Яблоня Папироянтарное

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Л. А. Котов, Свердловская селекционная станция садоводства
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : позднелетний
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : десертный, кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 100-150
  • Урожайность : 62 ц/га
  • Окраска : желтоватая или беловатая
  • Аромат : средний
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
Посмотреть все характеристики

Яблоня Папироянтарное – это сорт, выведенный специалистами Свердловской селекционной станции садоводства и появившийся в результате скрещивания яблонь Папировка, Янтарь и Белый налив. Представленный сорт получает одобрительные оценки опытных садоводов, а среди начинающих дачников все больше желающих узнать подробнее о выращивании этого растения.

Описание сорта

Дерево характеризуется средней силой роста, его высота – 5-6,5 м. Крона имеет округлую форму, довольно плотная. Листовая пластина темно-зеленой окраски и яйцевидной формы. Ветви отступают от ствола под широким углом. Цветки имеют бело-розовую окраску.

Особенности, плюсы и минусы

Этот сорт хорошо адаптируется к непривычному типу грунта и новому климату. А также среди достоинств стоит отметить скороплодность, зимостойкость, высокий иммунитет. Среди недостатков можно выделить самобесплодность культуры, а также маленький срок хранения плодов, однако эта яблоня относится к сортам с летним сроком созревания и по сравнению, например, со своим предшественником, сортом Белый налив, период хранения 2-3 месяца – это весьма внушительный срок.

Созревание и плодоношение

Это скороплодный сорт с позднелетним сроком созревания. Снимать поспевшие плоды можно в сентябре. Плодоносить дерево начинает с 3-4 года жизни, далее – регулярно, каждый год.

Урожайность

Яблоня Папироянтарная относится к высокоурожайным сортам – с 1 гектара возможно получить 62 центнера урожая.

Плоды и их вкус

Это универсальный сорт, который может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для приготовления варенья, джема, компота. Плоды имеют желтоватую или беловатую окраску и округлую форму. Масса одного яблока – 100-150 г. Кожица на ощупь сухая, гладкая, а мякоть отличается плотностью, нежностью, сочностью, кремовой мелкозернистой структурой. Вкус плодов – кисло-сладкий, десертный, очень похож на вкус своего предшественника – яблок Папировка, по дегустационной оценке поставлено 4,4 балла.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Агротехника представленного сорта не отличается сложностью, но важно соблюдать правила на этапе посадки. Воспользуйтесь несколькими рекомендациями.

  • Оптимальный срок высадки конец апреля – начало мая. Именно в этот период грунт уже достаточно прогрет. Некоторые садоводы отдают предпочтение осенней, октябрьской, посадке.

  • Выращивать яблоню можно только в открытом грунте. Выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем и располагаться на возвышенности, в удалении от протекания грунтовых вод.

  • Лучше всего дерево будет развиваться в плодородной слабокислой воздухопроницаемой почве. Отдавайте предпочтение суглинкам и супесям.

Пошаговый процесс высадки выглядит так.

  1. Выкопайте посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 90 см.

  2. Разделите верхний и нижний слои почвы. Верхнюю часть поместите на дно.

  3. Смешайте нижний слой с компостом, древесной золой, минеральным удобрением, гашеной известью. Поместите полученный состав в яму.

  4. Сделайте в готовой яме лунку размером 70 см, и высадите саженец, аккуратно расправив корни.

  5. Оставшееся пространство засыпьте землёй и хорошо утрамбуйте участок.

  6. Обильно полейте и замульчируйте место посадки.

Уход за представленным сортом включает:

  • полив – его производят трижды в месяц и прекращают в середине августа;

  • рыхление – эту манипуляцию выполняют каждый раз после полива;

  • прополка – представляет собой удаление сорных трав с участка по мере необходимости.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Сам по себе представленный сорт самобесплодный, а это значит, что для его опыления потребуется соседство сортов с таким же сроком созревания. В этом случае дерево хорошо опыляется.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Зимостойкость этой яблони даже выше, чем у первоначального сорта Папировка. Дерево способно выносить очень низкие температуры, поэтому может выращиваться даже на Урале, но чаще его выбирают для посадки жители Московской области, северных и горных районов Скандинавии. Однако, по опыту садоводов, в первые годы куст стоит укрывать на зиму, а уже с возрастом уровень морозоустойчивости повышается, и укрытие в последующие годы не потребуется.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Этот сорт отличается образцовым иммунитетом перед поражениями насекомыми и болезнями. Даже парша, самый распространённый враг яблони, практически не способна навредить культуре. Если сезон выдался влажный, то есть вероятность заражения. Чтобы этого избежать, соблюдайте все правила агротехники.

Отзывы

Дачников, которые решились на высаживание сорта, привлекает несложный уход за деревом, но некоторых из них беспокоит необходимость высаживания культуры другого сорта для опыления. А также многие садоводы отмечают, что добиться высокого урожая удается не сразу, а по нарастающей, то есть первые годы яблоня дает скудный урожай, но с каждым годом количество яблок многократно увеличивается. Высоко потребителями оценивается вкус и аромат плодов, а также сахаристость и мягкость варенья, приготовленного из яблок этого сорта.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Папироянтарное
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Л. А. Котов, Свердловская селекционная станция садоводства
Появился при скрещивании
Папировка х Янтарь х Белый налив
Урожайность
62 ц/га
Скороплодность
Скороплодный
Дерево
Высота
5-7 м
Крона
уплотненная, округлая
Листья
темно-зеленые, продолговато-яйцевидные
Ветви
с широким углом отхождения ветвей
Цветки
бело-розовые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
желтоватая или беловатая
Форма плода
округлая, пологоребристая
Вес плода, г
100-150
Размер плода
крупный
Кожица
гладкая, сухая
Вкус
десертный, кисло-сладкий
Мякоть
кремовая, сочная, нежная, плотная, мелкозернистая
Аромат
средний
Лежкость
до 60-90 дней
Дегустационная оценка
4,4 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Почва
суглинистая, супесчаная, влагоемкая, воздухопроницаемая, плодородная, слабокислая
Местоположение
хорошо освещаемое, проветриваемое, на возвышенности, в открытом грунте
Расстояние при посадке, м
3 м
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
позднелетний
Съемная зрелость
сентябрь
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Папироянтарное
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также