Яблоня Лигол

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Польская селекция
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : до 400
  • Урожайность : высокая
  • Окраска : зеленая с ярко-красным румянцем
  • Аромат : есть
  • Периодичность плодоношения : периодическое
Посмотреть все характеристики

Одной из самых удачных новинок гибридных сортов яблок может по праву называться Лигол, имеющий определённый ряд достоинств и преимуществ по сравнению с другими сортами. Необязательно ждать тёплых времён года, чтобы отведать свежих сочных плодов – Лигол предоставит такую возможность, когда за окном метель и сугробы.

История выведения сорта

Лигол – зимний сорт польской селекции. Этот сорт зародился в городе Скерневице в конце ХХ века в институте садоводства и цветоводства посредством скрещивания Линда и Голден Делишес. Лигол также иначе называют Лиголь (Ligol).

Описание сорта

В яблоне Лигол присутствует склонность к загущению кроны, поэтому необходимо производить периодическую обрезку, придавая веретеновидную форму. Это необходимо для того, чтобы дерево хорошо освещалось солнцем, тем самым значительно упрощая уход за ним. Обычно крона имеет коническую форму. Деревья, достигшие десятилетнего возраста, имеют около 3,5 метра в высоту. Такой тип роста принято называть среднерослым. Большая часть яблонь долгожители, могут прожить до 100 лет. Плодоношение Лигола может продолжаться 20-25 лет, хороший уход увеличивает время до 40 лет.

Особенности, плюсы и минусы

Из плюсов следует выделить:

  • крупные и вкусные плоды;

  • устойчивость к морозу, сухости и болезням;

  • высокая урожайность и скороплодность;

  • лежкость плодов;

  • универсальное назначение.

Минусы включают в себя такие факторы, как:

  • уязвимость к бактериальному ожогу;

  • зависимость от опылителей;

  • периодическое плодоношение.

При нарушении условий хранения яблок вкус становится горьким.

Таким образом, достоинства этого сорта во многом превосходят его недостатки – и по содержанию, и по количеству. Многие дачники не обращают внимания на наличие минусов, поскольку те могут являться совершенно незначительными.

Созревание и плодоношение

Сроки созревания приходятся на III декаду сентября – I декаду октября в зависимости от погодных условий. Окончание роста побегов приходится на конец июля – начало августа, а опадание листьев на конец октября – начало ноября. Однако только в январе наступает потребительская зрелость и продолжается до конца этого месяца.

При правильном хранении, то есть в холодильнике или погребе, плоды хранятся до 6 месяцев, в другом случае, если хранение происходит не в тёмном прохладном месте, – 4 месяца. Лигол отличается хорошей лежкостью, средней жаростойкостью и отличной засухоустойчивостью и морозостойкостью, как раз за счёт чего яблоки хранятся дольше. Идеально подходят для употребления в свежем виде и консервированном. Для придания хороших товарных характеристик плодоводы рекомендуют проводить прореживание, то есть удалять дефекты и изъяны на стадии формирования плодов.

Регионы выращивания

Яблоню выращивают в основном на территории Польши, Белоруссии, России и Украины в большом масштабе, поскольку Лигол отличается скороплодностью и хорошей урожайностью. Соответственно, товарность сорта на высоком уровне. В России в основном происходит посадка в южных регионах, то есть в Липецкой, Тамбовской, Орловской, Курской, Белгородской и Воронежской областях.

Урожайность

Как уже было описано выше, дерево обладает высокой урожайностью и скороплодностью: уже на третий год жизни плодов с одного растения набирается около 3 кг и более, по достижении 10 лет деревья могут давать от 15 т/га плодов.

Плоды и их вкус

Плоды очень крупные, при правильном уходе их вес может достигать 400 граммов. Помимо размера, они также выделяются среди других сортов кисло-сладким вкусом, ароматностью. Мякоть у них кремовая, хрустящая, крупнозернистая и крайне сочная. Внешне яблоки имеют зелёную окраску с ярко-красным румянцем, обладают округло-конической формой, кожица твёрдая, плотная, средней толщины и без оржавленности.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Для хорошего ухода необходимо поливать молодое деревце довольно часто, пока оно не умеет самостоятельно добывать влагу из глубин почвы. Взрослое дерево принято поливать три раза: весной, в момент образования завязей и в период созревания. Однако тут нужно быть очень внимательными, поскольку излишняя влага может плохо сказаться на урожае, а именно: способствовать появлению трещин на яблоках и негативно повлиять на лежкость плодов.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Сорт несамоплоден, поэтому необходимо размещать рядом с ним опылители. Например, Спартан, Айдаред, Голден Делишес, Чемпион, Макинтош. Лучшие варианты – это Лобо, Эмпайр, Альва, Фуджи и другие сорта.

Подкормки

Плодородная почва – один из самых важных факторов при посадке молодого дерева, поэтому необходимо правильно выбрать грунт. Для Лигола лучшими вариантами будут являться такие виды грунта, как суглинок, супесчаный и чернозем. А также в почву добавляют навоз, минеральные удобрения и перегной, если того требует необходимость. Касательно удобрений, их в первый год вносить не рекомендуется. Необходимо на третий сезон начать подкармливать яблоню, а именно: весной азотными удобрениями, а с начала цветения – подкормками, содержащие фосфор и калий, при этом соблюдая интервал в 12-14 дней.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Яблоня этого сорта зимостойкая. Она способна пережить понижение температуры до –17°C, однако при помощи сильнорослого подвоя жизнь дерева может продолжаться и в –30°C. А также необходимо обернуть ствол утеплителями, приствольный круг окучить и прикрыть мульчей.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Яблоня обладает хорошим иммунитетом к парше и мучнистой росе, а также имеет устойчивость к грибным заболеваниям. Тем не менее есть и болезни, которые могут нанести серьёзный вред дереву. Например, бактериальный ожог. Предотвратить его можно, только проводя своевременную профилактику. Не исключается также и наличие разнообразных паразитов, приносящих гибель садовому дереву. Среди таких паразитов следует выделить следующих:

  • яблонная плодожорка, которая питается семечками плодов, заползая внутрь завязей;

  • яблонный цветоед, который в цветке откладывает яйцо, далее вылупляется личинка и выедает цветок изнутри;

  • галловая тля.

Из всех перечисленных паразитов спасти дерево после нападения можно только от галловой тли, оборвав скрученные листья и повреждённые концы молодых побегов. В остальных случаях яблоню ждёт неминуемая гибель. Чтобы такого не произошло, необходимо заблаговременно проводить профилактические обработки.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Многие из тех, кто сажал Лигол у себя в огороде или на даче, остались довольны. В большинстве отзывов хвалят этот сорт за высокую урожайность и крупные вкусные плоды, которые долгое время остаются плотными и сочными. При правильном уходе яблоня с каждым годом даёт всё больше плодов, вплоть до 50 кг, на зиму ствол дерева можно обвязать еловыми ветками, что защищает не только от переохлаждения, но и от мышей. Созревшие яблоки прочно держатся на ветках, не осыпаются, хранятся почти до февраля, на вкус сладкие с освежающей кислинкой.

Написать отзыв о сорте Лигол
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Польская селекция
Появился при скрещивании
Линда х Голден Делишес
Синонимы названия
Ligol, Лиголь
Урожайность
высокая
Скороплодность
скороплодная
Товарность
хорошая
Дерево
Крона
коническая
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленая с ярко-красным румянцем
Форма плода
округло-коническая
Вес плода, г
до 400
Размер плода
крупный
Кожица
твердая, без оржавленности
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремовая, хрустящая, сочная
Аромат
есть
Лежкость
до 6 месяцев
Выращивание
Самоплодность
несамоплодная, Лобо, Эмпайр, Альва и др.
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Украина, Польша, юг России
Морозостойкость, °C
зимостойкая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к грибным заболеваниям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
в III декаде сентября – I декаде октября
Продолжительность потребительского перио­да
с конца января
Начало плодоношения сорта
на 3 год
Периодичность плодоношения
периодическое
Написать отзыв о сорте Лигол
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также