- Авторы : ВНИИС им. И. В. Мичурина. С. И. Исаев
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисловато-сладкий
- Вес плода, г : 116-136
- Урожайность : высокая, в возрасте 20 лет - 150 кг
- Окраска : золотисто-зеленая, покровная – в виде ярко-красного сплошного румянца, с неясно выделяющимися полосками и штрихами
- Аромат : пряный
- Периодичность плодоношения : ежегодное
Сегодня на агрорынке можно найти самые разнообразные сорта яблоневых культур. Отечественные селекционеры всегда радуют садоводов стойкими видами, способными противостоять суровым климатическим условиям и давать отличный урожай. К их числу относится и яблоня Осенняя радость.
История выведения сорта
Является гибридом. Создан селекционером С. И. Исаевым на базе ВНИИС им. И. В. Мичурина. За основу были взяты такие сорта, как Коричное полосатое и Уэлси. Дополнительная закалка и выращивание на бедных почвах позволили выработать в сорте высокую морозостойкость и устойчивость ко многим заболеваниям.
Описание сорта
Дерево сильнорослое, с округлой, стоговидной, довольно густой кроной. Если не заниматься формировкой кроны, то высота может достигать 12 м. Скелетные ветви коричневого цвета с острыми углами отхождений. Побеги толстые, прямые, темно-красного оттенка с сильным опущением. Листики среднего размера удлиненно-яйцевидной формы, слегка морщинистые. Окрас у них темно-зеленый.
Особенности, плюсы и минусы
Растение уже давно культивируется садоводами на приусадебных участках. За ним несложно ухаживать, получая красивые и вкусные яблоки, которые можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.
Агрокультура имеет следующие достоинства:
каждый год завидный стабильный урожай;
уверенно противостоит многим инфекционным заболеваниям;
превосходные вкусовые качества;
высокая стойкость перед сильными морозами;
хорошая приживаемость.
Есть и некоторые недостатки:
ветви растут под прямым углом;
малое количество образования молодых побегов;
стволы саженцев хрупкие.
Созревание и плодоношение
Плодоносить Осенняя радость начинает на 4-5 год роста. Но первым хорошим урожаем порадует на 7 год высадки. Относится к средним сортам созревания. Плоды начинают поспевать к концу августа – началу сентября. Плодоносит каждый год.
Созревшие плоды длительное время прекрасно висят на побегах и не опадают. Однако их необходимо вовремя собирать, чтобы они не осыпались и не портились при опадании на землю. Повреждение яблок отрицательно сказывается на сроках хранения.
Урожайность
Отличается высокими показателями. При должном уходе урожай может составлять до 90 кг. В 20-летнем возрасте яблоня дает около 150 кг плодов. Хорошо переносят транспортировку, не теряя свой товарный вид. Однако долго не лежат, 1-1,5 месяца.
Плоды и их вкус
Яблоки некрупные, весом 116-136 г, плоскоокруглой формы с небольшим конусом. Цвет у плодов золотисто-зеленый. При полной спелости имеется ярко-красный покровный румянец с неясно выделяющимися штрихами и полосками.
Вкус сбалансированный, кисловато-сладкий, с пряным приятным ароматом. Сочная, нежная, кремовато-белая средней плотности мякоть содержит большое количество сухих веществ – 12,6%, сахаров – 10,2, титруемых кислот – 0,3%.
По дегустационной пятибалльной шкале вкус оценивают на 4,3 балла.
Особенности выращивания
Не слишком прихотливо в уходе. Но чтобы дерево росло здоровым и плодоносило, при выращивании следует учесть некоторые неблагоприятные факторы. Перед посадкой нужно убедиться, что грунтовые воды залегают довольно глубоко, и они подвижны. Весной, с таянием снегов, они могут подняться до корней и привести к их загниванию и гибели культуры.
А также яблоня не терпит: минеральных вод, заболоченных мест, песчаных и тяжелых глиняных почв, известковых плит, щебня. Предпочитает расти на хорошо освещенном месте с небольшой возвышенностью. Грунт желательно должен быть с рН в диапазоне 5,5-7,0.
Высаживать можно как весной, так и осенью. Посадочная яма готовится заранее, глубиной более 50 см и шириной до 1 м. Затем в ней подготавливается питательная смесь из компоста и перегноя, заливается водой для отстаивания на 10 дней. За сутки до посадки корни саженца насыщают водой.
Важное значение в развитии дерева играет обрезка и формовка кроны. Она также влияет на продуктивность гибрида. Загущенность негативно отражается на вкусовых качествах плодов. Эффективной считается обрезка побегов на ¼ от их длины, делая хороший ежегодный прирост. А также осуществляется санитарная обрезка сухих, поврежденных, с признаками заболеваний, ветвей.
Опыление
Происходит за счет насекомых. В перекрестном опылении не нуждается. Уровень урожая также зависит от погодных условий. Если весна выдалась теплая и солнечная, то плодоношение будет обильное. Когда стоит холодная, ветреная и дождливая погода, то опыление становится скудным. Хотя прохладная температура продлевает период цветения.
Подкормки
В дополнительном питании экземпляры нуждается с 4-летнего возраста. Весной и осенью вносят органические удобрения. Летом культура нуждается в фосфорно-калийной подкормке. Совмещают их вместе с поливом, чтобы избежать ожога корней и ускорить процесс проникновения полезных микроэлементов в почву.
Морозостойкость
Стойко переносит суровые сибирские морозы и резкие перепады температур в виде весенних заморозков. Однако молодые саженцы в возрасте до 3 лет обладают еще слабым иммунитетом и требуют обязательного укрытия на зиму.
Болезни и вредители
Стойко противостоит многим заболеваниям и вредителям. Но проведение профилактических обработок всего дерева будет нелишним. Если этим пренебречь, то на побегах и листве могут развиться черный рак, цитоспороз, бактериальный ожог. Среди вредителей особую опасность представляют тля, боярышница и плодожорка.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.