Яблоня Медуница

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : МГУ им. М.В. Ломоносова, С.И. Исаев
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде, для сока
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : очень хороший, медово-сладкий
  • Вес плода, г : 90-100
  • Окраска : желтовато-зелёная, покровная – расплывчато-красный румянец, с красно-коричневыми полосками по мраморному фону
  • Аромат : выраженный специфический
  • Периодичность плодоношения : первые 10 лет - ежегодное, дальше плодоношение носит периодический характер
  • Начало плодоношения сорта : на 5 год
Посмотреть все характеристики

Разнообразие сортов садовых яблонь дает возможность выбора на любой регион, климат, вкус плодов. Но и запутаться во всем этом многообразии новичку довольно легко. Сорт Медуница проверен годами выращивания садоводами разных регионов. Эта разновидность не слишком прихотлива в уходе, приносит очень вкусные плоды.

История выведения сорта

Сорт Медуница выращен отечественными селекционерами, первые наработки велись еще в довоенное время. Садоводы обязаны выведенем этого сорта ученому С. И. Исаеву. Его целью было изучение множества зимостойких разновидностей и выведение яблони с отличным иммунитетом и устойчивостью к морозам. Официально вид появился путем соединения сортов Уэсли и Коричного полосатого.

Несмотря на приятный сладкий аромат и медовую ноту во вкусе, название сорту было присвоено совсем по иной причине. Селекционер одарил звучным именем свое произведение в честь супруги, которую называл именно так – Медуница.

Описание сорта

Медуница растет довольно активно, темпы роста быстрые, побеги образуются очень хорошо. Визуальные характеристики следующие:

  • в рост дерево может уходить до 5 или даже 7 м;
  • крона не слишком густая, скорее разреженного типа, по форме пирамидальная с вершиной;
  • ветки коричневого цвета, поникают вниз;
  • листья светлые, форма узкая с удлинением, слегка изогнутая;
  • соцветия большие, один цветок вырастает до 5 см в диаметре;
  • цветение белое с розовым подтоном.

Особенности, плюсы и минусы

Одна из самых основных особенностей сорта, которая делает его столь популярным – отличная зимостойкость. При том что большинство сортов летнего вида кисловатые, эта разновидность достаточно сладкая. Среди преимуществ сорта выделяют также:

  • устойчивость к основным для яблони заболеваниям и вредителям;
  • хорошую приживаемость саженцев;
  • агротехника стандартная, несложная;
  • плодоносит рано и обильно;
  • яблоки не опадают за счет крепкой плодоножки.

Есть и недостатки, которые стоит учесть:

  • срок хранения яблок небольшой;
  • при длительном хранении плоды теряют аромат, вкус;
  • необходима регулярная обрезка.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения зависит от того, на каких подвоях саженец. Семенные дают урожай после 5-6 лет жизни. Плодоносит яблоня в течение 50 лет или немного дольше, если обеспечить дерево всем необходимым.

Сбор плодов по времени может варьироваться в зависимости от региона произрастания. Это и середина августа, и начало осени. Дозревание не совсем дружное, зависит от погоды. Зато плоды практически не подвержены опаданию, даже в созревшем виде.

Урожайность

Этот сорт считается отличным по продуктивности, с одного дерева можно собрать около 80 кг яблок. В зрелом возрасте урожайность увеличивается еще на 18 кг. Продуктивность дерева стабильного типа, но только в период жизни от 10 до 20 лет. После могут наступать перерывы, требующие нормирования завязи. Медуницу выращивают и в промышленных масштабах.

Плоды и их вкус

Разновидность относится к летним, размеры плодов не выдающиеся, масса варьируется от 90 до 100 г. Форма яблок плоско-округлая, иногда формируются плоды, схожие с конусом. Цвет технически зрелых плодов желто-зеленый, с росчерками красного или рыжего оттенка. Спелые полностью плоды приобретают красноватый окрас или отлив с явно заметными росчерками.

Вкус яблок больше сладкий, кислинка не чувствуется. Мякоть плотная, но очень сочная, аромат ярко выраженный, есть нотки меда во вкусе и запахе.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Прежде всего стоит позаботиться о выборе саженца, участка и грамотной посадке дерева. Именно от этого во многом зависит развитие и плодоношение яблони. Дерево хорошо приживается как по весне, так и по осени, выбор времени лучше соотносить с особенностями региона произрастания. В средней полосе это осень, в Сибири и на Урале – весна. Если в регионе зима малоснежная, но холодная, оптимально высаживать растение в весенний период.

По весне обязательно должна установиться плюсовая температура, снег полностью сойти, а земля прогреться. Осенью до холодов должно быть хотя бы 3 недели, но и слишком рано Медуницу не высаживают, она может пойти в рост и замерзнуть. Готовят место для высадки за полгода до процедуры.

Алгоритм высадки:

  • создается лунка, по размеру превосходящая диаметр кома и корней;
  • почва смешивается с удобрениями и вносится на дно ямы;
  • устанавливается опора;
  • саженец размещается в центре, корни расправляются;
  • саженец присыпается почвосмесью, увлажняется, земля трамбуется, но не слишком активно;
  • дерево привязывается.

В первый год после посадки особых уходовых процедур не предусмотрено, кроме полива. Что касается агротехнических мероприятий в дальнейшем, то обязательными являются следующие.

  • Увлажнение. В первый месяц Медуницу поливают активно – так, чтобы сухая корка не образовывалась. После достаточно поливать раз в неделю.
  • Подрезка. Первая процедура проводится уже на второй год, между ярусами должно быть не менее 30 см при формировании пирамидальной кроны. Если подрезать яблоню по форме как чашу, то в центре вырезается ветка, а несколько боковых побегов остаются. Оптимальное время эстетической обрезки – осенний период. Санитарную можно производить осенью и весной, убираются поврежденные и сухие ветви. Летом достаточно прищипнуть молодые приростки. Чтобы яблоня не прерывала периода плодоношения, важно каждую весну нормировать завязи.
  • Подкормка. Удобряют данную разновидность весной и осенью. Весенние подкормки включают азотистые составы, осенние – калийно-фосфорные. Очень важно придерживаться инструкции и норм дозирования.
  • Завершение сезона. Еще одно важное мероприятие, которое включает в себя сбор листвы, удаление сорняков, перекопку грунта. Молодые деревца не белят, а оборачивают лапником для укрытия от морозов. Так как сорт относится к морозостойким, укрытие на период холодов требуется только в молодом возрасте. Зрелое дерево белят дважды в год – по осени и весне.
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Так как сорт относится к самоплодным, в опылителях он теоретически не нуждается. Но опыт садоводов показал, что дополнительная посадка деревьев-опылителей благотворно сказывается на плодоношении Медуницы. Сорта отбираются с учетом времени цветения. Стоит обратить внимание на Коричный полосатый, Победу, Анис Свердловский, Китайку Керр.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

При выведении этого сорта главной целью была устойчивость к различным инфекциям, типичным для яблоневых деревьев. Задача была решена полностью, но абсолютного иммунитета сорт не получил. Если от старых инфекций дерево не страдает, то многие новые могут причинить ей вред. Поэтому так важно не забывать о профилактике и регулярно проводить соответствующие мероприятия. Весной стоит опрыскивать раствором медного купороса – это поможет отразить атаки насекомых и повысить сопротивляемость болезням.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Медуница
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
МГУ им. М.В. Ломоносова, С.И. Исаев
Появился при скрещивании
Уэлси х Коричное полосатое
Скороплодность
средняя
Дерево
Крона
широкопирамидальная, разреженная
Листья
длинные, узкие, слегка изогнутые к середине
Ветви
поникающие
Плоды
Назначение
в свежем виде, для сока
Окраска
желтовато-зелёная, покровная – расплывчато-красный румянец, с красно-коричневыми полосками по мраморному фону
Форма плода
плоско-округлая или округло-коническая
Вес плода, г
90-100
Размер плода
крупный
Вкус
очень хороший, медово-сладкий
Мякоть
желтоватая, кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная
Аромат
выраженный специфический
Состав
около 14 мг% сахара
Лежкость
до октября
Дегустационная оценка
выше 4 баллов
Выращивание
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Сибирский, Красноярский край
Морозостойкость, °C
высокая, до -40 °C
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к грибным заболеваниям
не поражается
Устойчивость к парше
не поражается
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
в середине августа
Продолжительность потребительского перио­да
с середины августа до октября
Начало плодоношения сорта
на 5 год
Периодичность плодоношения
первые 10 лет - ежегодное, дальше плодоношение носит периодический характер
Написать отзыв о сорте Медуница
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также