Яблоня Память Ульянищева

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Россошанская зональная опытная станция садоводства. М. М. Ульянищев, А. М. Ульянищева, О. И. Колодий, Н. А. Полякова
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Вес плода, г : до 300
  • Урожайность : высокая, в возрасте 5-8 лет урожай - 46 ц/га
  • Окраска : беловатая, покровная – по всему плоду размыто-полосатая, малиново-красная
  • Аромат : сильный
  • Начало плодоношения сорта : на 4-5 год
Посмотреть все характеристики

Если садовод выращивает яблоню не как декоративное растение, а в целях употребления полезных фруктов, то ему стоит уделить особое внимание уходу. Память Ульянищева – замечательный вариант того, как насладиться сладкими яблоками в сентябре.

Описание сорта

Яблони этого сорта могут вырастать максимум до 4 метров. Крона не сильно загущена, имеет округлую форму.

У крупной листвы зеленого цвета есть городчатые волнистые края.

На дереве формируются красно-коричневые побеги с легким пушком. Их производительность оценивается как слабая.

Особенности, плюсы и минусы

Этот сорт обладает неплохой зимостойкостью. Плоды большие, вкусные, имеют высокую товарность.

Из недостатков особые требования к грунту и средняя устойчивость к парше.

Созревание и плодоношение

Память Ульянищева – зимний сорт, созревает в сентябре, ближе ко второй половине. Плоды появляются на 4-5 год после высадки молодых саженцев.

Регионы выращивания

Встретить яблоню можно в Подмосковье и Москве. А также она прекрасно чувствует себя и в других, более теплых регионах нашей страны.

Урожайность

Память Ульянищева – яблоня, которая демонстрирует высокую урожайность. Через 5-8 лет после посадки, дерево этого сорта может давать до 46 центнеров с гектара.

Плоды и их вкус

Плоды Памяти Ульянищева демонстрируют отличную транспортабельность. Это скороплодное растение, яблоки которого употребляют как в свежем виде, так и готовят из них вкусные компоты и варенье.

Окрас у плодов беловатый, есть покров малиново-красного оттенка, который выражен в виде полос.

Форма продолговатая, плоды довольно крупные, массой до 300 граммов.

Мякоть сочная, нежная, очень нравится детям. Вкус приятный кисло-сладкий. После сбора плоды хранятся до 150 дней.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Описываемый сорт должен расти на солнечном участке, желательно на небольшой возвышенности, поскольку там не застаивается влага. Почва преимущественно должна быть плодородной, подходит суглинистая или супесчаная.

В первый год хороший полив необходим дереву. Последующие года поливают Память Ульянищева по мере необходимости в течение вегетационного периода. Влага нужна плодам, чтобы они могли расти и набирать сладость. Вполне нормально, когда с дерева падают до созревания маленькие яблоки. Таким образом дерево самостоятельно скидывает больные фрукты, или прореживает себя. Когда яблок слишком много, страдают их размер и качество, поскольку яблоня просто не может потянуть чрезмерное их количество.

В первые годы, если садовод хочет, чтобы дерево энергично набирало рост и развивалось, используют сбалансированные удобрения, которые посыпают вокруг дерева каждую весну. Как только яблоня достаточно укоренилась, подкормки используют в небольшом количестве в то же время.

На третий и последующие годы можно приступать к обрезке. Лучшая форма для Памяти Ульянищева – один центральный ствол с короткими боковыми ветвями. Лучшее время для обрезки – в конце зимы, до появления каких-либо признаков весеннего роста. Удаляют все слабые и поврежденные ветви, а также скрещенные или соприкасающиеся. Укорачивают и центральный побег, оставляя его примерно на 10 сантиметров выше боковых ветвей.

Каждый год укорачивают боковые побеги, чтобы развить разветвленную структуру, но продолжают удалять слабые побеги, чтобы дерево не было перегружено.

Если один из побегов начинает приобретать форму второго ствола, его тоже необходимо убрать.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Опылять нужно большинство яблонь, но Память Ульянищева является самоплодным растением.

Подкормки

В качестве подкормки лучше использовать жидкое удобрение. Оно поставляется с необходимым количеством питательных веществ и кальция, который крайне важен для яблонь. Можно добавлять в небольшом количестве азот, который стимулирует образование листьев и сильных ветвей яблони.

Еще одним преимуществом жидкой формы удобрений является то, что они имеют в составе низкое содержание соли, в результате чего при выращивании описываемого сорта в засушливой зоне садовод не столкнется с тем, что дерево будет гореть от прикормки.

Важно для этого сорта использовать дополнительно фосфор, поскольку он способствует формированию качественных корней.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

У Памяти Ульянищева высокая сопротивляемость морозам.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Яблоня этого сорта показывает среднюю устойчивость к парше. Чтобы не столкнуться с проблемой, сгребают листья, плоды под деревом и сжигают их. А также рекомендуют применять профилактические спреи, такие как «Каптан», серу и другие фунгициды.

Чтобы яблоня не болела, ей необходимо обеспечить качественный уход и своевременную обработку от болезней и паразитов.

Санитарная обработка (удаление листьев и мертвых плодов вокруг дерева в конце вегетационного периода) и использование химикатов обязательны. Органические методы лечения включают бордоскую смесь, инсектицидное мыло, серу и масло нима.

При появлении так называемой черной оспы на яблоне применяют фунгициды, в том числе на основе серы. Но если появились признаки яблочной мозаики, то дерево полностью удаляется из сада, поскольку пока лечения этому заболеванию нет.

Мучнистая роса – другая, одна из самых распространенных проблем при выращивании Памяти Ульянищева. С ней борются просто – при появлении первых признаков срезают больные побеги, таким образом предотвращают размножение плесени.

Не все садоводы знают, как поступать, если появляется на яблонях этого сорта ржавчина. Действия должны быть следующими.

  • Обрезка пораженных ржавчиной частей деревьев.

  • Использование профилактических фунгицидов, таких как «Каптан», «Хлороталонил» («Даконил»), «Манкоцеб», «Тирам» и «Зирам».

  • Избегают посадки рядом с яблоней определенных растений, например, можжевельника.

Любую обработку обязательно проводить в сухую погоду, чтобы на следующий день не предполагалось дождя. Желательно подобрать безветренный день.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Память Ульянищева
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Россошанская зональная опытная станция садоводства. М. М. Ульянищев, А. М. Ульянищева, О. И. Колодий, Н. А. Полякова
Появился при скрещивании
2n-24-62 (Кандиль-китайка х Уэлси) х 2n-21-62 (Кандиль-китайка х Уэлси)
Урожайность
высокая, в возрасте 5-8 лет урожай - 46 ц/га
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Дерево
Высота
от 3,5 м до 4 м
Крона
округлая, слабо загу­щенная
Листья
крупные, зеленые с городчатыми волнистыми краями и средней длины черешками
Побеги
красно-коричневые, слабо опушенные, со слабой производительностью
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
Окраска
беловатая, покровная – по всему плоду размыто-полосатая, малиново-красная
Форма плода
продолговатая
Вес плода, г
до 300
Размер плода
крупный
Вкус
кисловато-сладкий
Мякоть
белая, нежная, сочная
Аромат
сильный
Лежкость
до 150 дней
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Почва
влагоемкая, воздухопроницаемая, плодородная, суглинистая, супесчаная
Местоположение
солнце
Устойчивость к парше
средняя
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
в середине сен­тября
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Написать отзыв о сорте Память Ульянищева
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также