Яблоня Марат Бусурин

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ВСТИСП, автор - В. В. Кичина
  • Тип роста : полукарликовый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : средний и выше среднего
  • Вкус : кисло-сладкий, десертный
  • Вес плода, г : 100-180 г и до 250 г
  • Урожайность : 35 т/га, до 130 кг с одного дерева
  • Окраска : основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы на 1/3 поверхности плода
  • Аромат : средний
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
Посмотреть все характеристики

Без яблонь не формируется ни один сад или дачный участок, потому что яблоки очень полезны и любимы детьми и взрослыми. Выбирая яблочный сорт для посадки, садовод учитывает прежде всего обильность урожая и уровень сложности ухода – чем проще, тем лучше. Именно поэтому яблоня Марат Бусурин пользуется популярностью среди садоводов и фермеров, выращивающих плодовую культуру в коммерческих целях.

История выведения сорта

Этот вид яблони появился в результате скрещивания американского донора SR0523 с сортом Осенняя радость. Работу проводили селекционеры ВСТИСП во главе с Виктором Валерьяновичем Кичиной. Выведен сорт был в 1982 году, а внесен в Госреестр в 2001 году. Несмотря на молодой возраст, сорт Марат Бусурин пришелся по вкусу многим садоводам и фермерам.

Описание сорта

Яблоня Марат Бусурин – это среднерослое дерево, достигающее высоты в 3 метра, с широкоокруглой, умеренной густоты кроной. По мнению биологов, этот вид – природный полукарлик со средней энергией развития кроны. Характеризуется дерево отхождением скелетных ветвей под углом 90 градусов, поэтому крона выглядит пышно, несмотря на среднюю загущенность листьями.

Особенности, плюсы и минусы

У этого сорта имеется множество особенностей, благодаря которым плодовая культура обрела популярность и массово выращивается во многих фермерских угодья. Среди плюсов стоит указать на обильную урожайность, отменные вкусовые качества плодов, неприхотливость ухода, стойкость к низким температурам и множественным болезням, а также способность переносить без потерь транспортировку.

Среди минусов культуры можно отметить лишь некоторые сложности ухода – обрезка и формирование кроны дерева.

Созревание и плодоношение

Период цветения дерева происходит в конце весны и длится 10-15 дней. В это время оно покрывается крупными бело-розовыми цветами и издает невероятно приятный аромат. Скороплодность сорта высокая. Первые плоды дегустировать можно лишь на 3-4 год роста и развития дерева, однако затем ежегодно качество плодоношения будет увеличиваться. Активный цикл плодоношения выпадает на конец августа и длится 2-3 недели.

Регионы выращивания

Изначально этот яблочный вид создавался для массовой высадки в Подмосковье, однако благодаря высокой морозоустойчивости и быстрой адаптации к разным грунтам саженцы стали выращивать в северных регионах. На сегодняшний день яблоня Марат Бусурин успешно произрастает в разных климатических зонах России и некоторых стран СНГ.

Урожайность

Урожайность десертного сорта очень высокая. В среднем со взрослого дерева при благоприятных условиях и правильном уходе можно собрать за сезон около 130 кг яблок. Периодичность у дерева ежегодная, без пробелов, причем качество яблок с годами становится лучше.

Плоды и их вкус

Десертные яблоки Марат Бусурин очень вкусные, чем-то напоминают Антоновку, но более насыщенные, кисло-сладкие. Форма плодов правильная, округлая, со слабо проявленной ребристостью у основания. Окрас плодов зелено-желтый с размытыми полосками фиолетово-красного цвета. Благодаря плотной, но нежесткой кожице яблоки транспортабельны, долго сохраняют товарный вид. Мякоть фрукта белая и сочная. Размер плодов средний – 100-180 граммов, однако встречаются более крупные яблоки, массой до 250 г.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость, участок для высадки саженцев необходимо выбирать тщательно. Грунт должен быть плодородным, воздухопроницаемым, хорошо увлаженным и удобренным. Участок должен освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков и сильного ветра. Перед посадкой саженца почву рекомендуется очистить от сорняков, перекопать, чтобы грунт наполнился кислородом, а затем лишь подготовить ямки для посадки.

Посадку яблони можно выполнять весной, после того как почва хорошо прогреется, или осенью, где-то за месяц до морозов, чтобы корневая система успела адаптироваться и подготовиться к зиме. Для высаживания подходят здоровые одно-двухлетние саженцы.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Плодовая культура самоопыляемая, то есть на дереве присутствуют и женские, и мужские соцветия, поэтому в деревьях-донорах не нуждается.

Подкормки

Подкормка дерева – это одно из мероприятий комплексного ухода за культурой, которым нельзя пренебрегать. Молодые деревья на 2-3 год после высадки нуждаются в комплексных минеральных смесях. Осенью околоствольную зону необходимо подкармливать торфом, а также компостом, который послужит еще утеплением корневой системы. Комплексная ежегодная подкормка взрослого дерева состоит из 4 этапов. Важными являются подкормки в период формирования почек и активного цветения.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Зимостойкость у сорта довольно высокая, поэтому дополнительных мероприятий по утеплению не требует. Главное, чтобы саженцы или деревья были защищены от сквозняков и чрезмерной влаги в грунте.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Яблоня крайне редко подвергается парше и мучнистой росе, однако профилактические меры проводить рекомендуется. Как правило, это опрыскивания специальными средствами. Чаще всего яблоня подвергается нашествию тли и яблоневой моли, бороться с которыми поможет обработка бордоской жидкостью или инсектицидами. Если дерево подвержено корневому раку, то необходимо обработать корневища раствором медного купороса, а затем тщательно промыть водой.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

В своих отзывах садоводы и фермеры отмечают высокую урожайность сорта, внешнюю привлекательность яблок и их хорошую лежкость (75-100 дней). Кроме того, взрослое дерево не занимает много места на участке, имеет средний рост, что облегчает процесс обрезки и формирования кроны, а также совершенно некапризно в уходе – это особенно важно для дачников-новичков. Отдельной похвалы заслуживают стабильность плодоношения и стойкость ко многим заболеваниям.

Написать отзыв о Марат Бусурин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
ВСТИСП, автор - В. В. Кичина
Появился при скрещивании
американский донор SR0523 х Осенняя радость
Урожайность
35 т/га, до 130 кг с одного дерева
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
да
Дерево
Высота
3 м
Крона
средней густоты, средней облиственности, раскидистая, широкоокруглая
Листья
желтовато-зелёные, изогнутые по центральной жилке, пластинка рыхлая и толстая, средней опушенности, продолговатые, края пильчатые, черешки средней длины
Ветви
угол отхождения скелетных ветвей около 90º, густо покрыты кольчатками
Побеги
средней длины и толщины, тёмно-серые
Цветки
довольно крупные, блюдцевидные, белые с заметным розовым оттенком, с колонкой пестиков, рыльца которых возвышаются над пыльниками
Плоды
Назначение
в свежем виде
Окраска
основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы на 1/3 поверхности плода
Форма плода
уплощённо-округлая, симметричная, со слабо выраженной ребристостью у чашечки
Вес плода, г
100-180 г и до 250 г
Размер плода
средний и выше среднего
Кожица
гладкая, очень плотная
Вкус
кисло-сладкий, десертный
Мякоть
белая, сочная
Аромат
средний
Лежкость
75 дней
Выращивание
Самоплодность
самоопыляемый сорт
Тип роста
полукарликовый
Морозостойкость, °C
высокая, выше, чем у Антоновки обыкновенной
Зимостойкость
высокая
Почва
рыхлая, плодородная с хорошей влагопроницаемостью, важна максимальная удалённость от грунтовых вод
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
сентябрь (середина)
Начало плодоношения сорта
3-4 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о Марат Бусурин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также