Яблоня Любава

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : П. А. Жаворонков, Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева, 3. С. Воробей (Красноярская опытная станция плодоводства)
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий с пряностью
  • Вес плода, г : от 61 до 100
  • Урожайность : на 15 год – 47 кг
  • Окраска : зеленовато-желтая
  • Аромат : сильный
  • Начало плодоношения сорта : на 7-8 год
Посмотреть все характеристики

Любава — это сорт яблони, полученный при скрещивании сортов Китайка поздняя и Победа Черненко. Разновидность была выведена на Красноярской опытной станции плодоводства. Иногда саженцы этой яблони можно найти под именем Лебединая песня.

Описание сорта

Яблоня Любава не используется в качестве декоративного растения. Для него характерны следующие внешние особенности:

  • крона округлая, не сильно густая, облиственность средняя;

  • листья имеют форму эллипса, заостренные, немного морщинятся, выпуклые, поверхность глянцевая;

  • побеги средней толщины, округлые, окрашены в красный цвет, опушения почти нет;

  • цветки крупные, белые, имеют приятный аромат.

Особенности, плюсы и минусы

Любава относится к самобесплодным сортам, поэтому для опыления можно использовать следующие сорта-опылители:

  • Красноярское сладкое;

  • Живинка;

  • Лойко;

  • Фонарик.

К плюсам стоит отнести морозоустойчивость, длительный срок хранения, высокую плодовитость. Среди минусов стоит отметить плохую засухоустойчивость, восприимчивость к некоторым болезням, необходимость формировки.

Созревание и плодоношение

Любава является сортом с зимним сроком созревания. Съёмная зрелость наступает в первую половину сентября, а длительность потребительского периода продолжается до 15 декабря. Первые плоды дерево даёт на 7-8 год.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным видам, на 15 год объем составляет 47 кг.

Плоды и их вкус

Яблоки используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Их цвет зеленоватый, форма — плоско-округлая, вес — 61-100 г. На вкус плоды кисло-сладкие с пряным послевкусием, мякоть белая, сочная, плотная. Имеется ярко выраженный аромат. Вкусовые свойства оцениваются на 4,7-4,8 балла из 5. Отмечается хороший товарный вид яблок и лежкость до полугода.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Важным процессом в жизни яблони Любава является посадка. Для хорошей приживаемости нужно примерно за три недели подготовить посадочную яму, засыпать на дно удобрения и компост, а сам саженец обработать перед посадкой в растворе «Корневина».

При выборе участка отдавайте предпочтение солнечным ровным местам с глубоким залеганием грунтовых вод. Желательно, чтобы в радиусе 5 метров не было расположено других объектов. Посадку лучше проводить осенью.

В целом яблоня этого сорта требует классического ухода, включающего полив, подкормки, обрезку. Но следует помнить о некоторых особенностях выращивания.

  1. Сорт плохо переносит засуху, а потому молодые экземпляры нуждаются в частом поливе — каждые 7-10 дней, взрослые растения — раз в 3-4 недели. После орошения приствольный круг нужно прорыхлить и внести слой мульчи.

  2. Важным аспектом при выращивании Любавы является её прореживание и формировка. Регулярно ликвидируйте поросль и проводите весной и осенью санитарную обрезку.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Подкормки

Существует специальный график внесения удобрений, которого и следует придерживаться:

  • весной используются азотные составы;

  • летом — комплексные минеральные смеси;

  • осенью актуальны органические добавки, вносить их нужно в приствольный круг.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Растение практически не реагирует на зимние морозы, и даже в случае подмерзания быстро восстанавливается с началом нового сезона.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Частым врагом яблони становится парша, однако представленный сорт обладает высоким иммунитетом перед этим недугом. Чтобы почти гарантированно защитить дерево от болезней, нужно вовремя проводить санитарную обрезку, убирать падалицу осенью, обеспечить растению благоприятные условия. Для профилактики образования ран и трещин садоводы рекомендуют на зиму белить дерево.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Любава
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
П. А. Жаворонков, Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева, 3. С. Воробей (Красноярская опытная станция плодоводства)
Появился при скрещивании
Китайка поздняя x Победа Черненко
Синонимы названия
Лебединая песня
Урожайность
на 15 год – 47 кг
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
среднеплодная
Товарность
60%
Декоративная
нет
Дерево
Крона
округлая, средней густоты и облиственности
Листья
средние, эллиптической формы, коротко-заостренные, с пильчатым краем, слегка морщинистые, выпуклые, с нежной нерваци­ей, блестящие
Побеги
средней толщины, чуть коленчатые, округлые, красные, почти без опушения
Цветки
крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленовато-желтая
Форма плода
плоско-округлая
Вес плода, г
от 61 до 100
Размер плода
средний
Вкус
кисло-сладкий с пряностью
Мякоть
белая, плотная, нежная, сочная
Аромат
сильный
Состав
сухих веществ – 15,0%, сахаров – 9,0% (8,4-9,56), титруемых кислот – 0,55% (0,53-0,57), аскорбиновой кислоты – 18,0 мг/100г, витамина Р – 195 мг/100г, дубильных веществ – 0,12%
Лежкость
до 6 месяцев
Дегустационная оценка
4,7-4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплоден, лучшие опылители Красноярское сладкое, Живинка, Лойко, Фонарик, Воспитанница
Тип роста
сильнорослый
Морозостойкость, °C
выше средней
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
устойчив
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
1-15 сентября
Продолжительность потребительского перио­да
до 15 декабря
Начало плодоношения сорта
на 7-8 год
Написать отзыв о сорте Любава
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также