- Авторы : ВСТИСП
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : мелкий и средний
- Вкус : кисло-сладкий, с преобладанием сладости, десертный
- Вес плода, г : 60-80
- Урожайность : высокая, до 13 кг
- Окраска : светло-желтая, покровная - отсутствует
- Аромат : слабый
- Начало плодоношения сорта : на 2 год
В последние годы активно производится селекция яблонь, относящихся к колоновидным сортам. Один из пионеров в этой сфере – российский ученый В. В. Кичина. Прославленный селекционер принял непосредственное участие в создании множества ярких разновидностей яблоневых культур. С недавних пор становится популярным относительно свежий сорт под названием Малюха.
История выведения сорта
Выведен специалистами ВСТИСП профессором В. В. Кичиной, Н. Г. Морозовой и Л. Ф. Тулиновой. При селекции ими были использованы Брусничное и КВ 103. До внесения в Государственный реестр селекционных достижений России, сортоиспытания длились 7 лет.
Описание сорта
Скороплодный колоновидный сорт. Яблонька вырастает до 2,5 м. Ежегодный прирост не превышает 15 см. Малюха отличается малогабаритной, компактной кроной и хорошей облиственностью. В мае деревце покрывают красивые белоснежные цветки. Является несамоплодным сортом, опыляется Валютой, Китайкой, Червонцем.
Особенности, плюсы и минусы
Среднерослый сорт считается очень удобным при сборе плодов. По форме дерево не занимает много места. Получается разбить небольшой яблоневый садик на небольшом участке.
Внешний вид Малюхи весьма декоративный, что позволяет не просто снабжать яблоками хозяев, но и украшать территорию участка. Плодоносит полноценными, крупными яблоками. Морозостойкость высокая, что очень ценится в районах с прохладным климатом.
Уступает колоновидная яблонька обычным сортам только в одном – на обычном яблоневом дереве больше плодов.
Созревание и плодоношение
Осенние сроки созревания. Съемная зрелость приходится на начало – конец сентября. Малюха начинает плодоносить на второй год, а с пятилетнего возраста дает урожай ежегодно.
Регионы выращивания
Этот колоновидный сорт – настоящая находка для садоводов средней полосы России.
Регион допуска Центральный, представленный Брянской, Ивановской, Владимирской, Московской, Калужской, Рязанской, Тульской и Смоленской областями.
Результаты, полученные при испытаниях, представляют возможность культивирования Малюхи в условиях более прохладного климата, в частности, на Урале. Но наилучшие показатели демонстрируются в Подмосковье.
Урожайность
У яблони этого сорта высокая урожайность, до 13 кг.
Плоды и их вкус
Яблоки округло-конической формы располагаются на стволе равномерно. Вес каждого отдельного плода составляет 60-80 г. Это считается мелким или средним размером.
Окраска кожуры светло-желтая. Кожица гладкая, тонкая, но плотная, имеется легкий восковой налет.
Вкус плодов кисло-сладкий, с преобладающей сладостью – десертный. Цвет сочной мякоти ближе к кремовому, плотность средняя. Аромат яблоки источают едва уловимый.
Особенности выращивания
Сорт Малюха можно сажать весной (в апреле) или осенью (с сентября-октября).
Перед тем как приступить к высадке, важно правильно определиться с местом посадки. Оно непременно должно быть не продуваемым сквозняками и обязательно солнечным.
Почва предпочтительна плодородная, с высокими дренажными свойствами. Важно помнить, что для дерева губительно соседство с грунтовыми водами. Поэтому сажать его важно не в низине.
Определившись с местом, можно приступать к организации посадочной ямы. Правильным будет подготовить ее за 2 недели до высадки яблони. По ширине она должна быть 50 см. Глубину определяют по длине корней у саженца.
Обычно колоновидные сорта яблонь сажают в ряд. Соблюдается расстояние при посадке в пределах 0,4 м. Если высаживается несколько рядов, между рядами нужно выдерживать расстояние от 130 см.
По возможности при посадке используется «теплая» грядка.
Выкапывают ямку, на дно которой укладывают пластиковые бутылки, а поверх них закладывают компост.
Затем туда поочередно помещают пласт растительных остатков сорняков, травы и листвы, слой опилок и землю. В подготовленную «подушку» высаживают саженец Малюхи.
Зимой нужно постараться уберечь дерево от морозов. С приходом холодов корневая шейка мульчируется приблизительно на 10 см в высоту. После того как яблонька посажена, ее поливают и мульчируют.
Разные погодные условия влияют на режим полива. Для того чтобы дереву первого года жизни было комфортно, придется контролировать почву, чтобы на глубину 4-5 см она оставалась влажной. В обычную погоду полив нужен 2 раза в неделю.
Как и все плодовые деревья, Малюху требуется обрезать. Со второго года после посадки необходимо формирование кроны, избавление от лишних веток, растущих горизонтально. Самый верхний вертикальный побег нельзя обрезать, его допускается только подвязывать.
Малюху удобно будет обрезать по определенной схеме.
На 2 году жизни – боковые ветки обрезаются до 2 почек. За летний период из них разовьются свежие побеги.
На 3 году – плодоносят уже однолетние побеги, а молодая поросль обрезается на 2 почки.
На 4 году – удаляют прошлогодние ветки, те, что уже плодоносили, а с остальными побегами действуют заново согласно схеме.
При таком варианте обрезки получается штамб, растущий небыстро, при этом обеспечено ежегодное плодоношение. А при отсутствии обрезки яблоня потеряет колоновидную форму, и деревце быстро постареет.
Прополку и рыхление обычно совмещают. Для облегчения трудов особо мульчируются приствольные круги, чтобы сорняки не мешали молодому деревцу.
Подкормки
На первом году после посадки рекомендуется внести нитроаммофоску из расчета 50 г средства на 1 саженец.
Повторная подкормка необходима культуре через месяц. На этот раз можно использовать карбамид, растворив 2 ст. ложки состава в 1 ведре воды.
Третью подкормку, заключительную, проводят еще месяцем позднее. Опять можно воспользоваться карбамидом либо нитроаммофоской.
Подкормки всегда вносятся во влажную почву. Сначала следует полить молодые саженцы, а уже после этого удобрять их.
Болезни и вредители
Устойчивость к болезням и вредителям высокая. Аналогичная устойчивость наблюдается к грибковым заболеваниям. В связи с этим большой необходимости в применении к яблоне лечебных химических составов нет.
Но по весне нелишним будет обработать саженец специальными фунгицидами и средствами от вредителей.
Вокруг ствола не помешает посыпать «Громом», защищающим деревце от муравьев. Отсутствие муравьев гарантирует, что на листьях не заведется тля.
На яблоневую кору зимой могут позариться грызуны. Будет разумно и предусмотрительно обернуть ствол сеткой рабицей.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Обзор отзывов
Плоды предназначены для употребления в пищу в свежем виде.
Садоводы отмечают высокую лежкость яблоневых плодов. Вплоть до января они могут храниться без потери своих качеств.
Те, кто выращивает яблоню Малюха не первый год, отзываются, что с каждым годом урожайность становится только богаче.
Весной яблоневое деревце радует чудесным цветением и наполняет сад дивными ароматами.
Летом ее колонна дает четкую вертикаль зелени, а осенью приносит вкусные плоды. Впрочем, и в зимний период садовая культура не доставляет больших хлопот.
Несомненно, яблоня Малюха заслуживает места в любом саду отечественного садовода.