Яблоня Орлинка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, авторы - Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : среднего или крупного размера
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : от 100 до 210
  • Урожайность : высокая, 30 кг с дерева
  • Окраска : основная - светло-желтая; покровная - в виде красных полос по карминовому фону
  • Аромат : пряный, выразительный
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
Посмотреть все характеристики

Сорт Орлинка относится к высокорослым, скороплодным летним видам. Отличается высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе, имеет хороший иммунитет к ряду заболеваний. Плоды довольно крупные, сладкие, с ярким ароматом, урожайность высокая.

История выведения сорта

Появился в 1978 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в Орле при скрещивании яблонь Старк Эрлиест Преко и Первый салют. Первые попытки создания культуры берут начало еще в 60-х годах XX века. Авторство принадлежит группе отечественных селекционеров: Е. Н Седову, З. М. Серовой, Н. Г. Красовой.

Описание сорта

Яблони сильные, вырастают до 6 метров, форма кроны — округлая, достигает 3-х метров в диаметре. Ветви прямые, расположены на стволе под острым углом компактно, у молодых деревьев направлены вверх. У плодоносящих деревьев ветки склоняются к земле.

Поверхность коры на стволе и сучьях темно-серая. Почки прижатые, крупные удлиненно-конической формы. Листья большие темно-зеленые, овально-округлые, с заостренными, винтом закрученными кончиками. Поверхность листа матовая с легкими жилками, изогнутая вниз. Пластина листа опушена сверху — немного, в нижней части — значительно. По краю листья имеют волнистость и крупные зазубрины.

Корневая система дерева мощная разветвленная, формируется в зависимости от условий произрастания и особенностей черенка, на который привита Орлинка.

Особенности, плюсы и минусы

Среди достоинств называют высокую скороплодность и отличные показатели урожайности, превосходные внешний вид и вкус. Хорошо приспособлен к суровым зимам, но, по мнению специалистов, у сорта не самая сильная морозостойкость. Растение не требует особых условий ухода. Урожай мало осыпается даже после полного созревания. Плоды считаются одними из самых лучших по содержанию витаминов и микроэлементов.

Среди недостатков: высокий рост плодовых деревьев, периодичность урожайности — смена сезонов отдыха и обильного плодоношения, растянутый срок созревания яблок, иногда до середины сентября. А также недолгий срок хранения яблок — около месяца, плохая транспортабельность.

Созревание и плодоношение

Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. По срокам созревания среднеранний, урожай начинают снимать с середины августа, на Яблочный спас. Отмечается растянутый период созревания плодов — могут дозревать на ветках до середины сентября. Из-за этой особенности рекомендуют снимать выборочно. У переспевших яблок ухудшается вкус и консистенция. Разновидность считается самоопыляемой, но садоводы рекомендуют высаживать рядом с другими яблонями, которые цветут в одно время с Орлинкой.

Регионы выращивания

Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России, на Украине, в Белоруссии. Для РФ это Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Белгородская, Воронежская области. Посадки есть во Владимирской, Пермской, Калининградской, Московской областях. Считается, что при заботливом уходе вполне можно выращивать и на Южном Урале.

Урожайность

Взрослое дерево в возрасте 12 лет может дать до 120 кг урожая, молодые деревья до 12 лет – меньше 30-45 кг. Периоды плодоношения чередуются с периодами покоя — на ветвях образуется немного завязей. Плодоносит Орлинка на протяжении 30 лет.

Плоды и их вкус

Яблоки крупные по размеру, средний вес около 160 г. Могут быть крупнее. Округлой формы, нередко сплюснутые. Зеленовато-желтого или желтого цвета, поверхность покрыта красными полосками. Пигментация интенсивней с солнечной стороны. Кожица гладкая сухая глянцевая. Плодоножки короткие, семена мелкие округлые темно-коричневые. Внешний вид плода оценивается на 3 балла из 5 возможных.

Мякоть кремовая, зернистая кисло-сладкая. Яблоки содержат на 100 г: сахара — 9,5%, кислоты — 0,8%, витамина С — 6,6 мг, витамина Р — 314 мг, пектина — 9,1-12 г.

Вкус приятный. Мякоть плотная, хрустящая, сочная и ароматная. Относится к десертным разновидностям. После снятия с веток фрукты хранятся около 2 недель, слегка недозрелые яблоки могут пролежать в прохладном месте чуть больше месяца. При перевозке тонкая кожица легко травмируется.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Сорт Орлинка нередко прививают на низкорослые подвои, так дерево становится более компактным, начинает плодоносить на 3-й год. По размеру яблоки на карликовых видах становятся немного меньше — до 150 г, на полукарликовых — до 170 г.

Место для посадки выбирают светлое и открытое. Предпочтительны рыхлые легкие грунты, суглинистые и супесчаные. В черноземных зонах рекомендуют в почву добавить песок. На влажных участках необходим дренаж.

Между саженцами оставляют 3-4 м, между рядами 5 м. Посаженные деревья подвязывают к опоре, которую оставляют, пока растение не окрепнет. Рекомендуют высаживать весной в апреле, можно и осенью — в первой декаде сентября.

В сухую погоду растениям требуется регулярный полив, прикорневой, небольшими порциями, после захода солнца — 5-10 литров в зависимости от размера дерева. После этого почву рыхлят и мульчируют золой, перегноем. При избытке влаги в грунте яблоки быстро загнивают. Дерево нуждается в регулярной разумной обрезке для формирования кроны, удаления больных веток, прореживания и омолаживания кроны.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Цветение начинается в первой-второй декаде мая. Цветки крупные, блюдцевидной формы, светло-розовые. Лепестки округлые или удлиненные, пестики располагаются на одном уровне с тычинками или чуть ниже. Не нуждается в дополнительных опылителях, может сам стать опылителем для соседних яблонь. Для повышения урожайности Орлинку сажают с другим сортом.

Подкормки

Удобрения вносят три раза за сезон: весной во время распускания почек — комплексные минеральные, летом — смесь органических и минеральных веществ, осенью — только органические удобрения.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

В условиях средней полосы зимостойкость достаточно высокая, растения переносят температуру до –35 градусов Цельсия. Молодые деревца необходимо защищать от морозов. Стволы утепляют лапником, соломой, рубероидом.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Высокая степень устойчивости к заболеванию всеми 5 видами парши. Орлинка склонна поражаться плодовой гнилью, меры профилактики — своевременная уборка упавших и заболевших плодов. Рекомендуется профилактическая обработка от вредителей — «Карбофосом» или хлорофосом, от болезней — мучнистой росы препаратами «Топаз» или «Скор».

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Садоводам очень нравится хорошее плодоношение, но ожидать первого урожая приходится иногда до 5 лет. Вызывает досаду, что яблоки, переспев, становятся водянистыми и невкусными. Многие их снимают слегка твердыми еще желтыми, в том числе на продажу. У кого-то 10-летнее дерево плодоносит раз в два года, но зато обильно: из яблок готовят компоты, соки — весь урожай съесть невозможно. Неприхотливая яблоня, не доставляет никаких хлопот, проблем, вообще, с ней не бывает, — так говорят о сорте владельцы дачных участков.

Написать отзыв о сорте Орлинка
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, авторы - Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова
Появился при скрещивании
получен от опыления сорта Старк Эрлиест Преко с пыльцой сорта Первый салют
Урожайность
высокая, 30 кг с дерева
Скороплодность
скороплодный
Дерево
Высота
до 5 м (в зависимости от подвоя)
Крона
округлая
Листья
крупные, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, морщинистые, матовые, с нежной нервацией
Ветви
прямые, отходят от ствола под острым углом, расположены компактно; концы ветвей направлены вверх; кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая
Побеги
толстые, слабоколенчатые, округлые в сечении, коричневые, опушенные
Цветки
крупные, светло-розовые, по форме – мелкоблюдцевидные, лепестки округлые или продолговатые, со слегка приподнятыми краями, среднесомкнутые; рыльце пестика ниже или на уровне пыльников
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - светло-желтая; покровная - в виде красных полос по карминовому фону
Форма плода
приплюснутые, округлые, с широкими слабозаметными ребрами, скошенные
Вес плода, г
от 100 до 210
Размер плода
среднего или крупного размера
Кожица
гладкая, сухая, блестящая
Подкожные точки
малочисленные, светло-зеленые, хорошо заметные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремовая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная
Аромат
пряный, выразительный
Состав
сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,80%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, Р-активных веществ – 314 мг/100г
Дегустационная оценка
4,3 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип роста
сильнорослый
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Почва
нейтральная
Устойчивость к парше
устойчив
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
в середине августа
Продолжительность потребительского перио­да
до начала сентября
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Орлинка
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также