- Авторы : И. В. Мичурин
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : зимний
- Размер плода : средний
- Вкус : винно-сладкий
- Вес плода, г : 70-100
- Урожайность : 35-50 кг с 1 дерева
- Окраска : зеленовато-желтая, с размытым темно-красным румянцем, темными полосами и штрихами
- Аромат : насыщенный, пряный, тонкий
- Периодичность плодоношения : ежегодный
Пепин шафранный — прекрасный вариант для садоводов, ценящих старые зимние сорта, проверенные временем. Сорт обладает целым рядом позитивных свойств, давно культивируется практически по всей стране. Однако для достижения наибольших урожаев важно придерживаться ряда простых правил его выращивания.
История выведения сорта
Этот великолепный сорт яблок получен И. Мичуриным ещё в 1907 г. путем скрещивания Ренета Орлеанского и гибридных видов – Пепинки Литовской и Китайки Золотой. Он остался наилучшим сортом из перечня сортов, полученных великим учёным. Произведён он был на Тамбовщине, в г. Мичуринске, а уже через несколько лет завоевал и иные территории страны. В Госреестр Пепин внесён в 1947 г. как вид, предназначенный для выращивания на большей части России. Ныне его относят к популярным культурам и у нас, и в государствах СНГ.
Пепин получил широкое распространение и в промышленном, и в любительском садоводстве. На его базе получены более 20 иных сортов (Горно-Алтайское, Осенняя радость, Вишневая и другие).
Описание сорта
Деревья среднерослые, растущие до 2,5–3,5 м. До 5-7 лет их кроны шарообразной конфигурации, но позднее становятся широкоокруглыми, с опущенными почти до грунта побегами. Загущённые кроны требуют регулярной обрезки.
Побеги удлинённые, нетолстые, с зелёновато-серым окрасом и слабым поверхностным налётом. Опушение выражено, заметно и хорошо ощущается при прикосновении. Листовые пластинки средних габаритов (5-7 см), изумрудного тона, а кончики листьев заострены и сильно опушены.
Цветение представлено некрупными, сгруппированными в скромные соцветия белыми цветками. В период цветения яблони становятся реальным украшением любого сада.
Особенности, плюсы и минусы
Особенности культуры в основном заключаются в его достоинствах и специфике выращивания. К плюсам Пепина относят:
- стабильное и богатое плодоношение;
- высокую степень самоплодности;
- прекрасные регенерирующие качества, обеспечивающие деревцам высокую степень выживаемости после обрезки или заморозков;
- отменные товарные свойства плодов;
- надёжность перевозки урожая;
- высокую селекционную ценность.
Из недостатков отметим:
- склонность плодов к мельчанию (для этого и необходима своевременная обрезка);
- слабый уровень противостояния парше;
- снижение вкусовых свойств яблок, связанное с возрастом растений;
- осыпаемость зрелых плодов, особенно при резких температурных колебаниях и ветрах;
- средняя степень противостояния атакам плодожорки.
Созревание и плодоношение
Цвести деревца начинают с начала июня. Хотя Пепин и считают сортом самоплодным, наличие перекрёстного опыления позволяет значительно повысить степень его урожайности.
На традиционных семенных подвоях культура начинает плодоносить на 3-5 год роста, а вот при его взращивании на карликовых подвоях плоды появляются на 2-3 год роста.
Культуру относят к зимним видам – съёмная зрелость яблок выпадает на период с 15.08 по 10.09.
Урожайность
Ежегодно Пепин приносит замечательные урожаи. Обычно одно молодое деревце даёт до 35–50 кг, а после 10 лет роста урожай уже достигает 170–190 кг. Рекордные урожаи составляют 200–220 кг яблок, которые можно получить в сентябре.
Плоды и их вкус
Плоды Пепина насыщенно сладкие, с нежным ароматом винограда. Хрустящая консистенция по плотности средняя, с кремовым оттенком. Плоды некрупные (70-100 г), округлой конфигурации, слегка приплюснутые. Кожица плодов плотная.
Внешне фрукты очень привлекают своей гладкой, желтоватой и блестящей кожицей с ярким румянцем. Специалисты-дегустаторы оценивают вкусовые свойства Пепина на 4,75-4,85 баллов – почти отлично.
Кроме замечательных вкусовых качеств, отмечаются и длительные сроки хранения яблок, достигающие 230 суток, практически до весны. К этому добавим, что хранение улучшает вкус плодов.
Особенности выращивания
Продуктивному взращиванию сорта свойственен ряд особенностей, которые важно учитывать.
После высадки Пепина стартует длительный период агроухода, предусматривающий полив, подкормку и обрезку молодняка. Каждое из этих мероприятий характеризуется определёнными особенностями, которые способствуют нормальному развитию деревьев, получению хорошего урожая.
- Полив. Первые годы после высадки молодняк требует регулярного увлажнения – чаще всего это 1 раз в неделю по 10–15 л воды на дерево. Необходимый уровень полива определяют посредством простого теста, сжав ком земли в руке – если при расслаблении руки ком рассыпается, то полив необходим. Впоследствии частота поливов снижается до 2-х раз в месяц (при небольших осадках) или до 4 раз в засушливые дни. В августе увлажнение растений прекращают, а предзимнее орошение проводят к концу ноября, когда грунт увлажняется на 0,7–1 м. Это повышает зимоустойчивость растения, защищает корни.
- Удобрение. Следует уделять внимание составу субстрата, поскольку растение крайне остро реагируют на нехватку питательных составляющих. Только при регулярных подкормках можно рассчитывать на хороший урожай. Удобрять грунт следует системно, придерживаясь определённой схемы внесения удобрений. По весне пригодится водный раствор гуано (1: 15) примерно по 8 л на дерево. После опадения завязей дерево удобряют навозной жижей, замешанной на воде (1: 3) примерно по 10 л на растение. В сентябре культуру подкармливают навозом (5 кг на 1 м² околоствольного пространства) или используют компост (7 кг на 1 м²). После добавления этих консистенций грунт ещё раз орошают, взрыхляют и мульчируют.
- Обрезка и формовка кроны. Её выполняют и по осени, и по весне (апрель). На первом году роста центр растения укорачивают на 2 почки, оставшиеся веточки обрезают на 2/3. В течение следующих 3–4 лет крону прореживают, предварительно отметив скелетные ветки, устраняя ослабшие и деформированные побеги. В этот же период выполняют обрезку на кольцо веточек, располагающихся у ствола на 45° или 90°, а наибольшие размеры остающегося пенька должны быть не более 10 мм. После 5 лет роста делают санобрезку с устранением подсохших ветвей и элементов, загущающих крону. У растений взрослее 7 лет убирают макушку – это ограничит рост деревьев.
Опыление
Самоопыляемость – достоинство растения, даже если вокруг него не будет яблонь, большая доля цветков в любом случае даёт плодотворные завязи. С применением перекрестного опыления уровень плодоношения резко повышается. Отменными опылителями для Пепина являются Антоновка, Кальвиль Снежный и Славянка. Эффективное опыление возможно на расстоянии около 50 м и более.
Морозостойкость
Уровень морозоустойчивости Пепина в центральной климатической зоне является средним, этот недостаток с лихвой восполняется самовосстановлением деревьев. Так, подмёрзшие деревца, вынесшие заморозки от -25 до -30°C, за ряд лет могут эффективно восстановиться и продуктивно плодоносить. При продолжительном воздействии сильных морозов понадобится укорочение замёрзших побегов на 1/3.
Болезни и вредители
Культура слабо защищена от различных проблем, возникающих в ходе роста, нередко подвержена распространённым поражениям от болезней и атак насекомых-вредителей. Чаще фигурируют парша, роса мучнистая, цитоспороз, плодожорка. Борьба с ними производится типовыми способами.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Морозоустойчивая, вкусные, сочные яблоки. Подходит для выращивания в Центральном регионе.
Недостатки: Плодоношение нерегулярное, поражается вредителями.
Комментарий: Лет 20 назад наша семья купила дом в Калужской области, и встал вопрос, какой сорт яблони выбрать, так как участок надо было засаживать. После того как мы проштудировали большое количество литературы, выбор был сделан, и мы не прогадали. Теперь, по истечении многих лет, могу сказать с уверенностью, что лучше яблони Пепин шафранный быть не может. В этом году как раз можно отметить ее 20-летний юбилей.
Дело в том, что тогда на заре нашей садоводческой истории были куплены три яблоньки, все сорта разные. Причем одна из них не выжила, вернее, не прижилась. А два дерева вымахали, и по сей день мы собираем с них урожай.
Что касается именно Пепина, саженец мы купили в возрасте 1 года, высотой полметра. Теперь же это раскидистая яблоня, у нее широкая крона. И она приносит огромные урожаи моих любимых яблок. Плоды очень красивые, нескольких тонов, даже нельзя описать словами, один тон, переходит в другой, от желтого до малинового. Они все разные, в том числе и по форме, есть овальные, есть полностью округлые. Это типичный осенний сорт.
При этом чтобы насладиться вкусом яблок, надо дать им полежать после сбора, тогда вкус полностью раскроется. Они станут очень мягкие и сочные. Иногда у яблока может быть розовая мякоть, что очень красиво. На вкус они больше сладкие, но с деликатной кислинкой, она небольшая и довольно приятная. И аромат у них необыкновенный.
Уход простой, весной мы опрыскиваем дерево от вредителей. Но химию я не люблю, поэтому у меня яблоки не все идеальные. Самое главное, чтобы крона не загущалась, поэтому надо вырезать волчки, растущие внутрь.
А вообще, яблоня проста в уходе, за это время отлично переживала все зимы. Правда, отличается тем, что плодоносит через год. Отдыхает. И тогда нам очень не хватает этих вкусных яблок.
Всем рекомендую.