- Авторы : В.В. Кичина, ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства»
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : зимние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисловато-сладкий
- Вес плода, г : 110
- Урожайность : 333 ц/га
- Окраска : светло-желтая с буровато-красным румянцем на большей части плода
- Аромат : слабый
- Начало плодоношения сорта : на 5-й год
Яблоня Маяк Загорья выведена как сорт под руководством В. В. Кичины при содействии ФГБНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Возник при наследовании признаков сортов Маяк и Старкспур Голден Делишес.
Описание сорта
Яблоня Маяк Загорья относится к скороплодной, дерево вырастает в высоту не более чем на 3 м, считается среднерослым. Крона у взрослого дерева принимает округлую форму, загущена средне, листва – крупная, округлые листья с коротким заострением, ярко-зелёного оттенка, слегка сморщенные и с матовой текстурой. Ветви – прямые, отходят от ствола в основном параллельно земле, размещаются в процессе роста компактно, а их концы устремлены вниз. Молодые побеги располагаются не менее скученно, достигают усредненных размеров, спрямлены, как и скелетообразующие ветви, окрашены в коричневато-буроватый оттенок, не подпушены (оголены, без грубой коры и кожицы), в поперечном сечении они обладают некоторой огранкой. Цветки обладают средними размерами – по сравнению с похожими яблоневыми культурами принимают измельчённо-чашевидные очертания, лепестки окрашены в светло-розовый оттенок. Яблоня Маяк Загорья активно разводится с 2008 г.
Особенности, плюсы и минусы
Устойчивость к болезням и вредителям – одна из лучших среди других сортов яблонь. Однако возраст плодоношения – после первых 40-х лет активного развития.
Доставка яблок Маяк Загорья проста. Сорт не относится к плодам, требующим особой осторожности, например, таким как переспелая хурма, клубника или бананы. Транспортировка осуществляется в обычных пластиковых ящиках с сеточным построением. Штабелирование ящиков с плодами при перевозке допускается.
Созревание и плодоношение
Маяк Загорья готов к сбору урожая с 1 октября. Урожай собирают до 10 октября. Если сбор урожая чуть опоздал, то яблоки активно осыпаются с дерева.
Урожайность
Урожайность сорта яблок Маяк Загорья – 333 центнера с 1 га насаждений. Это средний результат.
Плоды и их вкус
Назначение плодов – универсальное. Светло-жёлтые яблоки обладают буровато-красным окрашиванием с солнечной стороны – в зависимости от того, как был повёрнут созревающий плод в каждом конкретном случае. По форме яблоки Маяк Загорья относятся к приплюснутым, ребристым и скошенным плодам. Вес плода – 110 граммов, по размеру каждое яблоко достигает средней величины. Кожура – гладкая, не особенно прочная, блестит. Подкожные точки – мелкие, серого цвета, заметны слабо. Вкус плодов – кисловато-сладковатый, мякоть – кремового оттенка, сочная и плотная. Благодаря высокой плотности яблоки Маяк Загорья не боятся небольших толчков и падения с небольшой высоты. Если урожай собран с небольшим запозданием, то лежащие под деревом в траве яблоки впоследствии в течение всего срока хранения не подвергаются порче. Запах разрезанных плодов – еле уловимый, плоды хранятся до 2,5 месяца после сбора, поэтому в первой половине зимы их нужно реализовать/употребить.
Особенности выращивания
Организуют яблоневые насаждения сорта Маяк Загорья преимущественно в примосковской климатической зоне (северная широта в 52-58 градусов). На юге России этот сорт также будет хорошо расти – в южнороссийском климате приживаются хорошо практически все сорта яблонь при условии своевременного ухода за деревьями, подкормки и полива. Почва обязательно требуется плодородная, можно использовать подзолистую пропесоченную и дополнительно удобрённую органикой. Хорошо эта яблоня растёт и в каштановых и песчаных почвах, в которых имеется не менее 40% чисто глинистого состава; грунт по плодородности доводится до требуемых характеристик.
Перед высадкой Маяка Загорья необходимо обогатить грунт и минералами, в итоге почва должна оказаться слабокисло-нейтральной или нейтрально-слабощелочной (колебания водородного показателя pH не должны отходить от норматива в 7 единиц более чем на 0,5-0,8). Если проверка pH-дозиметром показала закисленность, то почву раскисляют золой (она представляет собой щёлочь) до нейтрального состояния, иначе яблоня приживётся плохо, либо, вообще, откажется расти, пока почва не примет нужную реакцию. Аналогично – расщелачивание, например, при помощи компоста, до нормального баланса. Все эти мероприятия производят за полгода до высадки саженцев.
Высаживают Маяк Загорья на солнечной (не притенённой) стороне. При посадке нескольких деревьев отступите от каждого уже посаженного на 2 м. Если предполагается высадка рядом с агрессивными культурами, либо, наоборот, с толерантными, то отступите, например, от грецкого ореха на расстояние не менее 6 м, от груши, сливы – не менее чем на 3,5 м.
Подкормку компостом и навозом – в 10% растворе и после сбраживания отходов не менее чем за 3 года – производят в мае, когда яблоня отцвела, а новые побеги активно растут. Минералами – азот, фосфор и калий в солях – яблони подкармливают в период цветения и перед окончанием созревания плодов.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.