- Авторы : Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : позднеосенние
- Размер плода : выше среднего
- Вкус : гармоничный с ощутимой кислотой
- Вес плода, г : 120-150
- Урожайность : В возрасте 7-8 лет - 40-50 кг, 10-15 лет - 60-80 кг, средняя - 200 ц/га
- Окраска : зеленовато-желтая и золотистая с яркими размытыми полосами и крапинками интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу
- Аромат : сильный
- Начало плодоношения сорта : на 4 год
Выведение новых сортов на территории Российской Федерации ведется давно. Ученые-селекционеры постоянно трудятся над созданием более устойчивых и плодоносных сортов, пригодных для разнообразных климатических зон и типов земель страны. Орловское полосатое относится именно к таким культурам.
История выведения сорта
Новое растение было получено в ходе скрещивания яблонь Мекинтош и Бессемянка мичуринская во Всероссийском научном институте гибридизации плодовых культур. Авторами селекции представлены Седов Евгений Николаевич, Трофимова Таисия Андреевна.
Гибридизация Орловского полосатого была произведена в конце 50-х годов ХХ века, а уже на следующий год были произведены посевные мероприятия. Только спустя 8 лет селекционеры смогли собрать свой первый урожай. В 1960-е годы Орловское полосатое получило статус элитного сорта.
Спустя несколько лет культура была отправлена на Государственное испытание, чтобы получить разрешение на применение сорта и районировать его для регионов Центральной России, Черноземья и некоторых территорий Белоруссии. Разрешение было получено спустя 16 лет, в 1986 году.
В период 1977-1984 годов сорт выставлялся на международных выставках плодовых деревьев, проводимых в Германии, где несколько раз был отмечен золотой медалью. В конце 1990-х яблоня получила свой первый диплом на выставке «Возрождение Российского села», проводимой в комплексе показательно-ярмарочного типа «ВДНХ-ЭКСПО».
Описание сорта
Деревце достигает максимальной высоты в 5 метров. Крона у яблони округлой формы, побеги плотные, довольно толстые, темно-бордового оттенка с выделяемыми коленами, имеется небольшое опушение. Почки конической формы, прижатые к побегу. Ветви яблони растут почти под углом в 90 градусов, кончики побегов направлены строго вверх, кора одревесневших веток гладкая, буроватая.
Листовая пластина крупная, волнистая, широкояйцевидная по форме, с заостренным подогнутым кончиком, окрашена в насыщенно-зеленый цвет, блестящая, с выделяемыми морщинами, жилкование грубое, видное. Опушение на листах сведено к минимуму. Черешки средние по длине, утолщенные, у основания окрашены в цвет коры. Прилистник мелковат, может отсутствовать или приобретает ланцетовидную форму.
Цветки у Орловской полосатой яблони крупные, по силуэту похожи на блюдце. Бутоны имеют розовато-белый цвет, лепесточки распустившихся цветов округлые, оттенок сохраняют на протяжении всего периода цветения. Рыльце располагается ниже пыльника.
Особенности, плюсы и минусы
Среди особенностей сорта стоит выделить его урожайность (деревце плодоносит каждый год) и высокий уровень товарности плодов. Яблоки могут храниться в холодном месте несколько месяцев. К плюсам также относят отменные вкусовые качества плода, повышенную устойчивость растения к парше и скороплодность.
А вот среди минусов можно выделить только тонкость кожицы яблока, из-за которой сбор урожая стоит вести аккуратно, чтобы на яблоках не появились следы механического воздействия, подбитости.
Созревание и плодоношение
Орловское полосатое относится к позднеосенним сортам. Съёмная зрелость наступает в первые недели сентября. Само плодоношение приходится на 4 год жизни дерева после посадки.
Урожайность
Урожайность у Орловского полосатого считается средней, средневысокой. В возрасте 7-8 лет с одного деревца можно собрать 40-50 кг сладких плодов, с каждым годом плодоносность яблони увеличивается. Уже в возрасте 10-15 лет одно дерево производит 60-80 кг яблок. А с одного гектара можно собрать до 200 центнеров яблок!
Плоды и их вкус
Яблоко продолговатое, форма коническая, встречаются и округлые экземпляры. Кожица фрукта на ощупь гладкая, блестящая, но при этом присутствует сизый маслянистый налет воскового типа. На фрукте просматриваются светлые подкожные отметки. Окраска яблока желто-зеленая или золотистая, когда плод переспеет, с видимыми яркими нечеткими полосами, также присутствуют крапинки насыщенного малинового оттенка. Семена плода неправильной формы, недоразвитые, окрашены в темно-коричневый цвет, семенная камера открытого типа. Яблоко некрупное, вес одного фрукта колеблется в районе 120-150 г.
Аромат у яблони сильный. Мякоть фрукта сочная, беловато-кремовая по оттенку, фактура мелкозернистая. Вкус гармоничный, присутствует небольшая кислинка. Дегустационная оценка составляет 4,2-4,6 балла.
По химическому составу выделяются следующие показатели:
сахара – 10,1%;
титруемая кислота – 0,78%;
аскорбиновая кислота – 8,2 мг/100г;
сумма Р-активных веществ – 212 мг/100г;
пектины – 10,7%.
Особенности выращивания
Несмотря на то, что яблоня относится к среднерослым культурам, при посадке необходимо рассчитывать расстояние между деревьями или иными растениями в 3 метра. Это обусловлено тем, что сорт забирает из субстрата большое количество микроэлементов. Если посадка яблони была произведена вблизи других культур, то необходимо тщательно следить за удобрением почвы всех растений на прилегающей к яблоне территории.
Подкормки
Удобрять яблоню нужно так же, как и другие сорта, следуя по календарю. Допускается опрыскивание кроны питательными веществами. Если почва достаточно питательна, то дополнительные процедуры удобрения можно производить всего три раза за год.
Морозостойкость
Яблоня довольно зимостойкая, но молодые культуры на первое время можно прикрывать плотным материалом для более легкой адаптации растения к зимовке.
Болезни и вредители
Орловское полосатое – весьма устойчивая культура к парше. Однако при ненадлежащем уходе деревце поражается плодожоркой, мучнистой росой, тлей и цитоспорозом.
Чтобы яблоня не заболела цитоспорозом, ее необходимо по весне обработать медным купоросом. Для повышения иммунитета в почву периодически вносятся препараты типа нитрофоски. Все остальные болезни лечатся стандартными препаратами, подобранными по типу заболевания.
По весне ствол дерева можно покрыть побелкой. После высыхания необходимо приствольную зону мульчировать хвоей или любым сухим материалом, укрытие дополнительно спасает плодовую культуру от грызунов и иных вредителей.
Не каждый осенний сорт способен похвастаться своей лежкостью плодов, как этот сорт. Орловское полосатое неприхотливая, красивая, скороплодная и урожайная яблоня. За все это она по заслугам получила свой титул и медали, а также завоевала сердца фермеров и обычных садоводов-любителей.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Сорт зимостойкий, созревает в конце сентября, начале октября (Ленинградская область), лежит до января. Очень урожайный. Яблоки ароматные, сочные.
Недостатки: -
Комментарий: Наш любимый сорт
Преимущества: Красивые и вкусные яблочки с небольшой кислинкой. Сорт всегда дает хороший урожай. Отлично переносит морозы. Редко болеет. Собранные плоды хорошо хранятся.
Недостатки: Созревшие яблоки нужно собирать аккуратно, так как у них очень тонкая кожица и ее легко можно повредить.
Комментарий: Не так давно решили обновить сад и высадить несколько новых сортов яблонь. Одной из таких оказалась яблоня Орловское полосатое. Дерево начало плодоносить довольно быстро. Первые плоды появились уже на 4 год посадки.
Растение порадовало своей зимостойкостью, так как зимы у нас холодные и продолжительные. Кроме того, побеги, листья и сами яблочки не повреждаются такой болезнью, как парша.
Яблочки среднего размера и очень красивые. Вкус у них кисло-сладкий. Собранный урожай хранится хорошо и длительное время.