- Авторы : Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Н. И. Дорохина, Г. В. Чупина. Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : мелкие и ниже средней величины
- Вкус : кисло-сладкая
- Вес плода, г : 60-98
- Урожайность : Средняя - 15,4, максимальная – 34,9 т/га
- Окраска : Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная со слабо выраженной штриховатостью до половины плода
- Периодичность плодоношения : ежегодное
- Начало плодоношения сорта : на 3-4 год
Плоды сорта Подарок Садоводам признаны универсальными. Они отличаются неповторимым ароматом, хорошими дегустационным качествами. Что до агротехники, то ничего сложного в уходе за деревом этой разновидности нет, хотя и есть некоторые особенности. Выведен сорт отечественными селекционерами еще в середине ХХ века. С тех пор эту яблоню охотно выращивают садоводы любого уровня подготовки.
Описание сорта
Среднерослое дерево Подарок Садоводам вырастает примерно до 3-х метров, имеет крону округлого типа. Крона мощная, загущенность средняя, побеги прямые, коричневого окраса, не очень большие и плотные, ветки по расположению друг к другу близки. Форма пила круглая, опушка присутствует в небольшом количестве. Листва имеет зелено-серый тон, величина средняя, по форме напоминает эллипс. Края листьев зазубренного типа, острые. Черешки листьев длинные, прилистники ланцетовидные. Нижняя часть листа ворсистая.
Особенности, плюсы и минусы
Самая главная особенность сорта – самоопыляемость, что дает возможность посадить одно дерево на участке, и не заботиться об опылителях. Кроме того, специалисты выделяют следующие преимущества:
адаптационные свойства этой разновидности очень высокие;
устойчивость к заболеваниям и атакам на приличном уровне;
неплохая сопротивляемость в морозы;
дегустационные качества отличные;
товарные качества отличные;
хорошо транспортируется и хранится;
неплохо растет в разных регионах страны.
Есть и недостатки, которые тоже стоит учесть при выборе сорта яблонь:
размер плодов небольшой – от среднего до мелкого;
засуху переносит плохо, следует это учитывать при высадке в южных регионах.
Созревание и плодоношение
Эта разновидность яблони относительно рано начинает приносить урожай, уже на третий год плодоношение вполне на хорошем уровне. С каждым годом качество и количество урожая растет при условии правильной агротехники. Тип плодоношения стабильно-полноценный после шестого года жизни. Яблоки созревают в конце первого осеннего месяца, сроки могут варьироваться в зависимости от региона выращивания.
Регионы выращивания
Разновидность условно районирована, но это не останавливает садоводов в экспериментах. Есть некоторые зафиксированные показатели в ряде регионов страны.
Подмосковье. Сорт хорошо показал себя в Подмосковном регионе и, вообще, в центральной зоне страны. Благодаря зимостойкости проблем с выращиванием не зафиксировано.
Урал, Сибирь. На Урале дерево растет хорошо, зимостойкости вполне достаточно. В Сибирском регионе могут быть проблемы, если термометр регулярно показывает температуру ниже -40 градусов зимой.
Алтай. Из-за суровых условий зимой в Алтайском крае тоже могут быть проблемы с выращиванием. Важно обеспечить полноценную подготовку к зиме.
Урожайность
Уровень урожайности этой разновидности средний, с дерева собирают примерно 30 кг плодов каждый сезон. Употреблять Подарок Садоводам можно в натуральном виде, консервированном, переработанном, сушеном. Срок хранения более полугода, поэтому урожай можно использовать долгое время после сбора.
Плоды и их вкус
Этот сорт оценивают как среднеплодный, вес одного фрукта варьируется от 60 до 100 граммов. Форма плодов округлого типа, центр сплющен. Кожа гладкая, глянцевая, плотного типа, по цвету зелено-желтая. Присутствуют небольшой румянец и красноватые вкрапления почти по всей площади. Мякоть имеет мелкозернистый вид, плотно-сочная, хрустит, вкус отличный – сладкий с кислинкой. Аромат очень приятный, содержание витамина С 25 мг на 100 г продукта.
Особенности выращивания
Прежде всего очень важно выбрать правильный участок для посадки яблони. Следует учесть, что развитая корневая система дерева значительно превышает по размерам крону, поэтому нужно выделить культуре достаточно места. Выбирайте солнечный участок, где нет близко расположенных грунтовых вод. Корни уходят в землю до 80 см, допускать их загнивания нельзя ни в коем случае. По срокам посадки рекомендуется выбирать либо теплую осень, либо конец апреля.
Алгоритм правильной посадки следующий:
формируется посадочное углубление не шире метра, глубиной около 80 см;
плодородный грунт смешивается с органикой, перегноем для повышения питательности почвосмеси;
сразу вкапывается опора для саженца, рядом с ним само дерево, корни тщательно расправляются;
корневище засыпается приготовленной почвосмесью, слегка трамбуется и обильно поливается;
не стоит заглублять корневую шейку, она должна возвышаться над уровнем грунта, иначе кора начнет мокнуть и подгнивать.
Помимо выбора участка и правильной посадки, качество урожая зависит от агротехнических мероприятий.
Обрезка. Этот процесс является обязательным для выращивания Подарка Садоводам. Подрезают дерево два раза в год, в осенний период это санитарная обрезка, во время которой убирают поврежденные, слабые ветви. Весенняя подрезка больше связана с формированием кроны дерева. Кроме того, удаляются побеги, которые априори не приносят плодов, но перетягивают на себя жизненные соки растения. Удаляются ветки, растущие по направлению к стволу, не плодоносящие, ослабленные, поврежденные.
Увлажнение. Увлажняют яблоню начиная с весеннего периода и вплоть до осени. Первые поливы проводят во время образования бутонов, учитывая погодные особенности сезона. Поливают растение 2 раза в месяц, если погода не дождливая. Молодые деревца поливают сразу как только высыхает приствольное пространство. Этот сорт любит влагу и не переносит засуху, при этом важно соблюдать меру.
Удобрение. В весенний период яблоню подкармливают селитрой аммиака, когда начинают образовываться бутоны, добавляют питательные смеси, содержащие фосфор. По осени важно подкормить дерево органикой, минеральными составами с калием и фосфором. Если этого не сделать, зиму растение перенесет тяжелее. Микроэлементные удобрения по зеленой массе оказывают благоприятное действие на этот сорт. Урожайность повышается, а иммунитет становится более крепким.
Морозостойкость
Подарок Садоводам считается сортом с хорошей зимостойкостью, неплохо переносящим температурные перепады. Дерево быстро восстанавливается после зимы, если морозы не опускались ниже минус 40. Очень важно в регионах с суровым климатом обеспечить мульчирование приствольной зоны и укрытие саженца в первые годы.
Болезни и вредители
Несмотря на то что эта разновидность яблонь имеет неплохой иммунитет, есть ряд болезней, которым она подвержена. Следует опасаться бактериальных ожогов, мучнистой росы, парши, грибков. Если на коре появились ранки, значит, растение подверглось атаке гриба-трутовика. Это приводит к поражению всего ствола, а вот плоды практически не страдают. Важно в начале болезни убрать грибы, пока они не въелись в древесину глубоко, тогда без нанесения ран растению не обойтись. Что касается атак насекомых и грызунов, то здесь достаточно профилактических мероприятий – побелки ствола и своевременных опрыскиваний.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Очень урожайная, безпроблемная яблонька, дает очень вкусные яблоки. Начала плодоносить на следующий год после посадки. Плодоношение стабильное, хорошая лежкость плодов. Дерево красивой формы, компактное и аккуратное, формирование не требуется. Мороз в -41⁰ пережила без потерь.
Недостатки: Недостатков не нашла
Комментарий: Это моя самая любимая яблонька в саду!
Преимущества: Яблоня растёт уже около 25 лет в Барнауле. Высота около 8-10 метров. Урожай созревает в середине сентября. Яблоня очень щедрая. Гнилых и повреждённых плодожоркой выбрасываю более 10 ведер и себе ещё больше, наверное, остаётся. Так что едим, варим варенье, хранится около 2-х месяцев. Вкус зрелого яблока сладкий. Мякоть белая, сочная, мягкая. Окраска жёлтая с красным румянцем. По-моему, склонна к периодичному плодоношению. В те годы, когда яблок на ней поменьше, они становятся крупнее. Считаю большим достижением наших алтайских учёных, которые создали данный сорт. Такой прекрасный вкус, да такой щедрый урожай, мало найдётся конкурентов ему. Действительно, подарок садоводам. Пытался много раз перепривить на поросль дички, но безуспешно.
Недостатки: Особых каких-то, характерных именно для данного сорта, я не нашёл. А вот в последние годы одолел монилиоз. И одолел все деревья: несколько деревьев Мельбы и, к сожалению, Подарок садоводам. Надо как-то бороться. Ещё заметил такую особенность - маленькие трутовички на ранках ствола и скелетных ветвях. Соскребаю их периодически, но нарастают снова.
Комментарий: Считаю данный сорт большим достижением и одним из ценнейших в данное время.
Преимущества: Урожайный сорт, зимостойкий, устойчивость к заболеваниям, вкусные плоды.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: У меня в саду уже 9 лет растут две прекрасные яблони сорта Подарок. Саженцы брала в свое время в проверенном питомнике. Высадку проводила весной, так как при посадке осенью всегда существует большая вероятность, что саженцы погибнут. Из трех высаженных деревьев прижились два. Заметила, что у хороших саженцев при покупке весной уже есть сформировавшиеся почки.
В целом деревья оказались неприхотливы к погодным условиям, хорошо переносили и сильные морозы, и засушливые летние дни. К тому же этот сорт оказался с хорошим иммунитетом, на все время яблони ничем не болели. У меня яблони растут на солнечном участке, в месте, защищенном от ветра.
Чтобы получать хороший урожай, всегда подкармливаю деревья в период бутонизации. Плодов с каждым годом собираю все больше. Яблоки формируются небольшого размера, поэтому ветки никогда не ломаются под тяжестью плодов. Спелые плоды окрашены в красно-зеленый цвет, на вкус – сладкие, с приятной кислинкой.
Собранный урожай мы частично съедаем, остальную часть раздаем родственникам, соседям и друзьям. Еще одну часть я пускаю на изготовление джема, уж очень он мне нравится.