- Авторы : М. А. Лисавенко, Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина, Н. В. Ермакова (г. Барнаул)
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : вторая декада сентября
- Вкус : кисло-сладкий, хороший
- Вес плода, г : 99,0-145,0
- Урожайность : за 19 лет в г. Горно-Алтайске 9,2 т/га
- Окраска : зеленовато-белая с легким румянцем на солнечной стороне
- Начало плодоношения сорта : на 4-5-й год
- Лежкость : до 120 дней
- Регионы выращивания : низкогорья и горные зоны Алтая
Описание сорта
Яблоня Новость Алтая – это уникальный сорт яблок, который был выведен в г. Барнауле авторами М. А. Лисавенко, Л. Ю. Жебровской, И. П. Калининой и Н. В. Ермаковой. Культура получена от свободного опыления сорта Пепин Черненко.
Яблоня среднерослая, отличается округлой раскидистой кроной. Листья удлиненные, коротко-заостренные, зеленые, с матовым сизоватым оттенком. Они морщинистые, выпуклые и изогнуты вниз. Края листьев пильчато-городчатые.
Ветви яблони отходят почти под прямым углом от ствола, побеги прямые и опушенные, с мелкими чечевичками.
Особенности, плюсы и минусы
Одним из преимуществ этого сорта является его универсальное назначение. Сорт является скороплодным. Помимо этого, яблоки имеют кисло-сладкий вкус.
Однако у сорта есть и некоторые минусы. Например, он не отличается высокой зимостойкостью и может поражаться паршой в эпифитотийные годы. Тем не менее при правильном уходе за растением можно достичь хороших результатов.
Созревание и плодоношение
Созревание плодов происходит во второй декаде сентября, а начало плодоношения приходится на 4-5 год после посадки.
Плоды и их вкус
Яблоня радует своих обладателей плодами среднего размера – весом от 99 до 145 граммов. Они имеют округло-коническую форму с ребристой поверхностью. Цвет яблок зеленовато-белый с легким румянцем на стороне, которая подвержена действию прямых солнечных лучей.
Вкус плодов этого сорта можно описать как кисло-сладкий. Они обладают приятным ароматом и хорошей сочностью. Мякоть белая и мелкозернистая, она делает эти яблоки еще более аппетитными для потребления. Плоды можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.
Состав этих фруктов также порадует любителей полезной еды: они содержат до 11,56% сахаров, до 1,05% кислот, до 9,0 мг% витамина С и до 134,0 мг% Р-активных соединений.
Особенности выращивания
Сажать этот сорт следует на хорошо освещенных участках. Для достижения высоких результатов возделывания необходимо обеспечить растению достаточное количество света и тепла. Устойчивость к парше у яблони невелика – она поражается в значительной степени в эпифитотийные годы. При этом зимостойкость данного сорта можно оценить как среднюю.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.