







- Авторы : Польша
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : мелкий
- Вкус : кисло-сладкий
- Окраска : темно-красная
- Появился при скрещивании : Кардон х Артур Тернер
- Синонимы названия : Ola
- Высота : 5-6 м
- Крона : ажурная, по форме округлая, раскидистая
Иногда яблони выращивают не только ради получения урожая, но и в качестве украшения сада, аллеи, двора, приусадебного участка, парковой зоны. Как правило, это декоративные сорта, которые быстро адаптируются к климатическим особенностям и грунту. Одним из таких является яблочный сорт Ола, пришедший к нам из Польши.
История выведения сорта
Декоративная яблоня с красивым названием Ола появилась благодаря польским селекционерам, целью которых было создание декоративно-плодовой культуры, широко применяемой в ландшафтном дизайне. Для выведения вида выполнилось скрещивание двух сортов – Кардон и Артур Тернер.
Описание сорта
Яблоня Ола – это декоративное среднерослое дерево, достигающее высоты 5-6 метров, имеющее ажурную крону округлой формы. Раскидистость кроны взрослого дерева может достигать 5 метров. Ежегодный прирост побегов дерева составляет 25-35 см. Особенностью дерева являются листья, которые за сезон несколько раз меняют окрас – от светло-коричневого до сочно-зеленого. По красоте и насыщенности аромата яблоня Ола не уступает японской сакуре.
Особенности, плюсы и минусы
Этот декоративно-плодовый яблочный вид характеризуется некоторыми особенностями, благодаря которым пользуется популярностью среди садоводов, дачников и дизайнеров: неприхотливость ухода, внешняя привлекательность, съедобность плодов, морозостойкость. Кроме того, яблоня Ола – это прекрасный опылитель, поэтому ее просто необходимо высаживать рядом с фруктовыми деревьями для привлечения насекомых. Минусов у этого вида пока не обнаружено.
Созревание и плодоношение
Цветение яблони начинается поздней весной (конец мая) и длится несколько недель. В этот период дерево покрывается пышными насыщенно-розовыми цветами, образующими ажур. Аромат при этом невероятно яркий, сладкий и стойкий. Плодоношение начинается в конце августа и продолжается до первых заморозков. В это время дерево становится багряно-красным и продолжает украшать участок или сад. Обильное цветение и плодоношение наблюдается на второй год роста дерева.
Регионы выращивания
Благодаря морозостойкости и быстрой адаптации к климатическим условиям декоративную яблоню можно выращивать практически в любом регионе России, Украины, Белоруссии.
Урожайность
Показатели урожайности средние, поскольку культура является декоративной.
Плоды и их вкус
Яблоки у дерева съедобные. Они характеризуются небольшими размерами – диаметр до 3 см, правильной формой и необычным вкусом. Яблоки имеют темно-красный окрас, жесткую кожицу, умеренную сочность. По вкусу они кисло-сладкие с выраженной терпкостью, которая не всем нравится. Несмотря на декоративность, плоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления варенья, джема, компота.

Особенности выращивания
Для высаживания декоративно-плодовой культуры нужно подготовить почву – очистить от сорняков, вскопать, увлажнить и насытить удобрениями. Участок должен хорошо освещаться солнцем или находиться в полутени. К ветрам дерево устойчиво. Для посадки подойдет плодородный грунт с нейтральной кислотностью, который хорошо дышит, не содержит грунтовые воды. Посадку деревца можно выполнять и ранней весной, и осенью.



Опыление
Этот яблочный вид самоплодный, поэтому высаживать поблизости яблони-опылители необязательно.
Подкормки
Подкормки культуры необходимо проводить с третьего года роста дерева. Трижды в году требуется внесение минеральных и органических удобрений. Осенью околоствольную зону тщательно перекапывают и вносят калийные и фосфорные вещества. Органика вносится ранней весной, до того как распустятся почки.

Морозостойкость
Зимостойкость у культуры хорошая (–25… 29 градусов). Утеплять рекомендуется только молодое деревце. Для этого нужны опилки, торф, солома или хвоя. Ствол и корневая система утепляется с помощью мешковины или агроволокна.

Болезни и вредители
У яблони хороший иммунитет к болезням, грибковым инфекциям и нашествию вредителей, однако изредка дерево подвергается парше, мучнистой росе, ржавчине и черному раку. Избавиться от болезней поможет опрыскивание инсектицидами.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Обзор отзывов
Декоративную яблоню Ола можно часто встретить на аллеях, в парках, на дачных и приусадебных участках. Ее регулярно используют при дизайнерском украшении территории, сооружении живой изгороди. Большинство дачников и садоводов отмечают абсолютную неприхотливость сорта, неимоверную красоту во время цветения и плодоношения, а также необычный вкус плодов, которые на фоне других декоративных яблочек не такие уж маленькие.