- Авторы : отечественная селекция
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, приготовление варенья
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : мелкий
- Вкус : кисло-сладкий, немного терпкий
- Вес плода, г : 15-20
- Урожайность : высокая
- Окраска : красная, с синим оттенком
- Периодичность плодоношения : ежегодное
- Съемная зрелость : в конце августа - начале сентября
Некогда для садоводов Сибири и Дальнего Востока было проблемой вырастить на своих участках сладкие яблоки. Но она была решена, когда селекционеры вывели сорт яблони Райская – мелкоплодный, среднеспелый и очень морозоустойчивый.
История выведения сорта
Многие путают яблоню Райскую с группой сортов, именуемых «райками». Райская яблоня для «раек» родственница лишь отчасти. Ее прародительница – сорт яблони Низкая, которая активно выращивалась на территории Средней Азии и на юге Европы. Чешские селекционеры скрестили ее с такими сортами, как Катька и Чемпион, и в итоге получили сорт с удивительными вкусовыми качествами плодов и отличной морозостойкостью.
Описание сорта
Яблоня Райская – гибридный сорт, выведенный путем селекции мелкоплодных подвидов с сортами типа «китайки», а также сливовидных европейских.
Плодовые деревья этого сорта отличаются отличной морозостойкостью, высокой урожайностью и декоративностью. Они являются украшением участка как в период цветения, так и при созревании плодов. Яблоки многочисленные, расположены близко друг к другу, яркие, мелкие.
Высота дерева не слишком большая, обычно варьируется в пределах 2-3 м – типичное сибирское дерево. Небольшая высота позволяет дереву полностью укрыться снегом от морозов, благодаря чему и выделяется высокая зимостойкость этого сорта. Крона округлая, раскидистая, ветки крепкие, спокойно выдерживают большой вес яблок.
Особенности, плюсы и минусы
Главной особенностью яблони Райская можно считать отличное от других сортов цветение. У этой сортовой разновидности цветки гораздо более крупные, расположены на длинной ножке и начинают распускаться примерно на неделю раньше, чем у других яблонь.
Среди достоинств можно выделить и другие сортовые характеристики.
Райская яблоня является отличным медоносом, поэтому все растения вокруг гарантированно будут опылены. Это плодовое дерево своим ароматом привлекает большое количество насекомых-опылителей.
Отличная морозостойкость и устойчивость к засухе. Райская селекционировалась специально для регионов с неблагоприятным климатов, поэтому ей не страшны ни сильные морозы, ни отсутствие своевременного орошения.
Многие садоводы отмечают, что яблоня описываемого сорта является в их садах долгожителем. Срок ее плодоношения может достигать 20 лет при качественном и своевременном уходе. Отмечается, что плоды она дает каждый год, и урожайность от года к году не падает, почти не зависит и от погодных условий.
Неприхотливость – еще одно важное достоинство Райской яблони. При выборе сорта для высадки на своем участке именно этот фактор является основополагающим для многих садоводов. Яблоня может расти и в тени, и на бедных почвах.
Повышенное содержание полезных веществ в плодах. В их составе гораздо больше полезных микроэлементов и витаминов, нежели в плодах более теплолюбивых сортов. Более того, яблоки Райской имеют повышенное содержание клетчатки и обогащены пектином, что положительно сказывается на пищеварении.
Недостатком можно считать небольшой размер плодов. Для кого-то это создает неудобства при сборе урожая.
Созревание и плодоношение
После высадки в грунт Райские яблони начинают приносить плоды на 4-5 год жизни. Созревать яблоки начинают в августе, и этот процесс длится весь месяц. Полноценный урожай можно снимать на 7-8 год жизни дерева.
Регионы выращивания
Успешно Райская будет расти во всех регионах нашей страны, кроме Крайнего Севера. Обильные урожаи можно снимать в Новосибирской и Кемеровской областях, Хакасии, Приморье. При должном укрытии на зиму неплохо растет этот сорт и на территории Красноярского края, в Тюменской области и на юге Ханты-Мансийского автономного округа.
При выращивании описываемого сорта в Поволжье и южных регионах можно и вовсе не переживать по поводу дополнительного укрытия на зиму, так как даже зимой в этой местности температура, как правило, является комфортной для Райской яблони.
Урожайность
При своевременном и качественном уходе яблоня Райская может давать до 30 кг плодов с одного дерева. Примечательно, что этот показатель практически не меняется из года в год, и за это качество этот сорт высоко ценится селекционерами и садоводами.
Плоды и их вкус
Яблоки Райской яблони имеют красную окраску, иногда с синими тонкими прожилками. Размер плодов не превышает 3 см в диаметре, их вес – до 20 г. Поверхность матовая, слегка ребристая. Цвет мякоти светлый, консистенция плотная. На вкус яблоки кисло-сладкие, имеют выраженный аромат. Легкая зернистость плодов прекрасно сохраняется при переработке, поэтому яблоки Райские отлично годятся для приготовления варенья. В свежем виде они сохраняют свежесть на срок до месяца.
Особенности выращивания
При выборе саженцев для посадки необходимо обращать внимание на корневую систему. Она не должна иметь повреждений. Корни у здорового саженца разветвленные, крепкие, равномерно расходятся от ствола.
Для высадки годится практически любой участок, даже слегка затененный. Важно, чтобы уровень грунтовых вод был не слишком высоким, иначе велик риск загнивания корней.
Подготовка лунки не имеет каких-либо особенностей. Важно лишь, чтобы корни свободно располагались в них и покрывались грунтом до корневой шейки. После закапывания нужно слегка утрамбовать землю в приствольном круге и обильно полить. Высадку можно проводить как весной, так и осенью. Важно, чтобы на участке не было опавшей листвы – в ней могут скрываться на зиму болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают такие заболевания, как парша и мучнистая роса, а также насекомые-вредители, губительно влияющие на молодой саженец.
Яблони высаживают друг от друга на расстоянии 4-5 м. Этого достаточно, чтобы деревья не затеняли друг друга и получали достаточное количество солнечного света и влаги.
Подкормки
Несмотря на неприхотливость Райской яблони, она все же нуждается в периодических подкормках органическими и минеральными удобрениями.
В начале весны, как только сойдет снег, рекомендуется вносить в приствольный круг минеральный комплекс с повышенным содержанием азота. При формировании завязей неплохо поддержать дерево, внеся с водой комбинированный препарат, в основе которого магний и калий. В период плодоношения вносятся органические подкормки. А в зиму почва под деревом мульчируется перегноем.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Ароматные плоды идеальны для варенья, урожайное дерево, не боится заморозков, скороспелость плодов.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Яблоня Райская растет у меня на участке уже 4 года, купила я ее на сельхозярмарке. Саженец был на вид очень мелким и слабым, думала, что вовсе не приживется.
После посадки деревце нормально адаптировалось к новым условиям и стало развиваться. На второй год она впервые зацвела, хотя осталась все такой же небольшой и хрупкой.
Сорт является морозостойким, поэтому заморозков и зимних холодов она не боится. Особого ухода за ней не требуется. Во врем цветения деревце плотно покрывается небольшими цветками, которые вскоре завязываются в маленькие плоды. Созревают яблочки быстро. Урожайность у дерева отличная, как и у всех мелкоплодных сортов яблонь. Хотя сейчас, пока дерево молодое, я не могу полностью оценить уровень его плодоношения, но мне яблок хватает.
Райские яблочки очень ароматные, вкус терпкий, кисло-сладкий, мало кому понравится в свежем виде, а вот варенье из них просто бесподобное, из других сортов яблок такого не получается. Также я очень люблю из этого сорта цукаты, делаю их уже не первый год.
Я рада, что у меня в саду появилась такая прелестная яблонька.