Яблоня Мантет

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Опытная станция в Мордене (Манитоба)
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : низкая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : средние или мелкие
  • Вкус : сладкий, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества
  • Вес плода, г : 65-80
  • Урожайность : высокая
  • Окраска : основная - зеленовато-жёлтая, покровная – в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону
  • Периодичность плодоношения : через год
  • Начало плодоношения сорта : на 3 год
Посмотреть все характеристики

Яблоня Мантет необычна уже тем, что выработана канадскими селекционерами. Близкое знакомство с культурой позволяет заявить, что она высоко продуктивна и весьма перспективна. Но именно поэтому садоводам надо изучить поглубже ее особенности и все тонкости обращения.

История выведения сорта

Яблоня Мантет впервые выращена на опытной станции в районе города Морден, что на юге канадской провинции Манитоба. Селекционная школа Канады находится в тени европейской и американской, однако сорт Malus domestica Mantet (официальный синоним) демонстрирует ее возможности. За основу взяли сорт Грушовка московская, которую подвергли свободному опылению. Назвать Мантет новой разработкой нельзя — его представили еще в 1928 году. К сожалению, сохранить исходные климатические качества не удалось.

Описание сорта

Высота деревьев составляет от 4 до 5 м. Крона имеет овальную форму, она довольно редка по своей структуре. Большие зеленые листья блестят, имеют форму удлиненного эллипса. Кончик направлен вниз, опушение отсутствует. Ветки сильно развиты и устремлены вверх.

Побеги отличаются коричневым окрасом. Для них типичны опущение и мелкие чечевички серого окраса. Цветы большие, внешне напоминают блюдце. Бело-розовый бутон имеет фиолетовый отлив. Прилегающие лепестки окрашены в светло-розовый тон.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Мантет самоплоден. Потому его деревья можно выращивать даже поодиночке. Культура отличается сильным, интенсивным ростом. Некрупная крона позволяет спокойно сажать это растение даже на небольшой площади. Рядом с деревом будут отлично смотреться клумбы с цветами.

Если же высадить несколько яблонь, то их промежутки легко заполнить ягодными кустарниками. Отпадает необходимость постоянно обрезать деревья. Благодаря прочной кожуре хранение и транспортировка заметно улучшаются. Сладость плодов нравится многим людям. Однако у сорта есть и отрицательные стороны:

  • направление ветвей кверху сильно усложняет сбор урожая;

  • регулярное плодоношение может происходить только в первые 10 лет;

  • побеги хрупкие, при обильном урожае они могут быть повреждены;

  • в холодную пору вероятны серьезные проблемы;

  • уход за верхушкой яблони и профилактика появления там заболеваний весьма затруднены.

Созревание и плодоношение

Как уже говорилось, для выращивания яблонь Мантет вспомогательные опылители не требуются. Растение относится к летней группе. Ожидать появления фруктов можно с конца июля. При неблагоприятной погоде этот момент сдвигается на начало и даже на середину августа. Первые сборы начинают на третий год, затем растение будет плодоносить через год; с 11 года выращивания, однако, предсказуемость плодовых сезонов теряется.

Регионы выращивания

Культура районирована для:

  • Самарской;

  • Рязанской;

  • Брянской;

  • Владимирской;

  • Тульской;

  • Московской;

  • Калужской;

  • Смоленской областей.

Урожайность

Яблоня Мантет относится к высокоурожайным растениям. Но стоит отметить, что в плохую погоду уровень опыления цветов падает. Тогда существенно возрастает актуальность близких яблонь-опылителей. Взрослые деревья на пике формы при хороших условиях могут дать до 70 кг фруктов за год. Потом плодоношение длится до 25-летнего возраста.

Плоды и их вкус

Яблоки Мантет имеют универсальное применение. Для них типична зеленовато-желтая основная поверхность. Покровная окраска ярко-алая, с крапчато-полосатым румянцем. Отмечают и оранжево-красный фон. Фрукт напоминает округло-продолговатый конус.

Верхушка плода чуть ребриста. Другие важные сведения:

  • яблоко весит от 65 до 80 г;

  • размер средний, иногда мелкий;

  • кожица гладкая и тонкая;

  • сладкий, со слегка заметным кисловатым привкусом;

  • десертное качество;

  • возможность сохранения максимум 1,5-2 недели после сбора;

  • белая и сочная мякоть с выразительным ароматом;

  • доля сахаров 10,4%;

  • содержание пектиновых веществ — 12,4%.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Мантет подходит для центральной России. Однако и в условиях Поволжья сорт также проявляет себя неплохо. Для него предпочтительны суглинистая почва, подзол, чернозем. Другие варианты грунта допустимы, но не более того. Сильно увлажненные места противопоказаны.

Почву желательно разрыхлить и не допускать ее уплотнения. Рекомендуют выбирать светлый, но защищенный от сквозняков участок. Подветренная сторона, защищаемая различного рода барьерами (в том числе заборами), неплохой вариант. Дистанция между отдельными яблонями должна быть минимум 3 м. Подготовить посадочные ямки надо примерно за 14 дней до высадки. Сажать в открытую землю предпочтительно двухлетние деревья.

У них уже должно быть 3-5 скелетных ветвей. Корневую шейку засыпать почвой не рекомендуется. Колья для подвязки лучше вколачивать с северной стороны. Землю при высадке трамбовать нельзя — допускается только легкое уплотнение. Дополнительно посадку поливают 30 л воды. Для мульчирования используют:

  • торф;

  • навоз;

  • нарубленную сухую траву.

Так как Мантет имеет ограниченную зимостойкость, высаживать дерево надо весной. При таком условии культура укоренится и не погибнет. В обычный сезон сажать растение надо в первой половине апреля. Но если погода нехороша, если вероятен возврат заморозков — лучше отложить работу. Максимально допустимое время для весенней высадки — конец апреля.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Подкормки

Для этой яблони, как и для других сортов, нужно использовать:

  • суперфосфат;

  • мочевину;

  • калийные удобрения;

  • калийно-фосфорные смеси;

  • перегной;

  • компост.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Яблоня Мантет может быть заражена паршой. Эта проблема особенно вероятна при существенной влажности. Избежать заболевания помогает специальная профилактическая обработка бордоской жидкостью. Медные фунгициды надо применять в первой половине лета. Каких-либо специфических вредителей у этого сорта нет.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Мантет
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Опытная станция в Мордене (Манитоба)
Появился при скрещивании
получен из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления
Синонимы названия
Malus domestica 'Mantet'
Урожайность
высокая
Скороплодность
скороплодная
Товарность
низкая
Дерево
Высота
4-5 м
Крона
овальная, довольно редкая
Листья
крупные, зелёные, кожистые, блестящие, удлинённо-эллиптической формы, с длинным, вытянутым, направленным вверх кончиком и заострённым основанием, без опушения
Ветви
сильные, скелетные, направлены вврех
Побеги
коленчатые, коричневые, с опушением и небольшими серыми чечевичками
Цветки
крупные, блюдцевидные, бутоны бело-розовые, с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, продолговатые, прилегающие
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - зеленовато-жёлтая, покровная – в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону
Форма плода
округло-продолговатая, коническая, с небольшой ребристостью в верхней части
Вес плода, г
65-80
Размер плода
средние или мелкие
Кожица
гладкая, нежная, тонкая
Вкус
сладкий, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества
Мякоть
белая, сочная, нежная, ароматная
Состав
сумма сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 11,2 мг/100г, Р-активных веществ – 371 мг/100г, пектиновых веществ – 12,4%
Лежкость
не более 10-15 дней после съёма
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Центральный, Средневолжский
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
низкая
Почва
суглинок и другие
Устойчивость к парше
восприимчив
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
от конца июля до конца августа в зависимости от условий года
Начало плодоношения сорта
на 3 год
Периодичность плодоношения
через год
Написать отзыв о сорте Мантет
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также