- Авторы : А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова, Е.В. Семашко, Институт плодоводства НАН Беларуси
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : позднезимние
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 140
- Урожайность : 190 ц/га
- Окраска : зеленовато-желтая, покровная - красно-оранжевая размыто-полосатая на большей части плода
- Аромат : слабый
- Периодичность плодоношения : регулярное
Красавица яблоня, к какой бы категории она ни принадлежала, всегда желанный питомец в саду. Плоды зимнего сорта Память Сюбаровой предназначены для употребления в свежем виде, для длительного хранения, для варки компотов и варенья, джемов и повидла, а также характеризуются отличными потребительскими свойствами.
История выведения сорта
Авторство в появлении сорта принадлежит А. Е. Сюбаровой, Э. П. Сюбаровой и Е. В. Семашко из НИИ плодоводства НАН Беларуси. В работе были использованы материалы от сортов Серуэл и Белорусский синап. Год регистрации — 2002.
Описание сорта
Память Сюбаровой – это среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Прямые побеги средней толщины, с коричневой гладкой корой, обладают округлым абрисом и покрыты среднеразмерными удлиненно-заостренными листьями, окрашенными в зеленые оттенки. Прямые, компактно расположенные скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, с направленными вверх концами. Белоснежные цветки средней величины раскрываются из светло-розовых бутонов и обладают тонким ароматом.
Особенности, плюсы и минусы
Уникальность плодов состоит в том, что наилучших потребительских качеств они достигают после длительного хранения — не менее 1,5-2-х месяцев. Потребительские свойства появляются ближе к январю — во время сбора урожая при технической спелости вкус яблок только начинает оформляться.
Еще одно из достоинств сорта, это высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, а также:
стабильное плодоношение;
длительность хранения;
сбалансированный вкус и привлекательный внешний вид.
Дерево характеризуется поочередным плодоношением — завязи образуются на приростах прошлого года или на кольчатках и копьецах, что гарантирует регулярное получение урожая.
Созревание и плодоношение
Сорт выращивают на карликовом или семенном подвое, от этого зависит начало плодоношения. В первом случае плодоношение наступает на 5-6-й, во втором – на 2-3-й год и происходит регулярно, без перерывов на отдых.
Регионы выращивания
Яблоня адаптирована для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионах.
Урожайность
Урожайность достигает в среднем 190 центнеров с гектара, при наиболее благоприятных условиях показатели вырастают до 30 тонн с гектара.
Плоды и их вкус
Крупные (140 граммов и более) конические плоды окрашены в зеленовато-желтые основные тона, покровные красновато-оранжевые с размытой полосатостью на большей части фрукта. Среднеплотная, гладкая блестящая кожица, с почти незаметными подкожными точками, покрыта слабым налетом пруина.
Зеленовато-кремовая, нежная, мелкозернистая сочная мякоть содержит 13,0% растворимых сухих веществ, 0,78% титруемых кислот, 9,53% сахаров и 10,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла, срок хранения 150-180 дней.
Особенности выращивания
Сорт Память Сюбаровой выращивают на солнечных участках южной локации с плодородным грунтом и глубоким залеганием подземных вод. Не допускается посадка в низинных заболоченных участках. Культура должна быть защищена от ветров и сквозняков, однако яблоня неплохо развивается и в менее благоприятных условиях.
Оптимальная схема расположения саженцев: 5 м между ямами и 3 м в междурядьях. Посадочную яму размером минимум 50х50х50 см готовят за неделю до перевалки, чтобы грунт успел уплотниться. На дно насыпают 10-сантиметровый дренажный слой, и устанавливают опору.
Вынутую плодородную землю обогащают органикой (перегной, компост), торфом, суперфосфатом и хлористым калием. Заполняют яму на ⅔ подготовленным субстратом, корни саженца расправляют на образованном холмике, затем присыпают землей. Почву в приствольном круге уплотняют, поливают теплой водой, на следующий день рыхлят или мульчируют. Растение подвязывают к опоре.
Дальнейший уход – это регулярные поливы молодого растения, чтобы оно могло сформировать мощную корневую систему, рыхление, мульчирование, прополки. Осенью проводят санитарные обрезки, удаляя поврежденные и больные побеги. Процедуру повторяют ранней весной, вырезая не перезимовавшие ветви. Для формирования кроны укорачивают центральный ствол до 80-90 см. Следят, чтобы расстояние между скелетными ветвями составляло 50-60 см. Вырезают кривые и растущие внутрь кроны побеги.
Опыление
Наличие расположенных по соседству сортов-опылителей со схожими сроками цветения увеличивает процент оплодотворенных цветков.
Морозостойкость
Высокий уровень зимостойкости позволяет культуре хорошо переносить низкие температуры. При этом подмерзают, как правило, только невызревшие побеги, которые удаляют во время санитарных обрезок.
Болезни и вредители
Сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и к парше.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.