- Авторы : ВСТИСП, автор - В. В. Кичина
- Тип роста : полукарликовый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : средний и выше среднего
- Вкус : кисло-сладкий, десертный
- Вес плода, г : 100-180 г и до 250 г
- Урожайность : 35 т/га, до 130 кг с одного дерева
- Окраска : основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы на 1/3 поверхности плода
- Аромат : средний
- Периодичность плодоношения : ежегодное
Без яблонь не формируется ни один сад или дачный участок, потому что яблоки очень полезны и любимы детьми и взрослыми. Выбирая яблочный сорт для посадки, садовод учитывает прежде всего обильность урожая и уровень сложности ухода – чем проще, тем лучше. Именно поэтому яблоня Марат Бусурин пользуется популярностью среди садоводов и фермеров, выращивающих плодовую культуру в коммерческих целях.
История выведения сорта
Этот вид яблони появился в результате скрещивания американского донора SR0523 с сортом Осенняя радость. Работу проводили селекционеры ВСТИСП во главе с Виктором Валерьяновичем Кичиной. Выведен сорт был в 1982 году, а внесен в Госреестр в 2001 году. Несмотря на молодой возраст, сорт Марат Бусурин пришелся по вкусу многим садоводам и фермерам.
Описание сорта
Яблоня Марат Бусурин – это среднерослое дерево, достигающее высоты в 3 метра, с широкоокруглой, умеренной густоты кроной. По мнению биологов, этот вид – природный полукарлик со средней энергией развития кроны. Характеризуется дерево отхождением скелетных ветвей под углом 90 градусов, поэтому крона выглядит пышно, несмотря на среднюю загущенность листьями.
Особенности, плюсы и минусы
У этого сорта имеется множество особенностей, благодаря которым плодовая культура обрела популярность и массово выращивается во многих фермерских угодья. Среди плюсов стоит указать на обильную урожайность, отменные вкусовые качества плодов, неприхотливость ухода, стойкость к низким температурам и множественным болезням, а также способность переносить без потерь транспортировку.
Среди минусов культуры можно отметить лишь некоторые сложности ухода – обрезка и формирование кроны дерева.
Созревание и плодоношение
Период цветения дерева происходит в конце весны и длится 10-15 дней. В это время оно покрывается крупными бело-розовыми цветами и издает невероятно приятный аромат. Скороплодность сорта высокая. Первые плоды дегустировать можно лишь на 3-4 год роста и развития дерева, однако затем ежегодно качество плодоношения будет увеличиваться. Активный цикл плодоношения выпадает на конец августа и длится 2-3 недели.
Регионы выращивания
Изначально этот яблочный вид создавался для массовой высадки в Подмосковье, однако благодаря высокой морозоустойчивости и быстрой адаптации к разным грунтам саженцы стали выращивать в северных регионах. На сегодняшний день яблоня Марат Бусурин успешно произрастает в разных климатических зонах России и некоторых стран СНГ.
Урожайность
Урожайность десертного сорта очень высокая. В среднем со взрослого дерева при благоприятных условиях и правильном уходе можно собрать за сезон около 130 кг яблок. Периодичность у дерева ежегодная, без пробелов, причем качество яблок с годами становится лучше.
Плоды и их вкус
Десертные яблоки Марат Бусурин очень вкусные, чем-то напоминают Антоновку, но более насыщенные, кисло-сладкие. Форма плодов правильная, округлая, со слабо проявленной ребристостью у основания. Окрас плодов зелено-желтый с размытыми полосками фиолетово-красного цвета. Благодаря плотной, но нежесткой кожице яблоки транспортабельны, долго сохраняют товарный вид. Мякоть фрукта белая и сочная. Размер плодов средний – 100-180 граммов, однако встречаются более крупные яблоки, массой до 250 г.
Особенности выращивания
Несмотря на неприхотливость, участок для высадки саженцев необходимо выбирать тщательно. Грунт должен быть плодородным, воздухопроницаемым, хорошо увлаженным и удобренным. Участок должен освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков и сильного ветра. Перед посадкой саженца почву рекомендуется очистить от сорняков, перекопать, чтобы грунт наполнился кислородом, а затем лишь подготовить ямки для посадки.
Посадку яблони можно выполнять весной, после того как почва хорошо прогреется, или осенью, где-то за месяц до морозов, чтобы корневая система успела адаптироваться и подготовиться к зиме. Для высаживания подходят здоровые одно-двухлетние саженцы.
Опыление
Плодовая культура самоопыляемая, то есть на дереве присутствуют и женские, и мужские соцветия, поэтому в деревьях-донорах не нуждается.
Подкормки
Подкормка дерева – это одно из мероприятий комплексного ухода за культурой, которым нельзя пренебрегать. Молодые деревья на 2-3 год после высадки нуждаются в комплексных минеральных смесях. Осенью околоствольную зону необходимо подкармливать торфом, а также компостом, который послужит еще утеплением корневой системы. Комплексная ежегодная подкормка взрослого дерева состоит из 4 этапов. Важными являются подкормки в период формирования почек и активного цветения.
Морозостойкость
Зимостойкость у сорта довольно высокая, поэтому дополнительных мероприятий по утеплению не требует. Главное, чтобы саженцы или деревья были защищены от сквозняков и чрезмерной влаги в грунте.
Болезни и вредители
Яблоня крайне редко подвергается парше и мучнистой росе, однако профилактические меры проводить рекомендуется. Как правило, это опрыскивания специальными средствами. Чаще всего яблоня подвергается нашествию тли и яблоневой моли, бороться с которыми поможет обработка бордоской жидкостью или инсектицидами. Если дерево подвержено корневому раку, то необходимо обработать корневища раствором медного купороса, а затем тщательно промыть водой.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Обзор отзывов
В своих отзывах садоводы и фермеры отмечают высокую урожайность сорта, внешнюю привлекательность яблок и их хорошую лежкость (75-100 дней). Кроме того, взрослое дерево не занимает много места на участке, имеет средний рост, что облегчает процесс обрезки и формирования кроны, а также совершенно некапризно в уходе – это особенно важно для дачников-новичков. Отдельной похвалы заслуживают стабильность плодоношения и стойкость ко многим заболеваниям.