаметром в два раза больше корневой системы и глубиной около метра. Вставляют корневую систему в отверстие и раскладывают корни, убедившись, что прививка находится примерно на 2-3 см выше уровня земли.

Когда яму заполняют почвой, используют воду, чтобы удалить возможные воздушные карманы. Устанавливают шпалеру и к ней подвязывают саженец. Обязательно стоит положить мульчу толщиной 2-3 см вокруг каждого дерева. Она поможет сохранить влагу и подавит сорняки, которые потребляют из грунта не только воду, но и питательные вещества.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Описываемый сорт может самоопыляться только частично. По этой причине на участке обязательно должен присутствовать опылитель. Лучше всего использовать яблоню Уэлси, Северный синап или Осеннее полосатое, которые зацветают в тот же период, что и Ренет Черненко.

Подкормки

Оптимальный рН для яблонь – 6,0-6,5. Если почва бедна на микроэлементы, лучше довести рН до 7,0 перед посадкой. Через 3-4 года нужно будет снова покрыть землю известью.

Что касается конкретно этого сорта, то избыточное количество удобрений вызывает экстремальный вегетативный рост, снижение количества, качества плодов и увеличение случаев таких заболеваний, как ржавчина, корончатая гниль и мучнистая роса. С другой стороны, дефицит азота у Ренет Черненко также приводит к плохому росту и низкой урожайности.

Поэтому рекомендуют использовать «8-12-12» или аналогичное удобрение в формуле медленного высвобождения (предпочтительно девятимесячное медленное высвобождение). Вносят один стакан удобрения в феврале в первый год после посадки. Если садовод видит пожелтение листьев или наблюдает плохую производительность, добавляют столько же в мае. Следуйте тому же принципу и на второй год.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

У этого сорта наблюдается высокая морозоустойчивость. На зиму деревья мульчируют, молодые саженцы забрасывают листьями, лапником, можно накрыть.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Неплохая устойчивость у Ренет Черненко к парше. Но черная и белая гнили вполне могут появиться. В борьбе с ними стоит удалить и сжечь все пораженные побеги и фрукты. Для лечения черной гнили не используют фунгициды. Однако стоит применять «Каптан» и любые продукты на основе серы, произведенные специально для борьбы с данной инфекцией. Лучше предотвратить образование фитофтороза, поскольку это основная причина появления гнили.

Белая гниль часто встречается в конце сезона. Будьте осторожны с этой болезнью: если она нападет на яблоню, предвидится снижение урожайности на 50%. Как только были выявлены симптомы, немедленно проводится обработка.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Ренет Черненко
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
С. Ф. Черненко (Всероссийский научно-иссле­до­ва­тель­ский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Ми­чу­ри­на)
Синонимы названия
Ренет Кичунова
Урожайность
в возрасте 15 лет средний урожай - 62 кг, максимальный - 120 кг
Скороплодность
среднеплодная
Товарность
87%
Декоративная
нет
Дерево
Высота
4,8 метра
Крона
округлая
Листья
средней величины, продолговатые, с городчатой зазубренностью, с гладкой поверхностью, блестящие
Ветви
главные расположены наклонно вертикально, отдельные - под углом ближе к прямому
Побеги
красно-коричневые, к основанию серо-зеленые
Цветки
ниже средних размеров, блюдцевидные, почти белые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем
Форма плода
правильная уплощенно-округлая
Вес плода, г
110-180
Размер плода
средний или выше среднего
Кожица
матовая, маслянистая, шероховатая
Подкожные точки
оржавленные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
белая, плотная
Состав
сумма сахаров – 11, 2%, титруемая кислотность – 0,85%, сухих веществ – 14,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 24,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г
Лежкость
235 дней
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
в сентябре
Продолжительность потребительского перио­да
ноябрь-май
Начало плодоношения сорта
на 7-8 год
Написать отзыв о Ренет Черненко
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также