- Авторы : Японская селекция
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : зимние
- Размер плода : крупный
- Вкус : гармоничный, кисло-сладкий
- Вес плода, г : средний - 145-155, максимальный - 280
- Урожайность : в возрасте 5-7 лет урожай - 30 кг, 12 лет – 60-65 кг, 15 лет – около 150 кг
- Окраска : при созревании желтовато-зеленая, лимонная, иногда на южной стороне плода заметен сильно размытый, розоватый либо светло-красный румянец
- Аромат : медовый
- Периодичность плодоношения : незначительно периодичное
Яблоки – это самые популярные фрукты во всем мире, поэтому они выращиваются на дачных участках, в садах, во дворах частных домов и, конечно же, фермерами в промышленных масштабах. Выбирая сорт для посадки, каждому садоводу хочется, чтобы яблоня приносила высокий урожай и не была капризной в уходе. Именно к числу таких относится сорт Мутсу.
История выведения сорта
Сорт Мутсу был выведен более 90 лет назад на территории Японии, откуда был привезен в нашу страну, на Украину, в Белоруссию. Японские селекционеры путем скрещивания Индо и Голден Делишес вывели новый сорт, которому дали название в честь японской провинции. У яблочного вида есть другое название – Муцу, которое применяется реже.
Описание сорта
Яблоня Мутсу – это плодовое дерево, которое в зависимости от региона произрастания может набирать высоту до 5-6 метров. В регионах с умеренным климатом яблочное дерево достигает высоты 3-4-х метров. Оно характеризуется не очень густой кроной округлой или пирамидальной формы. Именно умеренная густота обеспечивает хорошее проникновения солнечных лучей на плоды во время созревания. В первые несколько лет дерево растет стремительно, но, как только начинает давать плоды, рост заметно замедляется.
Особенности, плюсы и минусы
Зимний яблочный сорт наделен множеством характерных особенностей, благодаря которым быстро адаптируется в грунте, нетребователен в уходе, долго хранится, легко транспортируется, имеет выраженные вкусовые качества, а также свободен от красящих веществ.
Наряду с множеством достоинств, данный тип имеет некоторые недостатки – плохой иммунитет к парше и нашествиям вредителей, а также недостаточная зимоустойчивость.
Созревание и плодоношение
Период цветения дерева начинается в конце мая и длится 7-12 дней. В этот период крона покрывается мелкими, но очень красивыми бело-молочными цветами. Первые яблоки, достигшие полной зрелости, можно пробовать со второй половины сентября. Висеть на ветвях плоды могут до середины ноября, не осыпаясь, не перемерзая. Сроки цветения и плодоношения могут немного сдвигаться, что обусловлено особенностями климата конкретного региона. Плодоношение начинается на 4-5 год роста и развития плодового дерева.
Регионы выращивания
Яблочные деревья Мутсу отлично произрастают в средней полосе России, в Поволжье, в Подмосковье, а также на Украине и в Беларуссии. Оптимальной зоной произрастания и развития считается территория с умеренным климатом, где жара, засуха и морозы корректируются с помощью поливов и утеплений.
Урожайность
Урожайность сорта впечатляет. На 5 году яблоня дает до 30 кг плодов, на 10-12 – до 65 кг. Взрослое дерево максимально плодоносит, позволяя собирать до 150 кг плодов за сезон.
Плоды и их вкус
Яблоки Мутсу довольно крупные – масса плода достигает 155-280 граммов. Форма яблок правильная, однако может видоизменяться из-за климатических особенностей региона выращивания. Иногда встречаются округлые плоды со скошенными боками. Окрас плодов желто-зеленый с окрашенными солнцем красными боками. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, а кожица утолщенная, с глянцевым покрытием. На вкус яблоки кисло-сладкие с выраженным медовым вкусом. Спустя несколько месяцев после сбора урожая яблоки приобретают максимально насыщенные вкусовые качества.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания яблони Мутсу потребуется дышащая и плодородная почва с нейтральной кислотностью. Саженцы хорошо произрастают на черноземах или суглинках. На участок для выращивания яблоней должен попадать солнечный свет, а также потребуется защита от сквозняков и сильных ветров. Влажность должна быть умеренной. Перед посадкой грунт тщательно подготавливается – уборка сорняков, перекапывание, вспушивание, подкормка.
Высадку саженцев можно проводить ранней весной, когда почва уже хорошо прогрета, или осенью, за месяц до наступления холодов, чтобы корневая система успела адаптироваться.
Опыление
Яблоня Мутсу самобесплодная, поэтому при самоопылении образуется всего до 6% завязей. Именно поэтому на одном участке с данным яблочным сортом выращивают другие виды-опылители. Оптимально подходящими считаются следующие сорта: Джонатан, Гала, Спартан, Чемпион, Глостер и Бребурн, поскольку они цветут параллельно с Мутсу.
Подкормки
Для здорового роста и развития дерева потребуется выполнить ряд мероприятий, среди которых регулярные подкормки. Весной вносятся азотные удобрения, а осенью – минеральные. Кроме того, недостаточно плодородная почва должна регулярно подпитываться перегноем и древесной золой.
Морозостойкость
Сорт имеет среднюю морозоустойчивость, выдерживая понижения температуры до –30… 35 градусов. В регионах с суровыми зимами яблочные деревья требуют дополнительного ухода – утепления круга вокруг ствола посредством мульчирования с использованием соломы или перегноя. Для утепления ствола потребуется мешковина.
Болезни и вредители
У сорта хорошая иммунная система, однако парше и мучнистой росе дерево подвергается, поэтому требуются профилактические манипуляции. В качестве профилактики достаточно проводить опрыскивания специальными растворами. Особенно подвержены парше и мучнистой росе деревья, растущие в регионах с повышенной влажностью. Среди вредителей наиболее частые нашествия устраивают плодожорки, выедающие серединки плодов.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Обзор отзывов
Анализируя ряд отзывов садоводов, с удовольствием выращивающих данный вид на своем участке, можно отметить ярко-медовый вкус яблок Мутсу, хорошую лежкость плодов, за счет чего при правильном хранении свежие фрукты можно есть на протяжении всей зимы, а также универсальность (консервирование, заморозка, сушка).
Единственной проблемой при выращивании сорта является дополнительный уход в холодное время года, но эта проблема может возникнуть лишь у садоводов-новичков.