- Авторы : Канада
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : в свежем виде, для сока
- Сроки созревания : зимние
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисло-сладкий, с карамельным привкусом
- Вес плода, г : 150-180
- Урожайность : до 200 кг с дерева
- Окраска : зеленовато-жёлтый оттенок, покровная часть выражена в виде красно-фиолетовых полос
- Аромат : нежный, приятный
- Периодичность плодоношения : ежегодное
Неугомонность селекционеров всего мира побуждает их работать над расширением ассортимента плодовых деревьев новыми сортами с определенными качествами. Однако не стоит забывать о старых, испытанных десятилетиями растениях. Одно из таких — яблоня Макинтош, чье назначение — употребление плодов в свежем виде. Неприхотливая и урожайная, яблоня дает отличные плоды с хорошей транспортабельностью. Синоним сорта — Мекинтош.
История выведения сорта
История сорта имеет туманные корни, и то, что сорт назван в честь фермера из Канады, не говорит о том, что именно он был его создателем. Но то, что он дал всемирную известность сорту, является подтвержденным фактом. С той поры яблоню Макинтош выращивают во всех странах, где в принципе занимаются возделыванием плодовых. В России Макинтош получила несколько народных названий, это Хорошевка, Осеннее и Красное осеннее, а также Краснобокое и Превосходное.
Описание сорта
Макинтош – это высокая среднеплодная яблоня, иногда достигающая 6-8 метров в высоту. Однако в среде плодоводов принято выращивать этот сорт как среднерослый тип, для чего занимаются формированием кроны и регулировкой длины побегов. Ветви дерева не превышают среднюю толщину, но большая часть из них тонкие, покрытые корой серого или буровато-серого оттенка. Овальная листва большого размера окрашена в желтовато-зеленые тона.
Особенности, плюсы и минусы
Отличительная черта сорта — пирамидальная крона у молодых деревьев. С возрастом и без должного ухода она разрастается, становится разлохмаченной.
Плюсы Макинтоша:
десертный вкус плодов;
отличная транспортабельность;
длительная жизнеспособность и неплохая зимостойкость.
Как недостаток можно отметить постепенное снижение урожайности с возрастом и невысокую сопротивляемость атакам грибковых заболеваний. Кроме того, минусом является склонность дерева к поражению мучнистой росой и паршой.
Созревание и плодоношение
У сорта зимние сроки созревания, и хотя съемной зрелости он достигает к середине сентября, чем дольше хранятся плоды, тем вкуснее они становятся. Продолжительность потребительского периода приходится на август-октябрь, а начало плодоношения яблони наступает на 6-7 год. Не имеет склонности к отдыху, и отдает урожай с завидным постоянством.
Регионы выращивания
Сорт числится в Государственном реестре селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, Нижнем Поволжье, на Украине, Кубани, в Краснодарском крае.
Урожайность
Сорт дает отличные урожаи — до 200 кг с дерева.
Плоды и их вкус
Зеленовато-желтые крупные овальные плоды с легкой ребристостью и румянцем в виде красно-фиолетовых полос, весят 150-180 граммов, покрыты тонкой эластичной кожицей с крупными подкожными точками. Белая мелкозернистая сочная мякоть обладает нежным приятным ароматом и кисло-сладким вкусом с карамельным послевкусием. Сорт имеет высокую дегустационную оценку 5 баллов и хранится до 150 дней в прохладном помещении.
Особенности выращивания
Плодородная почва наиболее подходит для выращивания, место выбирают солнечное, с защитой от северо-западных ветров. Отлично растет в палисадниках возле дома, так как последний является надежной защитой и своего рода грелкой в зимний период. Для посадки копают лунку 80х80 см, выдерживая трехметровое расстояние между ямами. На дне устраивают дренажный слой, выкопанную землю смешивают с перегноем или компостом, суперфосфатом, древесной золой. На дно ямы устанавливают кол или шест — будущую опору для молодого растения. Засыпанную землю утрамбовывают, внимательно следя, чтобы шейка корня оставалась над поверхностью земли. После высадки лунку тщательно проливают. Последующий уход заключается в профилактической борьбе с болезнями и вредителями, санитарной и формирующей обрезке, своевременных поливах, если стоит засушливое лето.
Опыление
Сорт считается самоплодным, однако для перекрестного опыления лучше всего иметь в саду или поблизости яблони с такими же сроками цветения. Это поможет повысить урожай.
Подкормки
Что касается дополнительного питания, то, как и всем прочим молодым древовидным растениям, оно не понадобится в первые 2 года. Затем ежегодное внесение подкормок становится обязательным, иначе не избежать снижения урожая. Весной и осенью вносят минеральные удобрения и органику. Весной упор делают на азотные вещества, способствующие наращиванию вегетативной массы, осенью удобряют перегноем, навозом, компостом, не забывая про древесную золу.
Морозостойкость
Яблоня не в состоянии вынести слишком низкие температуры, поэтому не рекомендована для выращивания в северных регионах. Средняя морозостойкость говорит о том, что при минус 20 градусах растение, если и не погибает, то плодовые побеги сильно обмерзают и в итоге погибают.
Болезни и вредители
Яблоня Макинтош не отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и атакам вредителей. Она плохо сопротивляется натискам парши, мучнистой росы, а также насекомым-вредителям — плодожорке, тле. Без помощи садовода ей не обойтись. На его совести лежат профилактические обработки сада инсектицидами и фунгицидами, а также постоянное наблюдение за состоянием здоровья на предмет обнаружения следов черного рака, поскольку этот бич способен уничтожить весь сад за короткий период.
Отзывы
Многих владельцев садовых участков радует десертный вкус плодов, и все с удовольствием отмечают регулярное плодоношение яблони, при этом она практически не снижает размер урожаев. Многие выращивают Макинтош для продажи — их радует постоянный спрос на товар и удовлетворение покупателей. Год от года все больше садоводов высаживают этот сорт для будущей реализации.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Очень сочные, вкусные и ароматные яблоки. Созревают ближе к осени. На сок обалденные. На сидр тоже :) Хранятся довольно не плохо но в сухом погребе.
Недостатки: Плодоносят, по крайней мере у меня, через год. Плоды есть, но мало. :) А на следующий год отличный урожай.
Комментарий: Советую не пожалеете. Вкус классный!