Яблоня Осенняя радость

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ВНИИС им. И. В. Мичу­рина. С. И. Исаев
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Вес плода, г : 116-136
  • Урожайность : высокая, в возрасте 20 лет - 150 кг
  • Окраска : золотисто-зеленая, покровная – в виде ярко-красного сплошного румянца, с неясно выделяющимися полосками и штрихами
  • Аромат : пряный
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
Посмотреть все характеристики

Сегодня на агрорынке можно найти самые разнообразные сорта яблоневых культур. Отечественные селекционеры всегда радуют садоводов стойкими видами, способными противостоять суровым климатическим условиям и давать отличный урожай. К их числу относится и яблоня Осенняя радость.

История выведения сорта

Является гибридом. Создан селекционером С. И. Исаевым на базе ВНИИС им. И. В. Мичурина. За основу были взяты такие сорта, как Коричное полосатое и Уэлси. Дополнительная закалка и выращивание на бедных почвах позволили выработать в сорте высокую морозостойкость и устойчивость ко многим заболеваниям.

Описание сорта

Дерево сильнорослое, с округлой, стоговидной, довольно густой кроной. Если не заниматься формировкой кроны, то высота может достигать 12 м. Скелетные ветви коричневого цвета с острыми углами отхождений. Побеги толстые, прямые, темно-красного оттенка с сильным опущением. Листики среднего размера удлиненно-яйцевидной формы, слегка морщинистые. Окрас у них темно-зеленый.

Особенности, плюсы и минусы

Растение уже давно культивируется садоводами на приусадебных участках. За ним несложно ухаживать, получая красивые и вкусные яблоки, которые можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Агрокультура имеет следующие достоинства:

  • каждый год завидный стабильный урожай;

  • уверенно противостоит многим инфекционным заболеваниям;

  • превосходные вкусовые качества;

  • высокая стойкость перед сильными морозами;

  • хорошая приживаемость.

Есть и некоторые недостатки:

  • ветви растут под прямым углом;

  • малое количество образования молодых побегов;

  • стволы саженцев хрупкие.

Созревание и плодоношение

Плодоносить Осенняя радость начинает на 4-5 год роста. Но первым хорошим урожаем порадует на 7 год высадки. Относится к средним сортам созревания. Плоды начинают поспевать к концу августа – началу сентября. Плодоносит каждый год.

Созревшие плоды длительное время прекрасно висят на побегах и не опадают. Однако их необходимо вовремя собирать, чтобы они не осыпались и не портились при опадании на землю. Повреждение яблок отрицательно сказывается на сроках хранения.

Урожайность

Отличается высокими показателями. При должном уходе урожай может составлять до 90 кг. В 20-летнем возрасте яблоня дает около 150 кг плодов. Хорошо переносят транспортировку, не теряя свой товарный вид. Однако долго не лежат, 1-1,5 месяца.

Плоды и их вкус

Яблоки некрупные, весом 116-136 г, плоскоокруглой формы с небольшим конусом. Цвет у плодов золотисто-зеленый. При полной спелости имеется ярко-красный покровный румянец с неясно выделяющимися штрихами и полосками.

Вкус сбалансированный, кисловато-сладкий, с пряным приятным ароматом. Сочная, нежная, кремовато-белая средней плотности мякоть содержит большое количество сухих веществ – 12,6%, сахаров – 10,2, титруемых кислот – 0,3%.

По дегустационной пятибалльной шкале вкус оценивают на 4,3 балла.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Не слишком прихотливо в уходе. Но чтобы дерево росло здоровым и плодоносило, при выращивании следует учесть некоторые неблагоприятные факторы. Перед посадкой нужно убедиться, что грунтовые воды залегают довольно глубоко, и они подвижны. Весной, с таянием снегов, они могут подняться до корней и привести к их загниванию и гибели культуры.

А также яблоня не терпит: минеральных вод, заболоченных мест, песчаных и тяжелых глиняных почв, известковых плит, щебня. Предпочитает расти на хорошо освещенном месте с небольшой возвышенностью. Грунт желательно должен быть с рН в диапазоне 5,5-7,0.

Высаживать можно как весной, так и осенью. Посадочная яма готовится заранее, глубиной более 50 см и шириной до 1 м. Затем в ней подготавливается питательная смесь из компоста и перегноя, заливается водой для отстаивания на 10 дней. За сутки до посадки корни саженца насыщают водой.

Важное значение в развитии дерева играет обрезка и формовка кроны. Она также влияет на продуктивность гибрида. Загущенность негативно отражается на вкусовых качествах плодов. Эффективной считается обрезка побегов на ¼ от их длины, делая хороший ежегодный прирост. А также осуществляется санитарная обрезка сухих, поврежденных, с признаками заболеваний, ветвей.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Происходит за счет насекомых. В перекрестном опылении не нуждается. Уровень урожая также зависит от погодных условий. Если весна выдалась теплая и солнечная, то плодоношение будет обильное. Когда стоит холодная, ветреная и дождливая погода, то опыление становится скудным. Хотя прохладная температура продлевает период цветения.

Подкормки

В дополнительном питании экземпляры нуждается с 4-летнего возраста. Весной и осенью вносят органические удобрения. Летом культура нуждается в фосфорно-калийной подкормке. Совмещают их вместе с поливом, чтобы избежать ожога корней и ускорить процесс проникновения полезных микроэлементов в почву.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Стойко переносит суровые сибирские морозы и резкие перепады температур в виде весенних заморозков. Однако молодые саженцы в возрасте до 3 лет обладают еще слабым иммунитетом и требуют обязательного укрытия на зиму.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Стойко противостоит многим заболеваниям и вредителям. Но проведение профилактических обработок всего дерева будет нелишним. Если этим пренебречь, то на побегах и листве могут развиться черный рак, цитоспороз, бактериальный ожог. Среди вредителей особую опасность представляют тля, боярышница и плодожорка.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Осенняя радость
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
ВНИИС им. И. В. Мичу­рина. С. И. Исаев
Появился при скрещивании
Коричное полосатое х Уэлси
Урожайность
высокая, в возрасте 20 лет - 150 кг
Товарность
высокая
Дерево
Крона
округлая, стоговидная, довольно густая
Листья
темно-зеленые, средней величины, удлиненно-яйцевидной формы, морщинистые
Ветви
скелетные ветви с острыми углами отхождения
Побеги
толстые, прямые, темно-красные, сильно опушенные
Плоды
Назначение
в свежем виде
Окраска
золотисто-зеленая, покровная – в виде ярко-красного сплошного румянца, с неясно выделяющимися полосками и штрихами
Форма плода
плоско-округлая, с небольшим конусом
Вес плода, г
116-136
Размер плода
средний
Вкус
кисловато-сладкий
Мякоть
кремовато-белая, средней плотности, нежная, сочная
Аромат
пряный
Состав
сухих веществ – 12,6%, сахаров – 10,2%, титруемых кис­лот – 0,3%
Лежкость
1-1,5 месяца
Выращивание
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Центральный регион
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
устойчив
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
в конце августа – начале сентября
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о Осенняя радость
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также