- Авторы : США
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : низкая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : раннеосенние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисловато-сладкий
- Вес плода, г : 150-190
- Урожайность : 250 ц/га и более
- Окраска : бледно-желтая или зеленовато-желтая, с красным, размыто-полосатым, часто сливающимся в сплошной, темным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода
- Периодичность плодоношения : нерезко периодичное
- Начало плодоношения сорта : на 3-4 год
Американские селекционеры порой преуспевали в выведении плодовых культур не меньше российских или европейских коллег. Одним из результатов их усилий как раз и стала яблоня Прима. Необходимо разобраться, действительно ли, она способна «исполнить первую партию в садовом ансамбле».
История выведения сорта
Растение получили путем сложного скрещивания. Базовым сортом оказался М. флорибунда 821. Для выведения гибрида также взяли сложную комбинацию Уэлси, Ром Бьюти, Голден Делишес, Мелбы и производных от этих сортов. Селекционную работу провели в США в 1950-е годы. Прима стала 4-м поколением в гибридизации. Впоследствии она сама послужила исходным материалом для выведения других яблонь, в том числе и в нашей стране.
Описание сорта
Овальная крона Примы напоминает по форме перевернутую пирамиду. Для нее типично скругление. Густота довольно велика, но не чрезмерна. Листочки — малого и среднего размера. Другие ботанические особенности таковы:
гофрированный вид овальных и продолговато-овальных листьев;
ветки, покрытые коричневатой корой;
отход веток от плоскости ствола под прямым или довольно близким углом;
средняя толщина побегов;
средняя величина напоминающих блюдца цветков.
Особенности, плюсы и минусы
В пользу Примы убедительно говорят:
скороплодность;
малая подверженность парше;
большой габарит фруктов;
привлекательные свойства урожая;
возможность далеко перевезти собранные яблоки.
Однако даже это превосходное в целом растение:
часто подвержено осыпанию плодов;
может легко заболеть мучнистой росой;
неритмично дает урожаи.
Созревание и плодоношение
Прима несамоплодна. Чтобы она принесла хороший сбор фруктов, понадобятся сорта-опылители. Наилучшими кандидатами по опыту являются Уэлси, Аленушкино и Кубань спур. Снимать плоды можно при обычной погоде во второй или третьей декаде августа. Рассчитывать на их появление садоводы вправе через 3-4 года посадки.
Регионы выращивания
Устойчивость Примы к зимним условиям невелика. Уже в Подмосковье она может вымерзать без тщательного укрытия. Открытая культура в более сложных регионах — Ленинградская область, Урал и Сибирь — тем более почти невозможна. Наилучшие перспективы обнаруживаются на Кубани, в Приазовье. Именно там мягкий климат в сочетании с грамотной агротехникой позволяет рассчитывать на достойный результат.
Урожайность
По плодовитости Прима, действительно, привлекательна. Сбор с 1 га крупной плантации может достигать 250 центнеров. При этом такой показатель — еще не максимален. Что весьма важно также, товарность урожая составляет от 88 до 90%, потому никаких проблем с его продажей не возникает. В частных хозяйствах на 6 год сбор составляет примерно 40 кг плодов, к 10-летнему возрасту этот показатель увеличивается до 120 кг.
Плоды и их вкус
Для яблок этого сорта типична бледная желтая либо зеленовато-желтая окраска. Румянец красный, темный, часто формирующий сплошное покрытие. Масса фруктов в среднем составляет 150-190 г. Лежать после сбора они могут от 30 до 60 дней. Характерен кисло-сладкий вкус; на долю сахаров приходится 9,9% массы яблока.
Особенности выращивания
Прима — типично «солнечная» яблоня. Но даже на самом благоприятном и светлом участке она нуждается в защите от грибковых инфекций. Если же высадить культуру в тени, с надеждой на завязи придется расстаться. Важную роль играет также естественная вентиляция. Однако и сквозняки для этого сорта противопоказаны.
Вырастить Приму можно и на черноземе, и на камне, и на суглинках. Даже супесь и подзол подходят гораздо лучше, чем для других сортов. Но важно, чтобы кислотность и соленость были нейтральны, в противном случае даже самая лучшая земля бесполезна. Нахождение грунтовых вод — минимум на глубине 2,2 м. А еще лучше, чтобы они уходили на 2,6 м вглубь и более.
Другие рекомендации таковы:
варьировать расстояние между яблонями сообразно высоте подвоя;
приготовить лунки за 5-8 месяцев до посадочных работ;
глубина выемок должна составлять 0,6-0,7 м (с учетом дренажа, субстрата и кома земли);
каждую высаженную яблоньку орошают 35-40 л воды;
осенью Приму сажают после листопада, но когда точно до заморозков еще осталось 35-50 дней;
полив лучше организовать еженедельно, особенно в жаркие сухие периоды;
крону формируют до выхода почек либо после завершения листопада.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.