Яблоня Осеннее полосатое

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : прибалтийские страны
  • Засухоустойчивость : слабая
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде, для сока
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : вышесредней величины или крупный
  • Вкус : кисло-сладкий гармоничный
  • Урожайность : взрослые деревья приносят высокие урожаи, до 15–18 т/га. Молодые деревья плодоносят ежегодно, взрослые (после 18–20 лет) нерезко периодично
  • Окраска : основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода, в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
  • Начало плодоношения сорта : на 8-9 год
Посмотреть все характеристики

Осеннее полосатое – популярный сорт яблонь, выведенный в Прибалтийских странах. Разновидность довольно старинная, массово выращивается с 1947 года.

Описание сорта

Рассматриваемый сорт является сильнорослым. Взрослые деревья достигают 8-10 метров в высоту, имеют очень широкую крону, образованную мощными ветвями с поникающими кончиками. Побеги коричневого оттенка, довольно толстые, на них присутствует опушка. Чечевички окрашены в светлый желтый оттенок, почки – в серый.

Листва морщинистая, с опушкой и неровными краями. Может быть как округлой, так и широкой. Листва крупная, на ветвях ее довольно много, но основная масса скапливается ближе к верхушке ветки. Окрас у пластин стандартный зеленый, черешки представлены красноватым колером.

При цветении на деревьях данного сорта распускаются крупные цветы с белыми округлыми лепестками. Форма цветов – чаша либо блюдце.

Особенности, плюсы и минусы

Интересная особенность Осеннего полосатого заключается в том, что этот сорт может встречаться под совершенно разными названиями. Основные из них – Лифляндское Графен-штейнское, Обрезковое, Осенняя полосатка, Старостино, Стрифель. И это еще далеко не все дополнительные наименования.

Как и любой другой сорт, Осеннее полосатое характеризуется как плюсами, так и минусами.

Начнем с положительных особенностей:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность и высокий товарный вид плодов;
  • сбалансированный приятный вкус;
  • неплохая лежкость в условиях холодильника;
  • хорошая зимостойкость;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • долгий срок жизни деревьев;
  • регулярная отдача плодов у молодых культур.

Недостатки также имеются:

  • слабая засухоустойчивость;
  • средние показатели иммунитета;
  • позднее начало плодоношения;
  • большие размеры деревьев, осложняющие уход и требующие крупных площадей.

Помимо этого, старые яблони уже не дают урожай так регулярно, как молодые. Могут наблюдаться простои.

Созревание и плодоношение

Данная яблоня является осенней. Первого плодоношения стоит ожидать на 8-9 год, хотя садоводы из южных регионов утверждают, что первые отдельные плоды можно увидеть на деревьях уже на 4-5 сезон. Правда, это всего пара яблочек, а не полноценный урожай. Собирают яблоки в сентябре.

Урожайность

Средняя урожайность Осеннего полосатого – 15-18 тонн с гектара посадок. Однако предельной она не является. Несмотря на то что старые яблони плодоносят уже не так регулярно, они дают огромные урожаи. Чем старше дерево, тем больше плодов удастся с него получить. Например, яблони, которым уже исполнилось 25 лет, могут принести до трех сотен килограммов яблок каждая.

Плоды и их вкус

Плоды выше средней величины, также могут быть крупными. Каждый фрукт весит от 100 до 150 граммов. Конфигурация плодов зачастую неравнобокая. Яблоки конические, с хорошо выраженными ребрами. При съеме они имеют зеленовато-желтый оттенок, полностью дозревая, становятся желтыми. На кожуре присутствует покровный румянец, представленный оранжево-красными полосками.

Кожица у фруктов толстая, со слабой маслянистостью и восковым налетом, блестящая. Подкожные точки просматриваются хорошо. Мякоть сочная, слегка желтоватая или с розовым отливом, рыхлая, кисло-сладкая. Вкус довольно приятный, получил оценку в 4,5 балла из 5. Примечательно, что яблоки, выращенные в средней полосе и северных широтах, на вкус кислее южных.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Самое главное при уходе за такими яблонями – вовремя поливать их. Деревья плохо переносят засуху и отвечают на нее сбрасыванием листвы и плодов. Если другие сорта достаточно поливать 3-5 раз за сезон, то в случае с Осенним полосатым это придется делать как минимум вдвое чаще. После поливов взрыхляют землю в приствольном круге.

Помимо поливов, нельзя забывать и о подкормках. Дерево любит органические составы, такие как компост, куриный помет, коровяк, древесная зола. Минеральные удобрения вносят раз в несколько лет, в остальном хватает органики. Растительность положительно отзывается на мульчирование и посев сидератов в приствольном круге.

До возраста в 5-7 лет деревья обрезают только в санитарных целях. Затем их начинают формировать, а также удалять загущающие побеги. Все это важно осуществить рано по весне, пока не набухли почки. Омолаживающие обрезки проводят у возрастных деревьев, у которых наблюдается снижение урожайности.

Выращивая Осеннее полосатое, нельзя забывать о среднем иммунитете культуры. Профилактические обработки от болезней и атак вредителей проводятся каждую весну и осень в обязательном порядке.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Осеннее полосатое
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
прибалтийские страны
Синонимы названия
Streifling Herbst, Лифляндское Графен-штейнское, Обрез, Обрезковое, Осенний штрейфлинг, Осенняя полосатка, Полосатое осеннее, Старостино, Стрифель, Штрифель, Штрейфлинг осенний
Урожайность
взрослые деревья приносят высокие урожаи, до 15–18 т/га. Молодые деревья плодоносят ежегодно, взрослые (после 18–20 лет) нерезко периодично
Дерево
Крона
широкая котлообразная
Листья
округлой формы или широкие, с неровными крупногородчатыми краями, не изогнуты, сильносложенные по центральной жилке, скрученные, морщинистые, сильно (войлочно) опушены, со скрученной штопорообразно верхушкой. Листья густо расположены на побеге, особенно в его верхней части, и приподняты вверх, то есть отходят от стебля под углом менее прямого
Ветви
мощные, концы - поникающие
Побеги
толстые, коричневой окраски, сильно опушенные
Цветки
крупные, блюдцевидные или чашевидные, бутоны светло-розовые, лепестки белые, округлые, вогнутые, перекрывающиеся
Плоды
Назначение
в свежем виде, для сока
Окраска
основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода, в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону
Форма плода
часто неравнобокая, усеченно-коническая или округло-коническая, с хорошо выраженными ребрами у основания
Размер плода
вышесредней величины или крупный
Кожица
толстая, плотная, слабомаслянистая, блестящая, с тонким матовым налетом
Подкожные точки
мелкие, светлые, хорошо заметные
Вкус
кисло-сладкий гармоничный
Мякоть
слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, довольно сочная
Состав
содержание сахаров – 10,1 %, титруемых кислот – 0,57 %, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100 г, Р-активных веществ – 280 мг/100 г, пектиновых веществ – 12,0 %
Лежкость
плоды могут сохраняться в холодильнике до начала декабря
Выращивание
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
слабая
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к парше
средняя или вышесредняя
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
в Орловской области наступает в начале сентября
Начало плодоношения сорта
на 8-9 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Осеннее полосатое
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также