- Авторы : Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства. М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин
- Тип роста : карликовый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : ниже среднего
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 90-120
- Урожайность : высокая, до 130 кг
- Окраска : зеленовато-желтая с темно-красным румянцем по большей части плода
- Периодичность плодоношения : регулярное
- Начало плодоношения сорта : на 2-3 год после прививки
Одно из самых востребованный плодовых деревьев в нашей стране – яблоня. Разновидностей очень много, причем регулярно появляются новые сорта, более или менее прихотливые, морозостойкие и вкусные. Вид фруктового дерева Приземленное прекрасно подходит для выращивания в российских климатических условиях. Если соблюдать правила агротехники, посадки, учесть все особенности растения, это дерево может приносить отличный урожай на протяжении многих лет.
Описание сорта
Ствол яблони этой разновидности небольшой, соответственно, ему и выбрано название. Южноуральские селекционеры вывели сорт путем соединения яблони Выдубецкая плакучая с гибридным растением. Рост дерева редко превышает 2,5 метра, если разведен на семенном подвое. Клоновые подвои дают растения, не превышающие рост в 1,5 метра. Дерево считается натуральным карликовым.
Что касается кроны, то по форме она круглая, стандартная для яблони, побеги небольшие. Листва орехово-зеленого цвета, листья большие, удлиненные, по краям мелкозазубренные с небольшим опушением. Ветки растут под прямым углом к стволу.
Особенности, плюсы и минусы
Главная особенность сорта – безусловная морозоустойчивость. Кроме того, специалисты выделяют такие преимущества:
крона компактного типа, дерево маленькое, не занимает много места, декоративность довольно высокая;
урожай можно снимать через 2 или 3 года после высадки;
яблоня плодоносит регулярно и очень обильно;
плоды зреют быстро;
подходит для выращивания в любом регионе России и других странах;
десертный вкус плодов отменный, товарный вид очень эстетичный;
хорошая устойчивость к парше;
некапризность в уходе.
Есть отрицательные моменты, которые тоже стоит учитывать:
плоды небольшого размера;
яблоки хранятся недолго;
срок плодоношения не более 25 лет;
корневая система располагается высоко, есть риск пересыхания, повреждения.
Созревание и плодоношение
На второй или третий год после посадки яблоня начинает приносить плоды – таким образом, сорт скороплодный. В последующие годы количество урожая увеличивается. Цветение завязывается снизу, после распределяется по верхним веткам. Период цветения довольно длительный, но если погодные условия неподходящие для этого сорта, то часто цветет лишь треть прироста или почка верхушечного вида.
Созревание заканчивается осенью, примерно в октябре, яблоки хранятся около двух месяцев, но вкус может становиться хуже. Плодоношение может и не наступить, если внесено слишком много составов с азотом, неблагоприятные погодные условия в течение сезона, дефицит фосфора в грунте или при засухе.
Урожайность
Если условия климата благоприятные, и агротехника выдерживается, яблоня приносит урожай ежегодно, причем очень обильно. С одного дерева можно собрать около 130 кг фруктов. У яблок отличный химический состав, много витамина С. Чем теплее лето, тем слаще яблоки.
Плоды и их вкус
Что касается яблок, то они небольшие по размеру, по форме круглые. Кожица салатового цвета с ярко-алым румянцем по всей поверхности. Мякоть светлая, по типу зернистая, отлично хрустит, сочность хорошая. Вкус сладкий, аромат приятный, насыщенный яблочный. Вес одного фрукта варьируется от 90 до 120 г.
Особенности выращивания
Одно из обязательных условий качественного и постоянного урожая – грамотная посадка Приземленного. Выбирайте хорошо освещенный участок, открытый, грунтовые воды не должны быть слишком близко. В низинах с риском застоя воды яблоню лучше не сажать, есть риск загнивания корней. Что касается сроков, то сорт высаживают либо в апреле, либо в сентябре.
Алгоритм посадки:
лунка выкапывается на глубину до 80 см, приличного диаметра;
на дно вносится почвосмесь с органикой любого доступного вида;
в середине вкапывается кол для опоры;
саженец располагают в лунке, корни расправляются, посыпаются почвосмесью;
необходимо полить саженец, утрамбовать грунт;
корневую шейку не закапывают, иначе есть риск загнивания.
Уходовые мероприятия несложные, но требуют регулярности.
Увлажнение. Проводится на протяжении всего периода вегетации, особенно когда яблоня цветет и формирует плоды. Важно варьировать периодичность и количество полива в зависимости от погодных условий. Взрослой яблоне требуется увлажнение 2 раза в месяц. Молодые деревья поливают по мере высыхания грунта.
Удобрение. Этот сорт отзывчив на подкормки, поэтому о них забывать не стоит. Азотистые составы вносят в весенний период, когда яблоня цветет, ей нужен фосфор. Осень – оптимальное время для органики, калийно-фосфорных смесей. Хорошая подкормка делает растение сильным, оно прекрасно переносит холода, развивается отлично и приносит богатый урожай.
Опыление. Так как сорт относят к самоплодным лишь частично, важно обеспечить на участке присутствие сортов-опылителей. Для этого отлично подойдут разновидности Чудное, Ковровое, Осеннее низкорослое.
Обрезка. Формирование кроны – важный уходовый этап. Весной в первый год жизни, до того как начнется сокодвижение, нужно обрезать растение процентов на 15. Затем достаточно удалять мощные однолетние приростки по весне. Необходимо проводить санитарную обработку, удаляя поврежденные и сухие ветви на протяжении всей жизни яблони.
Подготовка к зиме. Разновидность Приземленное была выведена специально для уральских регионов, она хорошо растет и в Сибири, зачастую без дополнительных манипуляций. Дерево неплохо переносит морозы до минус 30 градусов при условии достаточного количества снега и отсутствия сильных ветров. Если в регионе велик риск суровой зимы, стоит позаботиться об укрытии, ведь корневая система расположена довольно высоко. Приствольную зону с осени следует замульчировать перегноем и лапником, чтобы избежать промерзания.
Болезни и вредители
Несмотря на сравнительно неплохой иммунитет и устойчивость к парше, есть ряд недугов, которые представляют опасность для яблони этого сорта. Чаще всего садоводы сталкиваются с неприятностью в виде листоблошки и тли.
Тля. Нужно вручную обобрать листья, которые скрутились и покрылись налетом липкого типа. А также важно избавиться от сорной травы – именно она привлекает вредителей. Под деревом можно высадить мелиссу, лаванду, чтобы аромат прогонял насекомых. Для лечения подойдут опрыскивания раствором дустового мыла и золы.
Листоблошки. Особенно опасны, когда дерево цветет, они пьют сок листвы. Чтобы предотвратить атаки, стоит проводить профилактические обрезки дерева по весне. Хорошо работают опрыскивания «Карбофосом».
Мучнистая роса. Инфекция грибкового происхождения в виде налета белого цвета на листве и ветвях, завязи. Хворь поражает деревья в период повышенной влажности. Если не бороться с недугом, листья и побеги засохнут. В борьбе с мучнистой росой помогут регулярное рыхление, насыщение почвы воздухом, предотвращение плесени. Плоды и листву необходимо собирать с земли, подвергать сжиганию. Обрабатывается зараженное растение раствором медного купороса. А также можно орошать содово-мыльным раствором.
Парша. Еще одно грибковое заболевание, которое часто поражает яблони. Болезнь повреждает листву, ветки, фрукты. Если вы заметили сухую пятнистость коричневого цвета, скорее всего, дерево поразила парша. Споры образуются в коре, на плодах, листьях. В качестве профилактики необходимо прорыхлить почву, избавиться от сорной травы, опавшей листвы, яблок. Лечить растение можно раствором бордоской жидкости.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.