Колоновидная яблоня Луч

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : С. Н. Артюх, Т. Г. Причко (Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства)
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : раннелетние
  • Размер плода : крупный и очень крупный
  • Вкус : ки­словато-сладкий
  • Вес плода, г : 170-220
  • Урожайность : в возрасте 5 лет урожай - 100-150 ц/га, 10-14 лет - 400-450 ц/га
  • Окраска : светло-зеленая с размы­тым красновато-малиновым румянцем на солнечной стороне, штриховатая по теневой стороне, при полном созревании темно-пурпуровая
  • Аромат : сильный
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
Посмотреть все характеристики

Для маленького сада или приусадебного участка рекомендуется выбирать компактные плодовые деревья, которые будут давать высокие и вкусные урожаи. Одним из таких является яблоневый колоновидный сорт Луч, широко выращиваемый в промышленных масштабах.

История выведения сорта

Раннеспелая яблоня Луч была выведена в 2004 году, но уже успела завоевать любовь многих фермеров и агрономов. Над созданием сорта работала группа селекционеров Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства – Артюх и Причко. Получился сорт при скрещивании следующих видов – Кубань спур, Мелба и мутационной селекции. Районирован данный вид по территории Северного Кавказа, однако перспективен для южных регионов России.

Описание сорта

Яблоня Луч – это среднерослое дерево спурового типа с колоновидной кроной, которая умеренно загущена зеленой листвой. Объем кроны не превышает 50 см. Деревце достигает высоты около 2-х метров, поэтому обрезка ветвей, растущих под острым углом, не составит особого труда.

Особенности, плюсы и минусы

Яблоня Луч – это скороплодный и ранний сорт, с множеством преимуществ, благодаря которым плодовая культура популярна среди дачников и агрономов. Основными плюсами данного яблочного сорта можно считать: обильность урожая, учитывая, что это колоновидный вид, высокие вкусовые качества плодов, внешняя привлекательность яблок, что важно, если они выращиваются в коммерческих целях, зимоустойчивость, хорошая иммунная защита от грибковых заболеваний и нашествия вредителей, а также скороспелость.

Минусов у плодовой культуры практически нет, за исключением малой лежкости (хранить плоды возможно 2-3 недели) и необходимости создания защиты от плодожорки.

Созревание и плодоношение

Фаза активного цветения начинается в начале мая. В этот период деревце-куст покрывается красивыми и ароматными светло-розовыми цветками. Период плодоношения начинается довольно рано. Первые яблочки можно попробовать в конце июня – начале июля. Плодоносит дерево на втором году роста. Плодоношение стабильное и ежегодное.

Регионы выращивания

Идеальной зоной произрастания считается Северный Кавказ, однако в последнее время сорт успешно выращивается по всему южному региону России. Дерево любит умеренно теплые климатические условия без резких температурных перепадов и затяжных холодов.

Урожайность

Показатели урожайности у дерева-колонны очень высокие. В среднем на обильные урожаи можно рассчитывать на 5-10 году развития плодовой культуры. На 5 году яблони способны давать до 100-150 ц/га, а на 10-14 году роста – до 400-450 ц/га.

Плоды и их вкус

Яблоки Луч характеризуются крупными размерами (масса плода достигает 170-220 г), правильной округло-плоской формой с идеально гладкой поверхностью. Вкус у плодов яркий, кисло-сладкий без терпкости, а мякоть плотная и сочная. У фруктов очень привлекательный товарный вид благодаря не только правильной форме и большим размерам, но и необычному окрасу – светло-зеленая основа с малиновым румянцем, разбавленные выраженными подкожными точками. Сфера применения не ограничивается поеданием фруктов в свежем виде, их также можно консервировать и сушить.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Посадку саженцев можно выполнять ранней весной, когда грунт достаточно прогрет, а почки еще не распустились, или осенью, за 3-4 недели до первых морозов, поскольку корневой системе требуется время на адаптацию. Для посадки оптимальным является плодородный и рыхлый грунт – суглинистый или супесчаный.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Вид самобесплоден, поэтому есть потребность в деревьях-опылителях, период цветения которых совпадает с появлением цветов у яблонь Луч. По мнению агрономов, лучшими деревьями-опылителями являются Вадимовка, Мантет, Аленушкино, Белоснежка.

Подкормки

Подкормки вносятся постепенно – весной и осенью. Дерево любит минеральные и органические удобрения. Количество подкормок вдвое меньше, нежели у стандартных яблонь.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Зимоустойчивость у культуры высокая, однако молодые саженцы рекомендуется утеплять на период морозов.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Устойчивость к парше и мучнистой росе умеренная. Поэтому профилактические мероприятия обязательны. Кроме того, дереву требуется защита от плодожорок.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Яблоня Луч – это популярный сорт, поэтому мнение о плодовой культуре сложилось исключительно положительное. Вид некапризный в уходе, быстро приживается в почве и адаптируется к погодным условиям, дает высокие урожаи, причем ежегодные, плоды внешне привлекательные и невероятно вкусные.

Написать отзыв о сорте Луч
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
С. Н. Артюх, Т. Г. Причко (Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства)
Появился при скрещивании
Мелба х Кубань спур с использованием мутационной селекции
Синонимы названия
Luch
Урожайность
в возрасте 5 лет урожай - 100-150 ц/га, 10-14 лет - 400-450 ц/га
Скороплодность
скороплодная
Товарность
80 %
Колонновидная
да
Дерево
Высота
2 м
Листья
направлены вверх, средние, почти округлые, винтообразно закручены, зеленые, мелкоморщинистые, сильно блестящие
Ветви
отходят под острым углом
Побеги
средней толщины, прямые или чуть изогнутые, с короткими междоузлия­ми, бордово-зеленые, слабо опушенные на верхней части прироста, чечевичек много
Цветки
средние, блюдцевидные, розоватые, лепестки свободные, ароматные, опу­шенная колонка пестика короткая
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
светло-зеленая с размы­тым красновато-малиновым румянцем на солнечной стороне, штриховатая по теневой стороне, при полном созревании темно-пурпуровая
Форма плода
плоская, поверхность ровная, правильная
Вес плода, г
170-220
Размер плода
крупный и очень крупный
Кожица
плотная, блестящая, покрыта легким пруином
Подкожные точки
белесые, крупные, заметные
Вкус
ки­словато-сладкий
Мякоть
плотная, белая
Аромат
сильный
Состав
сухие вещества -12-15%, сахара -11-12,5 %, кислоты -0,45-0,65, пектины -14,0 %, аскорбиновая кислота - 14,5 мг/100г, сумма Р-активных веществ - 172 мг/100 г
Лежкость
2-3 недели
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный, опылители - Аленушкино, Вадимовка, Мантет, Бело­снежка и др
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Северный Кавказ, Южные регионы России
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Почва
рыхлая, увлажненная, супесчаная, суглинистая
Местоположение
солнце, полутень
Устойчивость к парше
относительная
Созревание
Сроки созревания
раннелетние
Съемная зрелость
в конце июня – начале июля
Начало плодоношения сорта
на 2 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Луч
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также