Яблоня Недзвецкого

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : мелкий
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Окраска : фиолетово-пурпуровая
  • Съемная зрелость : в сентябре-октябре
  • Синонимы названия : Niedzwetzkyana, Райское яблочко
  • Высота : до 8 м
  • Крона : пирамидальная или шаровидная
  • Ветви : гладкие без колючек
Посмотреть все характеристики

Как бы ни рекламировали самые новые сорта растений, проверенные на опыте разновидности тоже сбрасывать со счетов не стоит. Яблоня Недзвецкого уверенно подтверждает этот тезис. И потому даже начинающим дачникам или садоводам надо ознакомиться с ней как можно пристальнее.

История выведения сорта

Дальний предок знаменитой ныне яблони был обнаружен крупным краеведом и общественным деятелем Владиславом Недзвецким в Тянь-Шаньских горах еще в начале XIX столетия. Найденное там дерево сразу привлекло внимание красотой своих плодов.

Собранные образцы получил крупный германский ботаник Георг Дик. Тот зарегистрировал новый вид в каталоге под именем первооткрывателя. Затем с этой яблоней активно работал ряд крупных селекционеров, не исключая и Мичурина. Ряд сортов на основе яблони Недзвецкого был создан в 1930-е годы.

Все потомки дикорастущего образца отличаются сочными красными цветками, но могут не совпадать по другим параметрам.

Описание сорта

У этого растения есть два официально закрепленных синонима — Niedzwetzkyana и Райское яблочко. Высота дерева может достигать 8 м. Потому оно хорошо заметно и внешне выразительно — а вот для сбора плодов и ухода высокий рост не слишком-то удобен.

Для яблони Недзвецкого характерна округлая либо похожая на пирамиду крона. Пурпурные листочки можно увидеть сразу после их распускания. Для них характерна опушка.

Особенности, плюсы и минусы

Яблоня Недзвецкого имеет как гастрономическое, так и декоративное значение. Ее раскидистая крона смотрится привлекательно практически в любом окружении. Ствол у дерева визуально мощный и широкий. Правда, он может растрескиваться. Когда культура цветет, ее листва приобретает зеленый окрас, и только снизу остается обычная пурпурная расцветка.

Яблоня Недзвецкого вполне может стать заменителем сакуры в районах с суровым климатом. Смотреться она будет не менее привлекательно. Культура наилучшим образом проявляет себя в окружении плодовых деревьев и кустарников. Надо учитывать, что ее может повреждать тля. Также довольно вероятно поражение паршой.

Корни весьма чувствительны к холодам. Без укрытия на зиму обойтись просто невозможно. Свежие саженцы, даже при тщательном соблюдении норм агрокультуры, часто болеют. Но все эти проблемы уравновешиваются:

  • высокой устойчивостью ко многим патологиям и вредителям;
  • ускоренным ростом;
  • легким заселением в любой местности;
  • минимальными требованиями к уходу;
  • стойкостью к холодным и засушливым условиям.

Созревание и плодоношение

Съемная спелость плодов на яблоне Недзвецкого достигается в сентябре и октябре. Первые бутоны дерево выкинет на 4-5 год развития. Но большого количества плодов тогда оно еще не дает. Первые более или менее приличные урожаи обычно собирают в шестом сезоне. Потому говорить про скороплодность такого дерева не приходится.

Цветение начинается после появления листвы. Обычно это происходит в начале мая или около его середины. Но при очень неблагоприятной погоде такой момент может сдвинуться к концу мая. Продолжительность цветения – от 10 до 16 суток. Потому наслаждаться им успевают практически все владельцы.

Регионы выращивания

Культивировать это растение можно:

  • в Крыму;
  • на Северном Кавказе;
  • в средней полосе;
  • с осторожностью — в некоторых более северных районах.

Урожайность

Хотя яблоня Недзвецкого ценится прежде всего за декоративность, а не за плодовитость, сбор довольно велик. Одно дерево может дать 35-50 кг плодов. Важно: сорт сам для себя стерилен. Потому рассчитывать на хорошее цветение и последующее плодоношение можно только при наличии опыляющих деревьев в радиусе 50-100 м.

Плоды и их вкус

Яблоки могут употребляться в свежем состоянии. Для них типичен фиолетово-пурпуровый окрас. Величина одного фрукта — не более 2 см. Выглядит он слегка шаровидно. Кожура покрывается характерным восковым налетом, а мякоть окрашена в розово-пурпуровый тон.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Яблоня Недзвецкого нуждается в очень активном солнечном освещении. Затенение грозит тем, что дерево начнет чахнуть и даже погибнет. Культура может успешно расти даже на серьезно засоленной или очень кислой земле. Для нее лучше подойдут, однако:

  • чернозем;
  • суглинок;
  • супесь;
  • глина.

Надо избегать всех мест, где подземные воды подходят ближе 1,5 м к поверхности. Также стоит учитывать большую ширину кроны, из-за которой растение может создавать тень для других посадок.

Лунки советуют рыть минимум за 2-3 недели до высадки. Удобрения рекомендуют смешивать с древесной золой, которая яблоням Недзвецкого гарантированно приходится по вкусу. Дистанция до любого другого растения составляет минимум 5-6 м.

Корневую шейку надо поднимать на высоту 12-15 см над землей — это минимальное значение. Для подвязки можно использовать колья из дерева либо металлические штыри. Только что высаженный саженец поливают 20-30 л воды. Почву надо уплотнять только руками, да и то не слишком активно. Поверхность посадочной лунки мульчируют перегноем.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Подкормки

Кормить яблоню Недзвецкого надлежит:

  • весной — как только прочно заканчиваются заморозки;
  • в летние месяцы — когда активно формируются фрукты;
  • осенью — чтобы подготовить дерево к зимовке.

Для подпитки используют как минеральные, так и органические удобрения. Их обычно разводят в теплой воде. Неплохим вариантом является и опрыскивание раствором древесной золы. Весной рекомендуется применять перегной или сильно разбавленный навоз. В начале лета предпочтительно использование нитрофоски.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Недзвецкого
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Синонимы названия
Niedzwetzkyana, Райское яблочко
Декоративная
да
Дерево
Высота
до 8 м
Крона
пирамидальная или шаровидная
Листья
в период распускания - пурпурные, сверху пластинка листьев темно-зеленая, а снизу пурпуровая, опушенная
Ветви
гладкие без колючек
Побеги
темно-пурпурные
Цветки
интенсивно-розовые или пурпурные, на тонких, беловойлочных цветоносах
Плоды
Назначение
в свежем виде
Окраска
фиолетово-пурпуровая
Форма плода
слегка шаровидная
Размер плода, мм
до 20
Размер плода
мелкий
Кожица
с восковым налетом
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
розово-пурпуровая
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
зимостойкая
Зимостойкость
высокая
Почва
плодородная
Местоположение
солнечное, подальше от грунтовых вод
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
в сентябре-октябре
Написать отзыв о сорте Недзвецкого
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также