- Авторы : Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, авторы - Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : летние
- Размер плода : среднего или крупного размера
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : от 100 до 210
- Урожайность : высокая, 30 кг с дерева
- Окраска : основная - светло-желтая; покровная - в виде красных полос по карминовому фону
- Аромат : пряный, выразительный
- Периодичность плодоношения : ежегодное
Сорт Орлинка относится к высокорослым, скороплодным летним видам. Отличается высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе, имеет хороший иммунитет к ряду заболеваний. Плоды довольно крупные, сладкие, с ярким ароматом, урожайность высокая.
История выведения сорта
Появился в 1978 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в Орле при скрещивании яблонь Старк Эрлиест Преко и Первый салют. Первые попытки создания культуры берут начало еще в 60-х годах XX века. Авторство принадлежит группе отечественных селекционеров: Е. Н Седову, З. М. Серовой, Н. Г. Красовой.
Описание сорта
Яблони сильные, вырастают до 6 метров, форма кроны — округлая, достигает 3-х метров в диаметре. Ветви прямые, расположены на стволе под острым углом компактно, у молодых деревьев направлены вверх. У плодоносящих деревьев ветки склоняются к земле.
Поверхность коры на стволе и сучьях темно-серая. Почки прижатые, крупные удлиненно-конической формы. Листья большие темно-зеленые, овально-округлые, с заостренными, винтом закрученными кончиками. Поверхность листа матовая с легкими жилками, изогнутая вниз. Пластина листа опушена сверху — немного, в нижней части — значительно. По краю листья имеют волнистость и крупные зазубрины.
Корневая система дерева мощная разветвленная, формируется в зависимости от условий произрастания и особенностей черенка, на который привита Орлинка.
Особенности, плюсы и минусы
Среди достоинств называют высокую скороплодность и отличные показатели урожайности, превосходные внешний вид и вкус. Хорошо приспособлен к суровым зимам, но, по мнению специалистов, у сорта не самая сильная морозостойкость. Растение не требует особых условий ухода. Урожай мало осыпается даже после полного созревания. Плоды считаются одними из самых лучших по содержанию витаминов и микроэлементов.
Среди недостатков: высокий рост плодовых деревьев, периодичность урожайности — смена сезонов отдыха и обильного плодоношения, растянутый срок созревания яблок, иногда до середины сентября. А также недолгий срок хранения яблок — около месяца, плохая транспортабельность.
Созревание и плодоношение
Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. По срокам созревания среднеранний, урожай начинают снимать с середины августа, на Яблочный спас. Отмечается растянутый период созревания плодов — могут дозревать на ветках до середины сентября. Из-за этой особенности рекомендуют снимать выборочно. У переспевших яблок ухудшается вкус и консистенция. Разновидность считается самоопыляемой, но садоводы рекомендуют высаживать рядом с другими яблонями, которые цветут в одно время с Орлинкой.
Регионы выращивания
Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России, на Украине, в Белоруссии. Для РФ это Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Белгородская, Воронежская области. Посадки есть во Владимирской, Пермской, Калининградской, Московской областях. Считается, что при заботливом уходе вполне можно выращивать и на Южном Урале.
Урожайность
Взрослое дерево в возрасте 12 лет может дать до 120 кг урожая, молодые деревья до 12 лет – меньше 30-45 кг. Периоды плодоношения чередуются с периодами покоя — на ветвях образуется немного завязей. Плодоносит Орлинка на протяжении 30 лет.
Плоды и их вкус
Яблоки крупные по размеру, средний вес около 160 г. Могут быть крупнее. Округлой формы, нередко сплюснутые. Зеленовато-желтого или желтого цвета, поверхность покрыта красными полосками. Пигментация интенсивней с солнечной стороны. Кожица гладкая сухая глянцевая. Плодоножки короткие, семена мелкие округлые темно-коричневые. Внешний вид плода оценивается на 3 балла из 5 возможных.
Мякоть кремовая, зернистая кисло-сладкая. Яблоки содержат на 100 г: сахара — 9,5%, кислоты — 0,8%, витамина С — 6,6 мг, витамина Р — 314 мг, пектина — 9,1-12 г.
Вкус приятный. Мякоть плотная, хрустящая, сочная и ароматная. Относится к десертным разновидностям. После снятия с веток фрукты хранятся около 2 недель, слегка недозрелые яблоки могут пролежать в прохладном месте чуть больше месяца. При перевозке тонкая кожица легко травмируется.
Особенности выращивания
Сорт Орлинка нередко прививают на низкорослые подвои, так дерево становится более компактным, начинает плодоносить на 3-й год. По размеру яблоки на карликовых видах становятся немного меньше — до 150 г, на полукарликовых — до 170 г.
Место для посадки выбирают светлое и открытое. Предпочтительны рыхлые легкие грунты, суглинистые и супесчаные. В черноземных зонах рекомендуют в почву добавить песок. На влажных участках необходим дренаж.
Между саженцами оставляют 3-4 м, между рядами 5 м. Посаженные деревья подвязывают к опоре, которую оставляют, пока растение не окрепнет. Рекомендуют высаживать весной в апреле, можно и осенью — в первой декаде сентября.
В сухую погоду растениям требуется регулярный полив, прикорневой, небольшими порциями, после захода солнца — 5-10 литров в зависимости от размера дерева. После этого почву рыхлят и мульчируют золой, перегноем. При избытке влаги в грунте яблоки быстро загнивают. Дерево нуждается в регулярной разумной обрезке для формирования кроны, удаления больных веток, прореживания и омолаживания кроны.
Опыление
Цветение начинается в первой-второй декаде мая. Цветки крупные, блюдцевидной формы, светло-розовые. Лепестки округлые или удлиненные, пестики располагаются на одном уровне с тычинками или чуть ниже. Не нуждается в дополнительных опылителях, может сам стать опылителем для соседних яблонь. Для повышения урожайности Орлинку сажают с другим сортом.
Подкормки
Удобрения вносят три раза за сезон: весной во время распускания почек — комплексные минеральные, летом — смесь органических и минеральных веществ, осенью — только органические удобрения.
Морозостойкость
В условиях средней полосы зимостойкость достаточно высокая, растения переносят температуру до –35 градусов Цельсия. Молодые деревца необходимо защищать от морозов. Стволы утепляют лапником, соломой, рубероидом.
Болезни и вредители
Высокая степень устойчивости к заболеванию всеми 5 видами парши. Орлинка склонна поражаться плодовой гнилью, меры профилактики — своевременная уборка упавших и заболевших плодов. Рекомендуется профилактическая обработка от вредителей — «Карбофосом» или хлорофосом, от болезней — мучнистой росы препаратами «Топаз» или «Скор».
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Обзор отзывов
Садоводам очень нравится хорошее плодоношение, но ожидать первого урожая приходится иногда до 5 лет. Вызывает досаду, что яблоки, переспев, становятся водянистыми и невкусными. Многие их снимают слегка твердыми еще желтыми, в том числе на продажу. У кого-то 10-летнее дерево плодоносит раз в два года, но зато обильно: из яблок готовят компоты, соки — весь урожай съесть невозможно. Неприхотливая яблоня, не доставляет никаких хлопот, проблем, вообще, с ней не бывает, — так говорят о сорте владельцы дачных участков.
Преимущества: Отличный вкус, очень сочное, свежее яблоко. После первого урожая купили еще один саженец этого сорта.
Недостатки: У нас плодоносит даже не через год, а 1 раз в 3 года. Возможно, не повезло с погодой, два года подряд возвратные заморозки в мае.
Комментарий: Красивые, сочные яблоки, настолько вкусные, что даже не хочется из них что-то готовить, хочется есть свежесорванными.
Преимущества: Отличный вкус плодов. Универсальность. Легко переносят транспортировку. Обладают хорошей стойкостью к морозам.
Недостатки: Нерегулярный урожай. Растянутые сроки созревания.
Комментарий: Сорт Орлинка – высокоурожайный и неприхотливый. Первые плоды можно пробовать в конце июля, но массово плодоносить начинает в августе. На дереве плоды могут висеть и в сентябре, но вкус их понемногу начинает ухудшаться. Это летний сорт, поэтому ожидать от него длительных сроков хранения не стоит. Само дерево вырастает высоким и раскидистым, что немного затрудняет сбор урожая.
Плодоносить Орлинка начинает с 4 года, нам сразу удалось получить приличный урожай. Сами плоды небольшие, но зато очень вкусные и сочные. В среднем весят они около 150-170 граммов. По цвету желтые, с зеленым оттенком. Кожица у плодов нетолстая. Мякоть мягкая, зернистая. Подходят для употребления в свежем виде. Также из них варим ароматное варенье, пастилу.
Особого ухода деревцу не требуется. Поливаем его лишь в засушливое лето. После снятия с веток плоды долго не лежат, около двух недель, иногда и до месяца. Урожайность высокая, но дает стабильно хороший урожай не каждый год, а через год. Хотя болезням сорт не подвержен, в целях профилактики произвожу побелку ствола весной. Морозостойкость неплохая, в первые годы после посадки на зиму укрывали дерево. Такая яблоня сможет украсить любой садовый участок.