- Авторы : Северо-Кавказское зональное НИИ садоводства и виноградарства, авторы: С.Н. Артюх, И.Л. Ефимова, Т.Г. Причко
- Засухоустойчивость : высокая
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
- Сроки созревания : позднезимние
- Размер плода : очень крупный
- Вкус : десертный
- Вес плода, г : 250-270
- Урожайность : на 5-й год - 10–15 т/га, на 10-14-й год - 40–45 т/га
- Окраска : светло-зеленая с размытым розово-красным румянцем и штрихами
- Аромат : пряный
Яблоня Персиковое – это сорт, который имеет очень крупные и сочные плоды. Он отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухам и грибковым заболеваниям. Такая культура – отличный выбор для тех, кто хочет получить большой и вкусный урожай яблок.
Описание сорта
Персиковое – это позднезимний сорт яблок, который был разработан Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства. Авторами сорта являются С. Н. Артюх, И. Л. Ефимова и Т. Г. Причко.
При создании использовались Кубань спур и Кальвиль снежный, а также задействовалась мутационная селекция.
Яблоня относится к среднерослым видам. Крона у нее округлая и раскидистая. Листья направлены вверх, они крупные и эллиптические. Они имеют зеленый цвет, мелкоморщинистую структуру и слабо опушены снизу.
Ветви отходят от ствола растения под острым углом. Побеги имеют среднюю толщину и прямую или чуть изогнутую форму. Они окрашены в бордово-зеленый цвет и опушены на верхней части прироста.
Цветки средние, мелкочашевидные и розоватые. Лепестки свободные.
Созревание и плодоношение
Сорт отличается позднезимними сроками созревания. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода – октябрь-апрель.
Уровень урожайности данного сорта является достаточно высоким. На 5-й год после посадки он составляет 10-15 т/га, а на 10-14-й год – 40-45 т/га. Начало плодоношения яблони наступает на 2-3 год после посадки.
Плоды и их вкус
Плоды имеют очень крупный размер, весом они от 250 до 270 граммов. Форма фрукта коническая и правильная, а его окраска светло-зеленая с размытым розово-красным румянцем и штрихами. Кожица плотная, маслянистая, прочная, покрыта восковым налетом. Подкожные точки белесые и незаметные.
Мякоть плотная, светло-кремовая и очень сочная. Вкус яблок десертный, аромат пряный. Сухого вещества в плодах 13%, сахаров – 12%, титруемых кислот – 0,6%, пектина – 17,2 мг, аскорбиновой кислоты – 14,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 172 мг/100 г. Дегустационная оценка этого сорта составляет 4.6 балла. Транспортабельность яблок высокая, а товарность составляет 90%.
Персиковое – это отличный вариант для употребления в свежем виде, приготовления компотов и варенья.
Особенности выращивания
Яблоня имеет высокую зимостойкость, что делает ее подходящей для выращивания в холодных климатических условиях. Она также обладает высокой устойчивостью к засухам и грибным заболеваниям, а также хорошо сопротивляется парше. Культура склонна к осыпанию.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.