






- Авторы : Ленинградская плодоовощная опытная станция (ЛПООС), П.И. Лаврик, Л.А. Жмурко
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : позднелетние
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 140
- Урожайность : в возрасте 15 лет урожай - 45 кг, максимальный - 60 кг
- Окраска : бледно-желтая иногда белая, со слабым оранжевым румянцем
- Начало плодоношения сорта : на 5-6 год
- Съемная зрелость : в конце августа – начале сентября
Яблоня Память Лаврика – сорт, который идеально подходит для суровых зим в нашей стране. Он не требует к себе особого ухода и может порадовать стабильным плодоношением.
История выведения сорта
Ленинградская плодоовощная опытная станция стала производителем описываемого сорта, который появился при скрещивании Папировки и Бельфлер-китайки.
Описание сорта
Максимальная высота дерева – 4 метра. Ветви формируют округлую, густую крону, которой требуется обязательная ежегодная обрезка.
Особенности, плюсы и минусы
Из особенностей этого сорта можно выделить следующие положительные качества:
прекрасная устойчивость к холодам;
есть иммунитет к парше;
урожай порадует своей стабильностью.
Из недостатков можно выделить лишь поздний срок начала плодоношения.
Созревание и плодоношение
Память Лаврика относится к позднелетним сортам со зрелостью, которая наступает к концу лета, началу осени. Собирать плоды садовод начинает только на 5-6 год после посадки саженцев.
Регионы выращивания
Во всех регионах нашей страны можно встретить яблоню описываемого сорта.
Урожайность
Когда дерево достигает 15 лет, оно может приносить до 45 кг яблок, при качественном уходе этот показатель может возрастать до 60 кг.
Плоды и их вкус
Плоды Памяти Лаврика подходят только для употребления в свежем виде. Яблоки имеют привлекательную бледного желтого цвета кожицу, которая довольно толстая и на поверхности покрыта восковым налетом.
Форма у плодов описываемой яблони удлиненная, коническая. Вес одного яблока может достигать 140 граммов. Как и у большинства яблок, вкус у Памяти Лаврика сладкий с кислинкой. Мякоть очень сочная.
После сбора с дерева яблоки пролежат до 70 дней, если обеспечить им должные условия.

Особенности выращивания
Растет описываемый сорт преимущественно на двух типах почвы:
суглинок;
подзолистый грунт.
Дерево очень любит солнце и не любит скопление воды в земле. Между растениями обязательно нужно соблюдать расстояние в 1.5-2 метра.
Важно вовремя делать обрезку. Яблоня этого сорта должна быть слегка конической формы, с большим объемом у основания, чем у вершины. Именно такой вариант позволяет солнечному свету достигать максимального количества ветвей.
Правильным решением будет оставить один центральный каркас. В зависимости от размера дерева на нем должно быть от 2 до 6 основных ветвей, остальное следует убрать. Угол наклона ветвей очень важен. Те, которые оставляют, располагаются под углом к центральному стволу от 45 до 50 градусов. Если он меньше, то ветка со временем может сломаться под весом плодов. Если угол больше, то дерево не принесет необходимое количество плодов.
Нежелательные побеги, которые растут у основания ствола, удаляют полностью. Это единственная часть дерева, которую можно обрезать ближе к концу лета и началу осени. Убирают также все мертвые, больные или поврежденные побеги.



Опыление
В качестве опылителя используют яблони сортов, зацветающих в одно время с Памятью Лаврика. Неплохими помощниками станут пчелы, но чтобы они справились с поставленной задачей, придется купить несколько ульев или взять их в аренду.
Профессионалы иначе выходят из положения – делают на яблоню прививку другого сорта.
Подкормки
Подкармливать растение советуют на второй и последующие годы. При наличии признаков недостатка того или иного минерального элемента вносят в грунт комплексные смеси с медленным высвобождением минералов.
Обязательно стоит использовать азот, неплохо подходит древесная зола. Калий, кальций и цинк играют важную роль при формировании больших и красивых плодов. Чтобы понять, на каком уровне все необходимые элементы присутствуют в грунте, потребуется провести почвенный тест.
Нельзя заигрываться с удобрениями – если яблоня Память Лаврика, получит передозировку, к примеру, бора, то ее плоды нельзя будет употреблять в пищу из-за их токсичности.

Морозостойкость
У описываемого сорта замечательная устойчивость к морозам и весенним заморозкам.

Болезни и вредители
Несмотря на то что этот сорт яблони обладает хорошей устойчивостью к парше, профилактическую обработку от насекомых придется проводить. Для этого используют масло нима, настой чеснока, которые распыляют на дерево в начале вегетационного периода.
Что касается мучнистой росы, то справиться с ней просто: достаточно обрезать зараженные ветви и сучья в начале сезона. Если заболевание протекает тяжело, для лечения можно использовать фунгициды.
Сложнее обстоят дела с фитофторозом, который нельзя контролировать. Нет лекарства от этой болезни, что делает профилактику крайне важной. Профилактический контроль включает применение бактерицидов и инсектицидов. Специалисты рекомендуют спрей медного фунгицида наносить непосредственно перед цветением.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Преимущества: Сочные и сладкие.
Недостатки: Недолго лежат
Комментарий: Подходят для сока.