Яблоня Подснежник

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин. Южно-Уральский научно-исследо­ва­тель­ский институт плодоовощеводства и картофелеводства
  • Тип роста : карликовый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий, отличный
  • Вес плода, г : 140-170
  • Урожайность : до 80 кг
  • Окраска : светло-желтая, по большей части плода размытый красный румянец
  • Периодичность плодоношения : первые годы регу­лярное, затем нерезко периодичное
  • Начало плодоношения сорта : на 3-4 год после прививки
Посмотреть все характеристики

Карликовые плодовые деревья занимают все более солидное место и заслуживают всяческого внимания. Один из недавних привлекательных вариантов — яблоня Подснежник. Для любого, даже довольно опытного садовода будет полезно познакомиться с ней поближе.

История выведения сорта

Работу над Подснежником вел коллектив селекционеров Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Значительная роль принадлежит М. А. Мазунину, Н. Ф. Мазуниной и В. И. Путятину. За основу взяли Выдубецкую плакучую яблоню, точнее, ее генетический материал. Ее подвергали свободному опылению. Итог проводимой работы удовлетворил даже самые строгие требования.

Описание сорта

Высота яблони может довольно сильно различаться. При использовании семенного подвоя она будет достигать 1,5-2 м. Но если применяют клоновые подвои, размножаемые вегетативно, то разброс высот будет уже от 1,2 до 1,5 м. Для Подснежника типична плоская горизонтальная крона. Продолговато-округлая листва крупная, имеет темно-зеленый цвет и сильно опушена; умеренно толстые побеги отличаются коричнево-зеленой окраской.

Особенности, плюсы и минусы

Отрицательной стороной такой яблони является ухудшение вкуса плодов ближе к концу срока хранения. Но эта проблема полностью уравновешивается:

  • скорым появлением яблок;

  • приличной морозостойкостью и сопротивляемостью жаре;

  • способностью дерева восстанавливаться после серьезных повреждений;

  • минимальной требовательностью к качеству грунта;

  • приятным внешним видом.

Созревание и плодоношение

В качестве опылителей для этого сорта нужно применять яблони сортов Ковровое и Соколовское, Приземленное тоже неплохо подходит. Съемная спелость плодов при нормальных условиях выращивания развивается ближе к концу сентября. Первыми яблоками можно насладиться на 3 или 4 годы развития. Стоит отметить, что взрослое дерево иногда нерегулярно дает урожай.

Регионы выращивания

Сорт официально районирован для Урала и западносибирских областей. Там он получил широкое распространение. Опыт показывает, что культивирование Подснежника в Подмосковье также очень эффективно. Можно вырастить его и в более северных районах, однако там шансы на успех меньше. Довольно хорошие перспективы обнаруживаются в средней полосе.

Урожайность

С одного дерева можно без проблем собрать до 80 кг фруктов. Но при старательных усилиях превзойти этот показатель несложно. Агрономы классифицируют Подснежник как среднеурожайный сорт.

Плоды и их вкус

Для яблок Подснежника характерна светло-желтая окраска с добавлением размытого красноватого румянца. Плоды напоминают скругленный конус, ребристость проявляется слабо. Масса фрукта колеблется от 140 до 170 г. Кисло-сладкий вкус яблок нравится почти каждому едоку. Другие важные особенности:

  • сухая блестящая кожура;

  • белая и плотная мякоть с мелкозернистой структурой;

  • содержание сухих растворимых веществ — 14,4%;

  • содержание сахаров 9,2%;

  • доля пектиновых веществ 1,3% (по отношению к сырой массе);

  • лежкость до 120 суток.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Высаживать Подснежник можно весной, надо лишь убедиться, что почва основательно прогрелась. Если работа проводится ранней осенью, то выбирают момент, когда остается еще какое-то время до заморозков. При осенней высадке обязательно должны проводиться укрывные работы. Участок должен быть открытым, лучше ориентированным на восток или юго-восток. Желательно избегать глинистых мест, на которых яблоня столкнется с трудностями.

Для улучшения тяжелых почв используют:

  • перегной;

  • торф;

  • керамзит;

  • компост;

  • опилки.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Подкормки

Весной яблоню Подснежник подкармливают органикой. Используют и настой перепревшего коровьего навоза, и золу. Эти составы закладывают под корень. Время от времени проводится листовая подкормка сульфатом калия и мочевиной. Такой подход гарантирует отличное развитие деревьев.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Яблоня Подснежник не страдает от парши. Опасность заражения близка к нулю даже в самые напряженные сезоны. Систематические обработки фунгицидами (1-2 раза в течение сезона) защитят и от других инфекций. Необходимость в лечении их возникает только из-за нарушения правил агротехники и отсутствия профилактических обработок.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Основные оценки садоводов таковы:

  • деревья Подснежника крепкие и устойчивые;

  • они дают немного меньше плодов, чем обещает реклама;

  • необходимо внимательно проверять реализуемый посадочный материал (нередко он не отвечает элементарным требованиям у некоторых поставщиков);

  • достигнута приличная морозостойкость;

  • яблоню можно сажать при близких к поверхности подземных водах;

  • карликовый рост упрощает обрезку, прочий уход за растением;

  • для сохранения ветвей под нагрузкой приходится использовать опоры.

Написать отзыв о Подснежник
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин. Южно-Уральский научно-исследо­ва­тель­ский институт плодоовощеводства и картофелеводства
Появился при скрещивании
от свободного опыления Выдубецкой плакучей
Урожайность
до 80 кг
Товарность
высокая
Дерево
Высота
на семенных подвоях до 1,5-2 м, на вегетативно размножае­мых клоновых подвоях до 1,2-1,5 м
Крона
плоско-горизонтальная
Листья
крупные, продолговато-округлые, темно-зеленые, силь­но опушенные, края мелкогородчатые
Побеги
зеленовато-коричневатые, нетолстые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
светло-желтая, по большей части плода размытый красный румянец
Форма плода
округло-конические, слегка ребристые
Вес плода, г
140-170
Размер плода
средний
Кожица
гладкая, сухая, блестящая
Вкус
кисло-сладкий, отличный
Мякоть
белая, плотная, сочная, мелкозернистая
Состав
14,4% растворимых сухих веществ, 9,2% сахаров, 0,8% титруемых кислот, 18,7 мг/100г аскорбиновой кислоты и 1,3% пектиновых веществ на сырой вес
Лежкость
120 дней
Выращивание
Самоплодность
опылители: Ковровое, Соколовское, Приземленное
Тип роста
карликовый
Регионы выращивания
Уральский, Западно-Сибирский
Морозостойкость, °C
- 40
Зимостойкость
высокая
Местоположение
солнце
Расстояние при посадке, м
5-6 м
Устойчивость к парше
в годы эпифитотий не более 1 балла
Созревание
Сроки созревания
зимние
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год после прививки
Периодичность плодоношения
первые годы регу­лярное, затем нерезко периодичное
Написать отзыв о Подснежник
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также