- Авторы : Краснокутская опытная станция, Харьковская область
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : позднезимние
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 230-250
- Урожайность : высокая
- Окраска : зеленовато-желтая, при созревании светло-желтая
- Начало плодоношения сорта : на 3-4 год
- Съемная зрелость : 1 декада октября
Из сортов яблони, отличающихся хорошими размерами плодов, наибольшее внимание заслуживает популярный гибрид Лимонка. Помимо отличительных вкусовых качеств, яблоки данного сорта характеризуются высокими ароматическими свойствами. За счет подобных свойств плоды дерева активно используются для продажи.
Описание сорта
Сортовая разновидность яблони под интересным названием Лимонка — это популярный селекционный гибрид, который был выведен в начале 2000-х годов. Данное дерево относится к осенним и зимним культурам, потому может свободно выращиваться в прохладных регионах или в областях с длительными заморозками.
Высота взрослого дерева варьируется от 6 до 7 м. Крона данной сортовой разновидности характеризуется достаточно густой структурой и округлой, аккуратной формой. Корневая система гибрида располагается поверхностно и отличается компактными размерами.
Необходимо отметить высокую прочность ветвей и их устойчивость к сильным, продолжительным порывам ветра. Листья дерева характеризуются зеленоватым оттенком, при этом основной ствол отличается темно-коричневым цветом и плотной корой.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинство данного гибрида в отличие от многих других популярных сортов — это высокие декоративные характеристики как самого дерева, так и плодов. А также следует отметить довольно длительную сохранность собранных яблок, неприхотливые условия выращивания и относительно раннее начало плодоношения.
Помимо вышеперечисленных преимуществ, необходимо обратить внимание, что данный сорт отлично переносит сильные заморозки и жару, выдерживая температурные условия до –35°C. Отличительной характеристикой является уникальный вкус, напоминающий лимон. А также данная сортовая разновидность активно культивируется и поставляется в магазины за счет низкой калорийности.
Основной недостаток обозреваемой культуры — это низкая устойчивость к различным вредителям и заболеваниям, включая такой опасный патологический процесс, как яблоневая парша. Как показывает практика, для формирования аккуратного дерева садоводу необходимо совершать довольно частые обрезки.
Созревание и плодоношение
Исходя из многолетнего опыта культивирования и селекционных особенностей подобные яблони начинают активно плодоносить уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт. Процесс плодоношения практически всегда происходит на так называемых прутиках. Плоды дерева завязываются каждый год, без лишней периодичности и цикличности.
Данная сортовая разновидность не характеризуется способностью к самостоятельному опылению, потому для высокой урожайности ее необходимо размещать вблизи от иных культур. В противном случае качество плодоношения значительно снижается.
Урожайность
При отсутствии сопутствующих патологических заболеваний и атак вредителей яблоня характеризуется довольно высокой урожайностью. Данный процесс также обусловливается такими факторами, как условия выращивания, температурный режим, нагрузка на дерево или погода.
Молодое дерево сроком от 2-х до 3-х лет способно принести в среднем от 10 до 15 кг свежих и ароматных яблок. В последующем объем урожая увеличивается ежегодно, прибавляя до 10 кг. Максимально высокой урожайностью является 80-90 кг плодов, при этом пик плодоношения варьируется от 10 до 40 лет в зависимости от внешних условий.
Плоды и их вкус
Отличительной характеристикой плодов данного сорта является универсальность, из-за чего яблоки могут активно использоваться для употребления в свежем виде, приготовления выпечки, компотов или варенья. Основным окрасом плодов является зеленовато-желтый оттенок, который в процессе созревания становится более светлым.
Яблоки характеризуются одномерной формой, которая слегка напоминает конус. Средний вес плода варьируется от 230 до 250 г. Кожица характеризуется блестящей и тонкой структурой, при этом мякоть отличается мелкозернистостью и белым цветом. Лежкость плодов во многом зависит от условий выращивания. Осыпаемости у дерева нет. Вкус яблок сладковато-кислый.
Особенности выращивания
Несмотря на то что данная сортовая разновидность не отличается какой-то особенной прихотливостью, для получения наиболее объемного и качественного урожая садоводу необходимо придерживаться нескольких правил по уходу и выращиванию. Яблоня поливается исключительно теплой водой, при этом жидкость наносится только в приствольный круг — приблизительно 20 л на 1 дерево.
В процессе высадки саженцев садоводу следует добавить в грунтовую смесь органические и минеральные удобрения. Дальнейшие подкормки производятся осенью и весной — для этого применяются натуральные вещества: древесная кора, опилки или навоз. В случае механического повреждения ствол дополнительно обрабатывается садовым варом.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.