Яблоня Молис Делишес – это отличный выбор для тех, кто хочет получить высокий урожай сочных и ароматных фруктов. Этот сорт имеет много положительных характеристик, таких как высокая урожайность и товарность плодов, а также высокая зимостойкость.
Описание сорта
Яблоня Молис Делишес (Mollie» s Delicious) – это американский сорт, который был выведен путем скрещивания двух гибридных форм: Голден делишес х Edgewod и Gravenstein х Close. Яблоня имеет среднезагущенную крону и является среднерослой.
Плоды и их вкус
Плоды имеют зеленовато-желтую окраску, покрыты оранжево-красным румянцем. Форма плода округлая, слегка приплюснутая, слаборебристая. Вес плода составляет от 200 до 250 граммов.
Кожица блестящая и грубая на ощупь. Подкожные точки белые. Мякоть сочная, кремового цвета, с ароматом Дюшеса. Осыпаемость отсутствует. Дегустационная оценка яблок – 4,6-4,75 балла. Товарность плодов отличная.
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Сорт зимостоек и устойчив к мучнистой росе, а также парше. Урожайность яблони высокая, скороплодность тоже. Съемная зрелость наступает в первых числах сентября. Начало плодоношения приходится на 3-4 год после посадки, оно ежегодное.
Молис Делишес можно выращивать как в частных садах, так и на промышленных плантациях. Однако необходимо помнить о том, что устойчивость к болезням и вредителям у этого сорта на среднем уровне.
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение.
Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Авторы: Седов Е. Н., Серова З. М., Седышева Г. А. (ФГБНУ "ВНИИ Селекции плодовых культур")
Тип роста: среднерослый
Вес плода, г: 133
Урожайность: высокая, 200 ц/га
Окраска: в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная - на меньшей части плода розовая, в виде штрихов, основная окраска в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная - на меньшей части плода красная, в виде штрихов