Яблоня Настенька

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : селекция Свердловской опытной станции садоводства, автор - Л. А. Котов
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : позднелетние
  • Размер плода : средний и выше среднего
  • Вкус : кисло-сладкий, хороший
  • Вес плода, г : от 100 до 180
  • Урожайность : высокая, 145-155 кг с одного дерева
  • Окраска : основная - зеленовато-желтая, покровная – кирпично-красный сплошной полосато-размытый интенсивный румянец
  • Периодичность плодоношения : есть склонность к периодичности
  • Начало плодоношения сорта : на 5-6 год
Посмотреть все характеристики

Важным вектором яблоневодства в последние десятилетия выступает развитие сортов, пригодных для особо жестких условий произрастания. Именно такова яблоня Настенька. У нее есть целый ряд достоинств, но присутствуют и некоторые слабости, поэтому с культурой следует познакомиться поближе.

История выведения сорта

Настеньку подготовили на Свердловской опытной станции садоводства. Руководство проектом взял на себя известный специалист-селекционер Л. А. Котов. Базовый сорт — Анис пурпуровый. Его искусственно опыляли комбинацией пыльцы сортов Радуга и Самоцвет. Сортовые испытания проведены в 1992 году. Несмотря на хороший в целом результат, завершить их не удалось.

Описание сорта

Высота Настеньки на пике развития составляет 4,5-5 м. Для нее характерна крона в форме обратной пирамиды с разрежением. Прочие важные проявления:

  • средние по размеру листья имеют темно-зеленый окрас;

  • края листвы зазубрены;

  • на ее поверхности отмечается матовый отлив;

  • ветви прямые, отходят от ствола под углом не менее 40 и не более 65 градусов;

  • небольшие прилистники саблевидной формы;

  • ветки покрывает коричневая кора, которая активно шелушится;

  • побеги прямые, умеренно толстые, коричневого цвета, с заметным опушением.

Особенности, плюсы и минусы

Крона у этого сорта разрежена. Без дополнительных формирующих процедур растение может легко подняться до 6-7 м. Корневая система Настеньки отличается мощностью и уходит глубоко. Поэтому сажать ее в местах с высоко стоящими подземными водами — не самая достойная идея.

Преимуществами Настеньки является большой размер фруктов. Для нее характерна еще и отличная продуктивность. Стоит отметить и привлекательные климатические характеристики. Однако растение неустойчиво к воздействию парши, особенно в сырые сезоны. Кроме того, плоды будут появляться неритмично.

Созревание и плодоношение

Настенька — яркий представитель позднелетних культур. Съемная спелость яблок достигается с середины августа до середины сентября. Потребительский период — до января. Первые фрукты будут появляться на 5-6 год развития. Однако периодичность может спутать все карты садоводам.

Регионы выращивания

Эта яблоня — настоящий универсал в плане мест культивирования. Ее привычные районы — Урал и Сибирь. Но на практике оказалось, что, кроме официально районированных территорий, культуру можно успешно вырастить в:

  • Крыму;

  • Подмосковье;

  • Поволжье;

  • Ленинградской области;

  • Центрально-Черноземном районе;

  • прочих местностях европейской части России, даже расположенных довольно далеко на север.

Урожайность

Точных цифр плодоношения нет. Причина проста — та самая неритмичность выращивания. Еще одной серьезной проблемой является то, что яблоня Настенька выращивается в самых разных регионах. И потому ее практические результаты могут сильно различаться даже в один и тот же год.

Плоды и их вкус

Универсальные яблоки имеют одномерную форму. Она может варьироваться от плоской округлости до округлого конуса. Зеленоватая мякоть умеренно плотная. Кожура гладкая, имеет сизый восковой налет. Другие особенности фруктов:

  • масса плода — от 100 до 180 г;

  • кисло-сладкий вкус;

  • приятная сочность;

  • доля сухих растворимых веществ до 15,2%;

  • доля сахаров от 10,7 до 12,2%;

  • содержание витамина C от 18,9 до 25,4 мг на каждые 100 г;

  • возможность хранения при низкой температуре до начала марта;

  • разброс дегустационных оценок от 4,65 до 4,69 балла.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Яблоня Настенька частично самоплодна. Для нормального урожая требуется сажать рядом другие деревья с тем же сроком созревания и цветения. В низинах эта культура приживается с большим трудом. Тенистые участки также не подходят для ее выращивания. Еще стоит убедиться, что почва не закислена; в некоторых случаях помогает известкование, но гораздо легче просто выбрать соответствующее изначально место.

Посадочная яма должна иметь глубину до 0,5 м. Вырытую землю частично перемешивают с органическими удобрениями и возвращают назад. Песок улучшают добавлением глины, содержащей остатки растительности. Корневая шейка должна подниматься над землей примерно на 3 см. Сразу после высадки яблоню обильно поливают, используя 30 л воды на 1 дерево.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Подкормки

Настеньку предпочтительно кормить натуральными веществами. Такую работу проводят дважды в год — в осенние и весенние месяцы. Подкормки ведут со второго года высадки. Весной применяют азотные смеси, осенью используют перегной под перекопку в приствольном участке.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

В оценках отмечают:

  • простоту ухода;

  • легкость и продолжительность хранения плодов;

  • возможность перерабатывать яблоки во вкусный сок или ароматное повидло;

  • приятный вкус в свежем виде;

  • превосходство над многими другими сортами.

Написать отзыв о Настенька
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
селекция Свердловской опытной станции садоводства, автор - Л. А. Котов
Появился при скрещивании
получен от опыления сорта Анис пурпуровый смесью пыльцы Самоцвета и Радуги
Урожайность
высокая, 145-155 кг с одного дерева
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
среднеплодная
Дерево
Высота
4,5-5,0 м
Крона
обратно-пирамидальная, разреженная
Листья
темно-зеленые, средние, овальные, короткозаостренные, матовые, с "шагреневой" поверхностью, плоские, основание округлое, края зазубренные, черешок средний, с мелкими саблевидными прилистниками
Ветви
прямые, отходят от ствола под углом 40-65º, с шелушащейся коричневой корой
Побеги
средней толщины, прямые, в сечении округлые, коричневые, опушенные
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - зеленовато-желтая, покровная – кирпично-красный сплошной полосато-размытый интенсивный румянец
Форма плода
одномерные, от плоско-округлой до округло-конической правильной формы
Вес плода, г
от 100 до 180
Размер плода
средний и выше среднего
Кожица
гладкая, сухая, с сильным восковым налетом
Вкус
кисло-сладкий, хороший
Мякоть
зеленоватая, средней плотности, сочная
Состав
сухих растворимых веществ – 13,5 (до 15,2)%, сумма сахаров – 10,7 (до 12,2)%, титруемых кислот – 0,85 (до 1,34)%, аскорбиновой кислоты – 18,9 (до 25,4) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 239,7 (до 298,8) мг/100г
Лежкость
при низкой температуре может храниться до марта
Дегустационная оценка
4,65-4,79 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный сорт, необходимы опылители - деревья другой сортности с тем же сроком цветения
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
распространяется на Урале, пригоден для выращивания во всех регионах России, а особенно в Подмосковье
Морозостойкость, °C
хорошая
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к парше
неустойчивость в сырые годы
Созревание
Сроки созревания
позднелетние
Съемная зрелость
в середине-конце августа - начале-середине сентября
Продолжительность потребительского перио­да
сентябрь - январь
Начало плодоношения сорта
на 5-6 год
Периодичность плодоношения
есть склонность к периодичности
Написать отзыв о Настенька
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также