- Авторы : Кичина Виктор Валерьянович, Морозова Надежда Геннадьевна
- Засухоустойчивость : средняя
- Тип роста : карликовый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : позднезимний
- Размер плода : средний
- Вкус : кисловато-сладкий
- Вес плода, г : 100
- Урожайность : средняя урожайность — 413 ц/га
- Окраска : основная окраска зеленая, покровная — отсутствует
- Аромат : слабый
Лукомор – это новый перспективный сорт яблони, который отличается своими уникальными характеристиками. Его плоды имеют приятный вкус и высокую дегустационную оценку. Выращивание культуры не требует особых навыков или условий. Сорт подходит как для маленьких садовых участков, так и для больших фермерских хозяйств.
Описание сорта
Лукомор – это новый сорт яблони, который был разработан и выведен Кичиной Виктором Валерьяновичем и Морозовой Надеждой Геннадьевной. Подвид появился в результате скрещивания колонновидной элиты КВ 6 и донора иммунитета к парше OR38T17. Он отличается своими уникальными характеристиками, которые делают его популярным среди садоводов.
Яблоня имеет карликовый тип роста и достигает высоты до 2 метров. Крона деревьев густая и формируется из одного ствола, который обильно покрыт кольчатками. Листья средние по размеру, широкояйцевидные и темно-зеленые, со своеобразной нервацией.
Интересно то, что у яблони отсутствуют ветви. Однако она имеет толстые прямые побеги серо-зеленой окраски. Цветки данного сорта мелкие и чашевидные, со своеобразными короткими овальными лепестками розоватого цвета.
Созревание и плодоношение
Яблоня является скороплодной и имеет высокую урожайность, которая составляет около 413 центнеров с гектара.
Плоды можно начать снимать уже в первой декаде октября. Потребительский период продолжается до февраля следующего года. При этом начало плодоношения наступает на второй год после посадки, а далее оно происходит ежегодно.
Плоды и их вкус
Плоды имеют правильную коническую форму, они одномерные. Их размер является средним, а вес составляет около 100 граммов. Кожица гладкая, а подкожные точки мелкие, зеленые и слабозаметные.
Особенностью этого сорта является его вкус. Приятное сочетание кислинки и сладости делает плоды особенно привлекательными для потребления в свежем виде. Мякоть белая, нежная, сочная и колющаяся. Аромат слабый, но приятный.
Яблоки содержат около 13,9% сухого вещества, 11,1% сахара и 13,2 мг% витамина С. Дегустационная оценка этого сорта составляет 4,5 из 5 возможных баллов.
Подвид отличается транспортабельностью, что делает его привлекательным для коммерческого использования.
Особенности выращивания
Одной из особенностей сорта является его высокая зимостойкость. Она позволяет деревьям переживать холодные зимы без повреждений. Кроме того, яблони обладают средней засухоустойчивостью и имеют иммунитет к различным болезням и вредителям.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.