Яблоня Новость Алтая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М. А. Лисавенко, Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина, Н. В. Ермакова (г. Барнаул)
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : вторая декада сентября
  • Вкус : кисло-сладкий, хороший
  • Вес плода, г : 99,0-145,0
  • Урожайность : за 19 лет в г. Горно-Алтайске 9,2 т/га
  • Окраска : зеленовато-белая с легким румянцем на солнечной стороне
  • Начало плодоношения сорта : на 4-5-й год
  • Лежкость : до 120 дней
  • Регионы выращивания : низкогорья и горные зоны Алтая
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Яблоня Новость Алтая – это уникальный сорт яблок, который был выведен в г. Барнауле авторами М. А. Лисавенко, Л. Ю. Жебровской, И. П. Калининой и Н. В. Ермаковой. Культура получена от свободного опыления сорта Пепин Черненко.

Яблоня среднерослая, отличается округлой раскидистой кроной. Листья удлиненные, коротко-заостренные, зеленые, с матовым сизоватым оттенком. Они морщинистые, выпуклые и изогнуты вниз. Края листьев пильчато-городчатые.

Ветви яблони отходят почти под прямым углом от ствола, побеги прямые и опушенные, с мелкими чечевичками.

Особенности, плюсы и минусы

Одним из преимуществ этого сорта является его универсальное назначение. Сорт является скороплодным. Помимо этого, яблоки имеют кисло-сладкий вкус.

Однако у сорта есть и некоторые минусы. Например, он не отличается высокой зимостойкостью и может поражаться паршой в эпифитотийные годы. Тем не менее при правильном уходе за растением можно достичь хороших результатов.

Созревание и плодоношение

Созревание плодов происходит во второй декаде сентября, а начало плодоношения приходится на 4-5 год после посадки.

Плоды и их вкус

Яблоня радует своих обладателей плодами среднего размера – весом от 99 до 145 граммов. Они имеют округло-коническую форму с ребристой поверхностью. Цвет яблок зеленовато-белый с легким румянцем на стороне, которая подвержена действию прямых солнечных лучей.

Вкус плодов этого сорта можно описать как кисло-сладкий. Они обладают приятным ароматом и хорошей сочностью. Мякоть белая и мелкозернистая, она делает эти яблоки еще более аппетитными для потребления. Плоды можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.

Состав этих фруктов также порадует любителей полезной еды: они содержат до 11,56% сахаров, до 1,05% кислот, до 9,0 мг% витамина С и до 134,0 мг% Р-активных соединений.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Сажать этот сорт следует на хорошо освещенных участках. Для достижения высоких результатов возделывания необходимо обеспечить растению достаточное количество света и тепла. Устойчивость к парше у яблони невелика – она поражается в значительной степени в эпифитотийные годы. При этом зимостойкость данного сорта можно оценить как среднюю.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Новость Алтая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
М. А. Лисавенко, Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина, Н. В. Ермакова (г. Барнаул)
Появился при скрещивании
выведен от свободного опыления сорта Пепин Черненко
Урожайность
за 19 лет в г. Горно-Алтайске 9,2 т/га
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Крона
округлая раскидистая
Листья
удлиненные, коротко-заостренные, зеленые, с матовым сизоватым оттенком, морщинистые, выпуклые, изогнуты вниз, опушенные, с пильчато-городчатыми краями
Ветви
отходят от ствола почти под прямым углом
Побеги
прямые, коричневые, опушенные, с мелкими чечевичками
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленовато-белая с легким румянцем на солнечной стороне
Форма плода
округло-коническая, ребристая
Вес плода, г
99,0-145,0
Вкус
кисло-сладкий, хороший
Мякоть
белая, мелкозернистая, сочная
Состав
сахаров – до 11,56%, кислот – до 1,05%, витамина С – до 9,0 мг%, Р-активных соединений – до 134,0 мг%
Лежкость
до 120 дней
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
низкогорья и горные зоны Алтая
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к парше
поражается в сильной степени в эпифитотийные годы
Созревание
Сроки созревания
вторая декада сентября
Начало плодоношения сорта
на 4-5-й год
Написать отзыв о Новость Алтая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также