Колоновидная яблоня Приокское

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : селекция ВНИИСПК
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : раннезимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 150
  • Урожайность : более 200 ц/га
  • Окраска : зеленовато-желтая, с красным и впоследствии малиновым румянцем на большей части плода
  • Аромат : средний или слабый
  • Начало плодоношения сорта : на 2-3 год
Посмотреть все характеристики

Крупные селекционные учреждения не устают радовать людей новыми сортами и разновидностями плодовых культур. Очередным достижением такого рода является яблоня Приокское, уже успевшая пленить сердца части людей. И потому рассказать о ней подробнее будет очень важно.

История выведения сорта

Культуру создали в знаменитом ВНИИСПК. В 2007 году растение поступило на сортовые испытания в одно из экспериментальных хозяйств Орловской области. С 2011 года по итогам этих испытаний яблоню внесли в перечень элитных видов. В 2014 году она была добавлена в Государственный реестр РФ. Растение районировано по центрально-черноземной области.

Описание сорта

Высота яблонь не превышает 2,5 м. Крона у Приокского напоминает колонну. Большие листья имеют форму эллипса; для них характерно заострение. Колоновидная культура отличается превосходными потребительскими и декоративными характеристиками. Она оптимально подходит как для крупных плантаций, так и для частных садов, для дачных участков. К тому же показатели растения весьма стабильны.

Особенности, плюсы и минусы

Платить за посадочный материал придется не так уж и мало. Для начинающих садоводов, да и для ограниченных в средствах людей, это решение едва ли подходит. Корни развиты довольно слабо. Да и те, что есть, формируются преимущественно у самой земли. Потому ветер и вода легко разрушают дерево.

Слабость корневой системы ухудшает питание растения. Длительность плодоношения очень ограничена. Так как фрукты растут только на стволе, серьезного урожая ждать не приходится. Достоинствами же являются:

  • получение всеми плодами одинакового количества тепла и солнечного света;
  • возможность получить сравнительно неплохой сбор при должном уходе;
  • возможность посадить большое количество деревьев на ограниченной площади;
  • легкость сбора фруктов;
  • простота ухода;
  • возможность обойтись без напряженной борьбы с вредителями;
  • внешняя красота яблони.

Созревание и плодоношение

Сорт отличается реальной скороплодностью. Первых плодов можно дождаться в конце августа или в первой сентябрьской декаде. Только при ухудшении погоды этот момент отдаляется. Самыми ранними фруктами можно лакомиться уже на 2 или на 3 год развития яблони. Приокское самоплодно условно: теоретически способна дать неплохой урожай и сама, но при внешнем опылении куда более продуктивна.

Регионы выращивания

Яблоня районирована по:

  • Крыму;
  • средней полосе;
  • Московской и Ленинградской областям;
  • части северных регионов (но там ее надо выращивать с осторожностью).

Урожайность

Суммарный сбор фруктов может превысить 200 центнеров на 1 га. Это порадует как крупных плантаторов, так и владельцев небольших участков. На 6 году развития можно собрать по 6-7 кг плодов в течение сезона.

Плоды и их вкус

Для яблок характерна зеленовато-желтая окраска. К ней добавляется красный, а потом и малиновый румянец, охватывающий основную часть плода. Форма фрукта приплюснутая, ребра не слишком выражены. Средняя масса составляет 0,15 кг. Подкожные точки имеют серый цвет и среднюю величину, неплохо заметны издали.

Прочие параметры:

  • слабый или умеренно сильный аромат;
  • содержание сахаров – до 12,7%;
  • кислотность – не более 0,58%;
  • сохранение урожая гарантировано до конца января;
  • оценка дегустационной экспертизы — 4,4 балла.
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Сорт Приокское категорически не выносит кислых почв. Улучшить их предварительно можно за счет известкования. Полезно выбирать рыхлые, хорошо пропускающие кислород участки. К чернозему советуют добавлять мытый речной песок. Очень важное требование — достаточный уровень освещенности.

Высокое расположение корней позволяет почти не опасаться подземных вод. Ямы часто роют в предыдущем сезоне. Но это некритично, поскольку лунки, подготовленные за 2-3 недели до высадки, проявляют себя не хуже. Промежуток, разделяющий посадки, составляет обычно 0,9-1 м. Поверхность после высадки мульчируют.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Сопротивляемость холоду у Приокского неплоха. Но все равно без специальных защитных укрытий обойтись бывает сложно. Температура до -25, даже до -30 градусов выдерживается без особых проблем. При этом главное, чтобы такие условия не продержались долго. Существенные колебания температур и перепады уровня влажности могут оказаться губительны.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Сорт отличается высокой устойчивостью к парше. Но генетический иммунитет не защищает от иных патологий, потому без фунгицидных обработок выращивать Приокское будет весьма опрометчиво. Опасность представляют и насекомые, обычно атакующие яблони. Инсектицидами также придется пользоваться активно.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Приокское
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
селекция ВНИИСПК
Урожайность
более 200 ц/га
Скороплодность
скороплодная
Колонновидная
да
Дерево
Высота
2,5 м
Крона
колоновидная
Листья
крупные, эллиптические, длиннозаострённые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленовато-желтая, с красным и впоследствии малиновым румянцем на большей части плода
Форма плода
слаборебристая, приплюснутая
Вес плода, г
150
Размер плода
средний
Подкожные точки
средние, серые, хорошо заметные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
скалывающаяся, сочная, мелкозернистая, желтоватая и плотная
Аромат
средний или слабый
Состав
сахара -12,7%, кислоты - 0,58%, витамина С - 3,8 мг%
Лежкость
до конца января
Дегустационная оценка
4,4 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодная
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный район
Морозостойкость, °C
хорошая
Зимостойкость
средняя
Почва
супесь и суглинка
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
раннезимние
Съемная зрелость
конец августа – первая декада сентября
Начало плодоношения сорта
на 2-3 год
Написать отзыв о Приокское
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также