Колоновидная яблоня Президент

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Российская селекция
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 140-250
  • Урожайность : высокая, до 5 - 8 кг с дерева, при хорошем уходе до 10 - 16 кг
  • Окраска : бледно-желтая, покровная – нежная, фиолетово-красная на меньшей части плода
  • Аромат : есть
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
Посмотреть все характеристики

За последние несколько десятилетий создано много улучшенных сортов яблонь, хорошо показавших себя в климатических условиях центра России. Новые сорта неприхотливы, скороплодны, не занимают много места на земельном участке, дают хорошие урожаи при минимальном уходе. Одним из таких сортов является яблоня Президент.

История выведения сорта

Один из интересных сортов Президент создан в 1974 году российским селекционером, профессором Виктором Кичиной, большим энтузиастом селекции колоновидных разновидностей яблонь и пионером в этой области в нашей стране. Работая на базе Научного селекционно-технологического центра садоводства, он скрестил сорт Важак, родоначальник всех колоновидных разновидностей яблонь, и традиционное Обильное, получив в результате урожайный, зимостойкий сорт.

В 2002 году Президент районировали в Центральном регионе и включили в Госреестр в 2004 году.

Описание сорта

Форма кроны колоновидная, густая, компактная, высотой до 2,2 м, что позволяет отнести Президент к полукарликовым разновидностям яблонь. Плоды начинают завязываться уже на высоте 30 см над землей. Короткие, прочные репродуктивные побеги – кольчатки и копьеца, расположенные группами, равномерно и густо покрывают ствол дерева.

Листовая пластина среднего размера, продолговатая, яйцевидная. Цветет дерево в мае большими белыми ароматными цветами. Формирует мощную, корневую систему. Приживаемость саженцев высокая.

Плоды Президента предназначены для употребления в свежем виде. Срок жизни яблонь не превышает 20-25 лет. Хорошо зарекомендовали себя в дачном садоводстве и приусадебных хозяйствах Пермской, Самарской, Московской областей, Черноземной и Нечерноземной зон. При правильной подготовке к зиме преодолевают превратности непростого климата средней полосы России.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Президент имеет множество коротких плодовых образований на штамбе и вертикальных побегах (если дерево выращивается не в один ствол). Ветвление практически отсутствует, особенно в первые годы роста.

Интересной особенностью колоновидного Президента является не урожайность одного дерева, она не впечатляет, а получение значительного количества плодов с единицы площади, достигаемое за счет высокой плотности посадки саженцев. Яблони такого типа имеет смысл культивировать в промышленных масштабах, высокие затраты на посадочный материал начинают быстро окупаться за счет скороплодности культивара.

Создатель сорта В. Кичина уделял основное внимание повышению морозостойкости яблонь, и Президент в этом отношении удался. Характеристики сорта:

  • скороплодность;

  • высокая устойчивость к болезням и вредителям плодовых культур, устойчивость к парше средняя;

  • крупный размер плодов;

  • отсутствие необходимости в регулярных формирующих обрезках;

  • возможность сбора урожая без использования стремянок;

  • высокая декоративность посадок в периоды цветения и плодоношения;

  • быстрая окупаемость посадок и высокая рентабельность;

  • возможность культивирования сорта на небольших участках земли.

Среди недостатков сорта отмечают:

  • короткий срок хранения плодов;

  • завышенная стоимость саженцев сорта и дефицит качественного посадочного материала;

  • короткий срок жизни дерева;

  • гибель плодушек при температурных стрессах;

  • кора часто повреждается грызунами в зимний период.

Важный нюанс для успешного получения урожая колоновидной яблони Президент – приобретение посадочного материала только в проверенном и надежном питомнике.

Созревание и плодоношение

Начало созревания приходится на последнюю декаду августа, сроки зависят от климатической зоны и природных факторов. Полная зрелость наступает к середине сентября. Президент считается осенним сортом.

В пору плодоношения деревья вступают в возрасте 2 лет и плодоносят ежегодно, без периодичности.

Урожайность

С одного дерева, достигшего 4-5-летнего возраста, собирают до 10 кг плодов, урожай можно увеличить вдвое, обеспечив яблоне повышенное внимание и уход. При промышленном выращивании урожайность достигает 70-90 ц/га.

Плоды и их вкус

Яблоки плотные, желто-белого цвета, блестящие, покровная окраска слабая, незначительная, красно-фиолетовая, занимает меньшую часть яблока. Плоды среднего (100-140 г) или крупного (до 250 г) размера с кисло-сладким, десертным вкусом. Аромат ярко выражен. Мякоть мелкозернистая, необыкновенно сочная, белого цвета. Форма плодов плоскоокруглая,

Хранятся яблоки 1,5-2 месяца.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Основная задача садовода, желающего получить высокий урожай с колоновидного Президента, – выбрать место с плодородной, хорошо дренированной почвой, или обогатить бедный грунт перед посадкой. Яблоня требует умеренных регулярных поливов, которые должны увеличиваться на песчаных почвах. Желательно мульчировать почву вокруг дерева, но не рыхлить. Место для высадки выбирается хорошо освещенное и без продувных ветров – Президент чувствителен к недостатку света, плохо переносит частые и холодные ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Допускаются одиночные и групповые посадки яблонь сорта. Дерево обязательно нуждается в опоре. Схема посадки колоновидных деревьев:

  • между саженцами – от 0,5 м;

  • между рядами – от 1 м.

Сорт Президент имеет слабое место – верхушечную почку, которая вырастает в мощный центральный побег. В зимнее время она может подмерзать, повреждаться грызунами. В этом случае деревце формирует несколько побегов, из них оставляют самый сильный, остальные удаляют.

Опытные садоводы, занимающиеся выращиванием колоновидных разновидностей яблонь, к которым относится Президент, рекомендуют в сложных климатических условиях формировать дерево не в один ствол, а канделябром (2-3 вертикальные ветви). В таком случае схема посадки меняется – интервал между деревьями выдерживается 0,75-1,0 м.

Для сорта Президент рекомендуется санитарная обрезка. В связи с тем что кора на штамбе дерева часто повреждается мышами или зайцами, необходимо на зиму устраивать защиту – металлическую сетку с мелкой ячейкой.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Цветки у яблони Президент обоеполые. Сорт самоопыляемый, однако для более успешного опыления и получения высоких урожаев необходимо сажать на одном участке яблони других сортов.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

По зимостойкости сорт идентичен Антоновке. Чтобы деревья лучше перенесли зиму, рекомендуется:

  • нижнюю часть ствола яблонь обложить лапником, соломой, обмотав укрытие мешковиной или рубероидом;

  • верхнюю часть кроны укутать ветошью, накрыть мешком.

Выращивание колоновидных сортов яблонь – это не только полезное, но и интересное для садовода занятие, возможность получить первый урожай через 2 года вместо привычных 5-7 лет делает эти разновидности желанными в каждом саду.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Президент
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Российская селекция
Появился при скрещивании
Важак (колоновидный) х Обильное
Урожайность
высокая, до 5 - 8 кг с дерева, при хорошем уходе до 10 - 16 кг
Скороплодность
скороплодная
Колонновидная
да
Дерево
Высота
более 2 м
Крона
компактная, колоновидная
Побеги
толстые
Плоды
Назначение
в свежем виде
Окраска
бледно-желтая, покровная – нежная, фиолетово-красная на меньшей части плода
Форма плода
уплощенно-округлая, симметричная
Вес плода, г
140-250
Размер плода
крупный
Кожица
тонкая, но довольно тугая, с блестящим отливом
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
белая, очень сочная, мелкозернистая
Аромат
есть
Лежкость
до конца декабря
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
зимостойкая
Зимостойкость
высокая
Возможность выращивания в стелющейся форме
да
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
во II декаде сентября
Начало плодоношения сорта
на 2 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Президент
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также