Яблоня Пепин шафранный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : И. В. Мичурин
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : зимний
  • Размер плода : средний
  • Вкус : винно-сладкий
  • Вес плода, г : 70-100
  • Урожайность : 35-50 кг с 1 дерева
  • Окраска : зеленовато-желтая, с размытым темно-красным румянцем, темными полосами и штрихами
  • Аромат : насыщенный, пряный, тонкий
  • Периодичность плодоношения : ежегодный
Посмотреть все характеристики

Пепин шафранный — прекрасный вариант для садоводов, ценящих старые зимние сорта, проверенные временем. Сорт обладает целым рядом позитивных свойств, давно культивируется практически по всей стране. Однако для достижения наибольших урожаев важно придерживаться ряда простых правил его выращивания.

История выведения сорта

Этот великолепный сорт яблок получен И. Мичуриным ещё в 1907 г. путем скрещивания Ренета Орлеанского и гибридных видов – Пепинки Литовской и Китайки Золотой. Он остался наилучшим сортом из перечня сортов, полученных великим учёным. Произведён он был на Тамбовщине, в г. Мичуринске, а уже через несколько лет завоевал и иные территории страны. В Госреестр Пепин внесён в 1947 г. как вид, предназначенный для выращивания на большей части России. Ныне его относят к популярным культурам и у нас, и в государствах СНГ.

Пепин получил широкое распространение и в промышленном, и в любительском садоводстве. На его базе получены более 20 иных сортов (Горно-Алтайское, Осенняя радость, Вишневая и другие).

Описание сорта

Деревья среднерослые, растущие до 2,5–3,5 м. До 5-7 лет их кроны шарообразной конфигурации, но позднее становятся широкоокруглыми, с опущенными почти до грунта побегами. Загущённые кроны требуют регулярной обрезки.

Побеги удлинённые, нетолстые, с зелёновато-серым окрасом и слабым поверхностным налётом. Опушение выражено, заметно и хорошо ощущается при прикосновении. Листовые пластинки средних габаритов (5-7 см), изумрудного тона, а кончики листьев заострены и сильно опушены.

Цветение представлено некрупными, сгруппированными в скромные соцветия белыми цветками. В период цветения яблони становятся реальным украшением любого сада.

Особенности, плюсы и минусы

Особенности культуры в основном заключаются в его достоинствах и специфике выращивания. К плюсам Пепина относят:

  • стабильное и богатое плодоношение;
  • высокую степень самоплодности;
  • прекрасные регенерирующие качества, обеспечивающие деревцам высокую степень выживаемости после обрезки или заморозков;
  • отменные товарные свойства плодов;
  • надёжность перевозки урожая;
  • высокую селекционную ценность.

Из недостатков отметим:

  • склонность плодов к мельчанию (для этого и необходима своевременная обрезка);
  • слабый уровень противостояния парше;
  • снижение вкусовых свойств яблок, связанное с возрастом растений;
  • осыпаемость зрелых плодов, особенно при резких температурных колебаниях и ветрах;
  • средняя степень противостояния атакам плодожорки.

Созревание и плодоношение

Цвести деревца начинают с начала июня. Хотя Пепин и считают сортом самоплодным, наличие перекрёстного опыления позволяет значительно повысить степень его урожайности.

На традиционных семенных подвоях культура начинает плодоносить на 3-5 год роста, а вот при его взращивании на карликовых подвоях плоды появляются на 2-3 год роста.

Культуру относят к зимним видам – съёмная зрелость яблок выпадает на период с 15.08 по 10.09.

Урожайность

Ежегодно Пепин приносит замечательные урожаи. Обычно одно молодое деревце даёт до 35–50 кг, а после 10 лет роста урожай уже достигает 170–190 кг. Рекордные урожаи составляют 200–220 кг яблок, которые можно получить в сентябре.

Плоды и их вкус

Плоды Пепина насыщенно сладкие, с нежным ароматом винограда. Хрустящая консистенция по плотности средняя, с кремовым оттенком. Плоды некрупные (70-100 г), округлой конфигурации, слегка приплюснутые. Кожица плодов плотная.

Внешне фрукты очень привлекают своей гладкой, желтоватой и блестящей кожицей с ярким румянцем. Специалисты-дегустаторы оценивают вкусовые свойства Пепина на 4,75-4,85 баллов – почти отлично.

Кроме замечательных вкусовых качеств, отмечаются и длительные сроки хранения яблок, достигающие 230 суток, практически до весны. К этому добавим, что хранение улучшает вкус плодов.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Продуктивному взращиванию сорта свойственен ряд особенностей, которые важно учитывать.

После высадки Пепина стартует длительный период агроухода, предусматривающий полив, подкормку и обрезку молодняка. Каждое из этих мероприятий характеризуется определёнными особенностями, которые способствуют нормальному развитию деревьев, получению хорошего урожая.

  1. Полив. Первые годы после высадки молодняк требует регулярного увлажнения – чаще всего это 1 раз в неделю по 10–15 л воды на дерево. Необходимый уровень полива определяют посредством простого теста, сжав ком земли в руке – если при расслаблении руки ком рассыпается, то полив необходим. Впоследствии частота поливов снижается до 2-х раз в месяц (при небольших осадках) или до 4 раз в засушливые дни. В августе увлажнение растений прекращают, а предзимнее орошение проводят к концу ноября, когда грунт увлажняется на 0,7–1 м. Это повышает зимоустойчивость растения, защищает корни.
  2. Удобрение. Следует уделять внимание составу субстрата, поскольку растение крайне остро реагируют на нехватку питательных составляющих. Только при регулярных подкормках можно рассчитывать на хороший урожай. Удобрять грунт следует системно, придерживаясь определённой схемы внесения удобрений. По весне пригодится водный раствор гуано (1: 15) примерно по 8 л на дерево. После опадения завязей дерево удобряют навозной жижей, замешанной на воде (1: 3) примерно по 10 л на растение. В сентябре культуру подкармливают навозом (5 кг на 1 м² околоствольного пространства) или используют компост (7 кг на 1 м²). После добавления этих консистенций грунт ещё раз орошают, взрыхляют и мульчируют.
  3. Обрезка и формовка кроны. Её выполняют и по осени, и по весне (апрель). На первом году роста центр растения укорачивают на 2 почки, оставшиеся веточки обрезают на 2/3. В течение следующих 3–4 лет крону прореживают, предварительно отметив скелетные ветки, устраняя ослабшие и деформированные побеги. В этот же период выполняют обрезку на кольцо веточек, располагающихся у ствола на 45° или 90°, а наибольшие размеры остающегося пенька должны быть не более 10 мм. После 5 лет роста делают санобрезку с устранением подсохших ветвей и элементов, загущающих крону. У растений взрослее 7 лет убирают макушку – это ограничит рост деревьев.
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Самоопыляемость – достоинство растения, даже если вокруг него не будет яблонь, большая доля цветков в любом случае даёт плодотворные завязи. С применением перекрестного опыления уровень плодоношения резко повышается. Отменными опылителями для Пепина являются Антоновка, Кальвиль Снежный и Славянка. Эффективное опыление возможно на расстоянии около 50 м и более.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Уровень морозоустойчивости Пепина в центральной климатической зоне является средним, этот недостаток с лихвой восполняется самовосстановлением деревьев. Так, подмёрзшие деревца, вынесшие заморозки от -25 до -30°C, за ряд лет могут эффективно восстановиться и продуктивно плодоносить. При продолжительном воздействии сильных морозов понадобится укорочение замёрзших побегов на 1/3.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Культура слабо защищена от различных проблем, возникающих в ходе роста, нередко подвержена распространённым поражениям от болезней и атак насекомых-вредителей. Чаще фигурируют парша, роса мучнистая, цитоспороз, плодожорка. Борьба с ними производится типовыми способами.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Пепин шафранный
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
И. В. Мичурин
Появился при скрещивании
Ренет (Ранет) Орлеанский х гибрид Пепинка Литовская х Китайка
Урожайность
35-50 кг с 1 дерева
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
высокая
Декоративная
да
Дерево
Высота
2,5-3,5 м
Крона
широкораскидистая, округлая, густая, требующая регулярного прореживания
Листья
мелкие, овальной формы с удлиненным острым кончиком, матовые, из-за сильного опушения сероватые
Ветви
поникшие
Побеги
длинные, тонкие, зеленоватые с серым налетом, сильно опушены
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленовато-желтая, с размытым темно-красным румянцем, темными полосами и штрихами
Форма плода
округло-коническая, с очень слабой ребристостью, симметричная, воронка глубокая
Вес плода, г
70-100
Размер плода
средний
Кожица
гладкая, плотная
Подкожные точки
обилие мелких, белых подкожных точек
Вкус
винно-сладкий
Мякоть
кремовая, плотная, сочная
Аромат
насыщенный, пряный, тонкий
Состав
сумма сахаров – 11,6%, титруемая кислотность – 0,57%, сухие вещества – 14,0% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100 г, Р-активных катехинов – 167,4 мг/100 г
Лежкость
до февраля-марта
Осыпаемость
без обрезки дерева плоды мельчают и склонны к осыпанию
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
высокая
Местоположение
открытый грунт
Расстояние при посадке, м
1-1,5 м
Устойчивость к болезням и вредителям
сильно поражается мучнистой росой
Устойчивость к парше
2,7 балла
Устойчивость к яблонной плодожорке
средняя
Созревание
Сроки созревания
зимний
Съемная зрелость
15 августа-10 сентября
Начало плодоношения сорта
на 3-5 год
Периодичность плодоношения
ежегодный
Написать отзыв о сорте Пепин шафранный
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также