Яблоня Пинк Леди

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Л. Крипс, Австралия
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : низкая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : поздние зимние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : сладкий с небольшой характерной кислинкой
  • Вес плода, г : 180–200
  • Окраска : зеленовато-жёлтая с нарядным румянцем, который может быть как розовым в светлых тонах, так и красным в умеренно тёмных
  • Аромат : с нотами ванили и лесных ягод
  • Начало плодоношения сорта : на 3 год
  • Съемная зрелость : середина ноября
Посмотреть все характеристики

Существуют сорта, которые нацелены на техническое и коммерческое выращивание. Основными особенностями таких сортов являются прекрасная транспортабельность и длительные сроки хранения. Сорт яблони Пинк Леди относится именно к таким разновидностям.

История выведения сорта

В 1979 году австралийский селекционер Л. Крипс вывел новый позднеспелый сорт яблони. За основу были взяты сорта Голден Делишес и Леди Вильямс. Получившийся гибрид назвали Розовой Леди (дословный перевод на русский). На рынке саженцы можно встретить под обеими названиями.

Свою популярность теплолюбивое растение сначала получило в Австралии, Англии и западной части Европы, и только спустя какое-то время сорт добрался и до России.

Описание сорта

Особенностью данного сорта является то, что гибрид слишком теплолюбив. Не во всех регионах России яблоня сможет акклиматизироваться. Дерево растет всего до 2,5-3 м, относится к полукарликовым культурам. Часто садоводы выращивают сорт на карликовых подвоях.

Крона конусовидная, но ее форма может быть и другой: здесь многое зависит от изначального формирования кроны. Загущение ветвей обильное. Скелетные ветви толстые, изогнутые. Нижние отходят от ствола под острым углом, а те, что вырастают наверху, – под прямым. Дерево имеет среднюю степень роста. Так как оно небольшое, то саженцы высаживают на расстоянии в 0,5-1 м друг от друга.

Цветки крупные, в диаметре 5 см. Лепестков на цветке 4 штуки, в период полного созревания они приобретают насыщенно-розовый окрас.

Особенности, плюсы и минусы

К положительным сторонам можно отнести то, что плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Это самая главная особенность гибрида. Отмечаются стабильный и ежегодный урожай, компактность кроны, за которой удобно ухаживать и подрезать её. Многие садоводы также отмечают хорошие вкусовые качества плодов.

К минусам относится то, что яблоня не сможет пережить слишком сильные морозы. Поэтому регион выращивания не особенно обширен. Плодоношение происходит только в течение 15 лет.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к позднезимним разновидностям. Цветение начинается в мае, но сбор урожая идет в несколько этапов. Первая волна приходится на конец сентября. Яблоки немного недозревшие, но готовы к употреблению. Съемная же зрелость наступает к середине ноября.

Урожайность

Для полукарликового дерева урожайность у яблони Пинк Леди весьма высокая. С одного деревца можно снять от 30 до 50 кг яблок.

Плоды и их вкус

Плоды имеют округло-конусовидную форму. По весу составляют 180-200 г. По цвету яблоки в период созревания желто-зеленые, но по мере полной спелости приобретают характерный розовый румянец. Он может уходить в насыщенный темно-красный оттенок.

Кожура хоть и плотная, но все равно тонковата. На поверхности присутствуют глянец и блеск, может встретиться и восковой налет. Мякоть сочная, нежная, немного плотная. По вкусовым качествам в яблоках преобладает сахаристость, чувствуются нотки ванили и лесных ягод.

В правильно подготовленном месте яблоки могут храниться до 8-9 месяцев.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Чтобы урожай был высоким, необходимо учитывать некоторые агротехнические моменты. Почву стоит выбирать нейтральной кислотности, суглинистую или песчаную. В выбранном месте не должно быть скопления воды, так как яблоня не любит слишком влажную почву. Высаживать ее вблизи водоемов или в местах, где протекают грунтовые воды, не стоит.

Стоит также помнить, что данный гибрид в южных регионах следует высаживать осенью, в сентябре. Корни до зимы хорошо окрепнут. А вот при высадке весной саженцу будет недостаточно влаги для развития. В западных регионах, наоборот, стоит высаживать саженцы по весне, чтобы корни окрепли и смогли нормально перезимовать холодную зиму.

Стоит составить и график полива. Многое будет зависеть от погодных условий, наличия мульчи. Если мульчи нет, то после каждого полива нужно будет рыхлить землю и убирать сорняки. Прекращение мульчирования необходимо в тот период, когда дерево начнет давать первые плоды.

Формировать крону следует сразу после посадки саженца в грунт. У него срезают по 3 почки на центральных проводниках. В последующие годы подрезаются скелетные ветви для формирования необходимого облика кроны. Периодически для профилактики обрезают ветви, которые начинают расти в середину кроны. Удаляют сухие ветви или те, что повреждены болезнью.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Цветоносы у яблони Пинк Леди стерильные, поэтому необходимо высаживать на участке опылители с такими же сроками созревания цветоносов. Это могут быть сорта Голден Делишес, Долго (райская), Гала или Вирджиния креб. Многие садоводы отмечают, что для лучшего опыления необходимо высаживать как минимум два сорта опылителя.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Данный сорт яблони предназначен для выращивания в теплых южных регионах. В других случаях придется укрывать ствол на зиму.

Для начала ствол белят: от земли и до первых нижних веток. Это создаст небольшой слой, он закроет все маленькие трещинки, в которые могут проникнуть насекомые-вредители. Затем ствол утепляют агроволокном. На расстоянии 15 см вокруг ствола вбиваются 3 колышка, по кругу колышки обматываются рубероидом. Получившееся пространство засыпают опилками. Как только выпадет первый снег, его необходимо утрамбовать вокруг колышков. Это создаст ещё один слой.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Пинк Леди
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Л. Крипс, Австралия
Появился при скрещивании
Голден Делишес х Леди Вильямс
Транспортабельные яблоки
да
Дерево
Крона
конусовидная, густая
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленовато-жёлтая с нарядным румянцем, который может быть как розовым в светлых тонах, так и красным в умеренно тёмных
Форма плода
округло-конусовидная, одномерные
Вес плода, г
180–200
Размер плода, мм
60–100 в диаметре
Размер плода
крупный
Кожица
плотная, блестящая
Вкус
сладкий с небольшой характерной кислинкой
Мякоть
сочная, плотная мякоть белого или кремового цвета, хрустящая
Аромат
с нотами ванили и лесных ягод
Лежкость
8–9 месяцев
Дегустационная оценка
от 4,8 до 4,9
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный. Лучшие опылители: Вирджиния креб, Долго (райская), Голден Делишес, Гала
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Крым и южные области
Морозостойкость, °C
недостаточная морозостойкость (до -22°С)
Зимостойкость
низкая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
достаточно устойчив
Созревание
Сроки созревания
поздние зимние
Съемная зрелость
середина ноября
Начало плодоношения сорта
на 3 год
Написать отзыв о Пинк Леди
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также