- Авторы : МГУ им. М.В. Ломоносова, С.И. Исаев
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, для сока
- Сроки созревания : летние
- Размер плода : крупный
- Вкус : очень хороший, медово-сладкий
- Вес плода, г : 90-100
- Окраска : желтовато-зелёная, покровная – расплывчато-красный румянец, с красно-коричневыми полосками по мраморному фону
- Аромат : выраженный специфический
- Периодичность плодоношения : первые 10 лет - ежегодное, дальше плодоношение носит периодический характер
- Начало плодоношения сорта : на 5 год
Разнообразие сортов садовых яблонь дает возможность выбора на любой регион, климат, вкус плодов. Но и запутаться во всем этом многообразии новичку довольно легко. Сорт Медуница проверен годами выращивания садоводами разных регионов. Эта разновидность не слишком прихотлива в уходе, приносит очень вкусные плоды.
История выведения сорта
Сорт Медуница выращен отечественными селекционерами, первые наработки велись еще в довоенное время. Садоводы обязаны выведенем этого сорта ученому С. И. Исаеву. Его целью было изучение множества зимостойких разновидностей и выведение яблони с отличным иммунитетом и устойчивостью к морозам. Официально вид появился путем соединения сортов Уэсли и Коричного полосатого.
Несмотря на приятный сладкий аромат и медовую ноту во вкусе, название сорту было присвоено совсем по иной причине. Селекционер одарил звучным именем свое произведение в честь супруги, которую называл именно так – Медуница.
Описание сорта
Медуница растет довольно активно, темпы роста быстрые, побеги образуются очень хорошо. Визуальные характеристики следующие:
- в рост дерево может уходить до 5 или даже 7 м;
- крона не слишком густая, скорее разреженного типа, по форме пирамидальная с вершиной;
- ветки коричневого цвета, поникают вниз;
- листья светлые, форма узкая с удлинением, слегка изогнутая;
- соцветия большие, один цветок вырастает до 5 см в диаметре;
- цветение белое с розовым подтоном.
Особенности, плюсы и минусы
Одна из самых основных особенностей сорта, которая делает его столь популярным – отличная зимостойкость. При том что большинство сортов летнего вида кисловатые, эта разновидность достаточно сладкая. Среди преимуществ сорта выделяют также:
- устойчивость к основным для яблони заболеваниям и вредителям;
- хорошую приживаемость саженцев;
- агротехника стандартная, несложная;
- плодоносит рано и обильно;
- яблоки не опадают за счет крепкой плодоножки.
Есть и недостатки, которые стоит учесть:
- срок хранения яблок небольшой;
- при длительном хранении плоды теряют аромат, вкус;
- необходима регулярная обрезка.
Созревание и плодоношение
Начало плодоношения зависит от того, на каких подвоях саженец. Семенные дают урожай после 5-6 лет жизни. Плодоносит яблоня в течение 50 лет или немного дольше, если обеспечить дерево всем необходимым.
Сбор плодов по времени может варьироваться в зависимости от региона произрастания. Это и середина августа, и начало осени. Дозревание не совсем дружное, зависит от погоды. Зато плоды практически не подвержены опаданию, даже в созревшем виде.
Урожайность
Этот сорт считается отличным по продуктивности, с одного дерева можно собрать около 80 кг яблок. В зрелом возрасте урожайность увеличивается еще на 18 кг. Продуктивность дерева стабильного типа, но только в период жизни от 10 до 20 лет. После могут наступать перерывы, требующие нормирования завязи. Медуницу выращивают и в промышленных масштабах.
Плоды и их вкус
Разновидность относится к летним, размеры плодов не выдающиеся, масса варьируется от 90 до 100 г. Форма яблок плоско-округлая, иногда формируются плоды, схожие с конусом. Цвет технически зрелых плодов желто-зеленый, с росчерками красного или рыжего оттенка. Спелые полностью плоды приобретают красноватый окрас или отлив с явно заметными росчерками.
Вкус яблок больше сладкий, кислинка не чувствуется. Мякоть плотная, но очень сочная, аромат ярко выраженный, есть нотки меда во вкусе и запахе.
Особенности выращивания
Прежде всего стоит позаботиться о выборе саженца, участка и грамотной посадке дерева. Именно от этого во многом зависит развитие и плодоношение яблони. Дерево хорошо приживается как по весне, так и по осени, выбор времени лучше соотносить с особенностями региона произрастания. В средней полосе это осень, в Сибири и на Урале – весна. Если в регионе зима малоснежная, но холодная, оптимально высаживать растение в весенний период.
По весне обязательно должна установиться плюсовая температура, снег полностью сойти, а земля прогреться. Осенью до холодов должно быть хотя бы 3 недели, но и слишком рано Медуницу не высаживают, она может пойти в рост и замерзнуть. Готовят место для высадки за полгода до процедуры.
Алгоритм высадки:
- создается лунка, по размеру превосходящая диаметр кома и корней;
- почва смешивается с удобрениями и вносится на дно ямы;
- устанавливается опора;
- саженец размещается в центре, корни расправляются;
- саженец присыпается почвосмесью, увлажняется, земля трамбуется, но не слишком активно;
- дерево привязывается.
В первый год после посадки особых уходовых процедур не предусмотрено, кроме полива. Что касается агротехнических мероприятий в дальнейшем, то обязательными являются следующие.
- Увлажнение. В первый месяц Медуницу поливают активно – так, чтобы сухая корка не образовывалась. После достаточно поливать раз в неделю.
- Подрезка. Первая процедура проводится уже на второй год, между ярусами должно быть не менее 30 см при формировании пирамидальной кроны. Если подрезать яблоню по форме как чашу, то в центре вырезается ветка, а несколько боковых побегов остаются. Оптимальное время эстетической обрезки – осенний период. Санитарную можно производить осенью и весной, убираются поврежденные и сухие ветви. Летом достаточно прищипнуть молодые приростки. Чтобы яблоня не прерывала периода плодоношения, важно каждую весну нормировать завязи.
- Подкормка. Удобряют данную разновидность весной и осенью. Весенние подкормки включают азотистые составы, осенние – калийно-фосфорные. Очень важно придерживаться инструкции и норм дозирования.
- Завершение сезона. Еще одно важное мероприятие, которое включает в себя сбор листвы, удаление сорняков, перекопку грунта. Молодые деревца не белят, а оборачивают лапником для укрытия от морозов. Так как сорт относится к морозостойким, укрытие на период холодов требуется только в молодом возрасте. Зрелое дерево белят дважды в год – по осени и весне.
Опыление
Так как сорт относится к самоплодным, в опылителях он теоретически не нуждается. Но опыт садоводов показал, что дополнительная посадка деревьев-опылителей благотворно сказывается на плодоношении Медуницы. Сорта отбираются с учетом времени цветения. Стоит обратить внимание на Коричный полосатый, Победу, Анис Свердловский, Китайку Керр.
Болезни и вредители
При выведении этого сорта главной целью была устойчивость к различным инфекциям, типичным для яблоневых деревьев. Задача была решена полностью, но абсолютного иммунитета сорт не получил. Если от старых инфекций дерево не страдает, то многие новые могут причинить ей вред. Поэтому так важно не забывать о профилактике и регулярно проводить соответствующие мероприятия. Весной стоит опрыскивать раствором медного купороса – это поможет отразить атаки насекомых и повысить сопротивляемость болезням.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Устойчивость к зиме. Неприхотливость дерева. Устойчивость к парше и плодовой гнили. Плоды не подвергаются опадению. Очень вкусные и сладкие яблоки.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Сорт Медуница мне понравился тем, что его плоды очень вкусные и сладкие. Это, пожалуй, самые вкусные плоды в моем саду. Но обо всем по порядку.
Яблони неприхотливы в уходе, но если не формировать крону, то могут быть проблемы в дальнейшем. Дерево высокорослое, выросло до 5 метров в высоту. Отлично переносит зимы в наших краях. Ничем не болело и не болеет. Цветение каждый раз обильное, много белых цветков. Но у этого дерева есть проблема, плоды созревают неравномерно. Из-за этого каждый год урожай получается разным.
Плоды самые вкусные и сладкие из всех, что я пробовала. При длительном хранении плодов ощущается медовый привкус. Лежкость хорошая, до полутора месяцев. Плоды не страдают осыпанием, так как они прочно прикреплены к плодоножке. Их можно легко транспортировать, отлично подходят для свежих компотов, и для обычного употребления тоже.
Всем рекомендую посадить у себя эту яблоню!
Преимущества: Морозоустойчивый, можно выращивать в Сибири. Великолепные вкусовые качества, которые проявляются в консервации даже лучше, чем в свежем виде.
Недостатки: В принципе, их нет. Ну, разве что большая высота дерева, поэтому требует формирования кроны.
Комментарий: Хочу рассказать о своей любимой яблоне. Несмотря на то что живу под Красноярском, с довольно холодными зимами, где бывают сильные морозы и много снега, у меня есть садик. А в нем уже давно поселилась такая яблоня, которая приносит очень сладкие плоды и прекрасно зимует. Этот сорт называется Медуница. Хотя он выведен еще в середине прошлого века, по сей день у многих огородников пользуется популярностью, особенно у тех, кто живет в суровых климатических условиях.
Так вот, в Сибири, где бывают сорокаградусные морозы, а не только на Кавказе, она растет прекрасно. У меня выросло из саженца довольно высокое и мощное дерево. Это, кстати, является и определенным минусом, не очень удобно собирать урожай. Приходится задействовать стремянки. Поэтому я стараюсь как-то ограничивать рост формированием кроны.
Но главное, конечно, это плоды. А они очень сладкие, ведь не зря сорт получил такое название. Они еще и просто вкусные, ароматные, медовые, даже пахнут медом. Плюс отлично транспортируются, хранятся очень длительное время. Очень вкусные и ароматные из них получаются варенья и компоты, моя семья их очень любит. И не только домашние, но и просто друзья и знакомые отдают должное этому сорту. В сезон с удовольствием поедают свежие яблоки.
Несмотря на то что размер у них небольшой, это их не очень портит. Главное, не внешний вид, а вкус и наличие витаминов, ведь у нас в Сибири это очень ценится.
Ставлю твердую пятерку этому ветерану.