- Авторы : селекция Свердловской опытной станции садоводства, автор - Л. А. Котов
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : позднелетние
- Размер плода : средний и выше среднего
- Вкус : кисло-сладкий, хороший
- Вес плода, г : от 100 до 180
- Урожайность : высокая, 145-155 кг с одного дерева
- Окраска : основная - зеленовато-желтая, покровная – кирпично-красный сплошной полосато-размытый интенсивный румянец
- Периодичность плодоношения : есть склонность к периодичности
- Начало плодоношения сорта : на 5-6 год
Важным вектором яблоневодства в последние десятилетия выступает развитие сортов, пригодных для особо жестких условий произрастания. Именно такова яблоня Настенька. У нее есть целый ряд достоинств, но присутствуют и некоторые слабости, поэтому с культурой следует познакомиться поближе.
История выведения сорта
Настеньку подготовили на Свердловской опытной станции садоводства. Руководство проектом взял на себя известный специалист-селекционер Л. А. Котов. Базовый сорт — Анис пурпуровый. Его искусственно опыляли комбинацией пыльцы сортов Радуга и Самоцвет. Сортовые испытания проведены в 1992 году. Несмотря на хороший в целом результат, завершить их не удалось.
Описание сорта
Высота Настеньки на пике развития составляет 4,5-5 м. Для нее характерна крона в форме обратной пирамиды с разрежением. Прочие важные проявления:
средние по размеру листья имеют темно-зеленый окрас;
края листвы зазубрены;
на ее поверхности отмечается матовый отлив;
ветви прямые, отходят от ствола под углом не менее 40 и не более 65 градусов;
небольшие прилистники саблевидной формы;
ветки покрывает коричневая кора, которая активно шелушится;
побеги прямые, умеренно толстые, коричневого цвета, с заметным опушением.
Особенности, плюсы и минусы
Крона у этого сорта разрежена. Без дополнительных формирующих процедур растение может легко подняться до 6-7 м. Корневая система Настеньки отличается мощностью и уходит глубоко. Поэтому сажать ее в местах с высоко стоящими подземными водами — не самая достойная идея.
Преимуществами Настеньки является большой размер фруктов. Для нее характерна еще и отличная продуктивность. Стоит отметить и привлекательные климатические характеристики. Однако растение неустойчиво к воздействию парши, особенно в сырые сезоны. Кроме того, плоды будут появляться неритмично.
Созревание и плодоношение
Настенька — яркий представитель позднелетних культур. Съемная спелость яблок достигается с середины августа до середины сентября. Потребительский период — до января. Первые фрукты будут появляться на 5-6 год развития. Однако периодичность может спутать все карты садоводам.
Регионы выращивания
Эта яблоня — настоящий универсал в плане мест культивирования. Ее привычные районы — Урал и Сибирь. Но на практике оказалось, что, кроме официально районированных территорий, культуру можно успешно вырастить в:
Крыму;
Подмосковье;
Поволжье;
Ленинградской области;
Центрально-Черноземном районе;
прочих местностях европейской части России, даже расположенных довольно далеко на север.
Урожайность
Точных цифр плодоношения нет. Причина проста — та самая неритмичность выращивания. Еще одной серьезной проблемой является то, что яблоня Настенька выращивается в самых разных регионах. И потому ее практические результаты могут сильно различаться даже в один и тот же год.
Плоды и их вкус
Универсальные яблоки имеют одномерную форму. Она может варьироваться от плоской округлости до округлого конуса. Зеленоватая мякоть умеренно плотная. Кожура гладкая, имеет сизый восковой налет. Другие особенности фруктов:
масса плода — от 100 до 180 г;
кисло-сладкий вкус;
приятная сочность;
доля сухих растворимых веществ до 15,2%;
доля сахаров от 10,7 до 12,2%;
содержание витамина C от 18,9 до 25,4 мг на каждые 100 г;
возможность хранения при низкой температуре до начала марта;
разброс дегустационных оценок от 4,65 до 4,69 балла.
Особенности выращивания
Яблоня Настенька частично самоплодна. Для нормального урожая требуется сажать рядом другие деревья с тем же сроком созревания и цветения. В низинах эта культура приживается с большим трудом. Тенистые участки также не подходят для ее выращивания. Еще стоит убедиться, что почва не закислена; в некоторых случаях помогает известкование, но гораздо легче просто выбрать соответствующее изначально место.
Посадочная яма должна иметь глубину до 0,5 м. Вырытую землю частично перемешивают с органическими удобрениями и возвращают назад. Песок улучшают добавлением глины, содержащей остатки растительности. Корневая шейка должна подниматься над землей примерно на 3 см. Сразу после высадки яблоню обильно поливают, используя 30 л воды на 1 дерево.
Подкормки
Настеньку предпочтительно кормить натуральными веществами. Такую работу проводят дважды в год — в осенние и весенние месяцы. Подкормки ведут со второго года высадки. Весной применяют азотные смеси, осенью используют перегной под перекопку в приствольном участке.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Обзор отзывов
В оценках отмечают:
простоту ухода;
легкость и продолжительность хранения плодов;
возможность перерабатывать яблоки во вкусный сок или ароматное повидло;
приятный вкус в свежем виде;
превосходство над многими другими сортами.