Яблоня Марина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Свердловская опытная станция садоводства, автор - Л. А. Котов
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : ниже среднего
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 90-110 г (максимально 135 г)
  • Урожайность : при размещении 6х3 м средние многолетние урожаи превышают 200 ц/га
  • Окраска : светло-жёлтая, покровная – по большей части плода сильно выраженная, полосатая, розово-красная
  • Аромат : сильный
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
Посмотреть все характеристики

Марина – это сорт яблони, выведенный специалистами Свердловской опытной станции садоводства. Сорт стал результатом скрещивания яблонь Самоцвет и Нега. Марина быстро завоевала сердца садоводов. Она пользуется популярностью благодаря ее некоторым особенностям.

Описание сорта

Сорт Марина отличается следующими внешними характеристиками:

  • дерево средней силы роста, в высоту достигает 4 м;

  • крона средней густоты и округлой формы;

  • листья в форме эллипса, плоские, загнуты вниз, матовые, окраска зеленая;

  • ветви растут почти под прямым углом относительно ствола, кора гладкая, серого цвета;

  • побеги прямые, имеют опушку, округлые в сечении;

  • цветки компактные, конические, белые, бутоны розовые.

Особенности, плюсы и минусы

Особенностью сорта можно назвать ее нетребовательность к агротехнике, при этом урожай она всегда приносит хороший. А также к плюсам стоит отнести ее высокую морозостойкость, отличную лежкость плодов и устойчивость к главному яблоневому врагу – парше. Среди минусов нужно отметить рыхлость плодов.

Созревание и плодоношение

Указанный сорт относится к разновидностям с осенним сроком созревания. Снимать полностью спелые плоды можно в конце августа или в первой половине сентября. Первые плоды куст приносит на 5 год. Периодичность плодоношения – ежегодная.

Урожайность

При правильной схеме размещения деревьев можно достичь урожая, превышающего 200 ц/га.

Плоды и их вкус

Яблоки характеризуются светло-желтой окраской, их форма приплюснутая, округло-усеченная, а вес составляет 90-110 г. В целом плоды небольшого размера, с гладкой сухой «восковой» кожицей. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, рыхлая, крупнозернистая. Главным достоинством этих яблок считается лежкость до 150 дней, то есть яблоки могут храниться до весны.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Представленный сорт допускается выращивать в Волго-Вятском регионе и на Среднем Урале. Это объясняется его высокой морозоустойчивостью. Чтобы дерево ощущало себя комфортно на участке, соблюдайте простые правила агротехники.

  • Не размещайте куст в низине и на гряде с близким протеканием грунтовых вод.

  • Лучше всего дерево будет развиваться на плодородном влажном дренированном грунте. Подойдёт чернозем со слабой кислотностью.

  • На зиму обрабатывайте стволы от грызунов.

  • Поливы производятся по обычной схеме, но важно прекратить орошения в середине августа, чтобы дерево направило силы на укрепление ветвей при подготовке к морозам. В следующий раз куст поливают в конце сентября – начале октября, когда начинают облетать листья.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Это самобесплодный сорт, поэтому ему стоит обеспечить искусственное опыление. Можно посадить рядом сорт с тем же сроком созревания, чья пыльца и будет использована при опылении. Подойдёт, например, Анис Свердловский.

Подкормки

Первые удобрения вносят на третий год жизни растения. При подкормках воспользуйтесь следующей схемой:

  • в конце апреля в качестве дополнительного питания может быть использована органика, например, перепревший навоз (10 кг/м2);

  • на этапе цветения подойдут жидкие удобрения, например, смесь из сернокислого калия, карбамида, суперфосфата;

  • в период завязей плодов используйте раствор из комплексного состава;

  • после сбора урожая актуальны удобрения из суперфосфата с содержанием калия.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Как уже было сказано, парша практически не поражает эту яблоню. Однако дерево может стать жертвой других недугов, например, плодовой гнили или мучнистой росы. В первом случае для защиты подойдут препараты «Топаз» или «Скор», во втором – средство «Хом».

Среди часто поражающих насекомых выделяются:

  • зелёная тля – с ней поможет справиться раствор табака и мыла;

  • красный клещ – его можно вывести «Дикофолом»;

  • яблонная моль – в качестве профилактики подойдёт обработка раствором хлорофоса.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Марина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Свердловская опытная станция садоводства, автор - Л. А. Котов
Появился при скрещивании
Самоцвет х Нега
Урожайность
при размещении 6х3 м средние многолетние урожаи превышают 200 ц/га
Товарность
высокая
Дерево
Высота
до 4 м
Крона
округлая, средней густоты
Листья
зелёные, плоские, матовые, эллиптические, морщинистые, пластинка изогнута вниз, с мелкогородчатым краем, черешок средней длины, прилистники шиловидные
Ветви
основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, кора на них гладкая, серая
Побеги
с бурой корой, нетолстые, прямые, опушенные, округлые в сечении
Цветки
менее средней величины, конические, белые, с сильно опушенной средней длины колонкой пестиков, рыльца которых расположены наравне или чуть выше пыльников, бутоны розоватые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
светло-жёлтая, покровная – по большей части плода сильно выраженная, полосатая, розово-красная
Форма плода
одномерные, приплюснутой округло-усечённой правильной формы, широкие рёбра слабо выражены
Вес плода, г
90-110 г (максимально 135 г)
Размер плода
ниже среднего
Кожица
гладкая, сухая, блестящая, покрыта сероватым «восковым» налётом
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
белая, рыхлая, крупнозернистая, сочная
Аромат
сильный
Состав
сухих растворимых веществ -13,9 (до 16,4)%, сумма сахаров – 11,1 (до 13,1)%, титруемых кислот – 1,0 (до 1,34)%, аскорбиновой кислоты – 11,3 (до 16,9) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 323,0 (до 506,2) мг/100г
Лежкость
до 150 дней, плоды могут храниться до марта
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Средний Урал
Морозостойкость, °C
высокая, цветки обладают высокой устойчивостью к весенним заморозкам
Зимостойкость
высокая
Почва
нейтрализованная, плодородная, влажная, чернозём, дренированная
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
в конце августа – первой половине сентября
Начало плодоношения сорта
на 5 год после окулировки
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о Марина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также