Яблоня Легенда

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ВСТИСП, проф. В.В. Кичина
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : раннезимний
  • Размер плода : средний и крупный
  • Вкус : конфетный сладкий
  • Вес плода, г : 140-160
  • Урожайность : 100 кг с дерева или 35 т/га
  • Окраска : зеленовато-желтая, покровная - темно-красная, полосатая на большей части плода
  • Аромат : слабый
  • Периодичность плодоношения : ежегодно
Посмотреть все характеристики

При всей популярности традиционных сортов плодовых деревьев последние их разновидности заслуживают не меньшего внимания. Ярким тому примером выступает яблоня Легенда. Это сорт новейшей селекции, и потому как раз следует внимательнейшим образом изучить все его нюансы.

История выведения сорта

Легенду создали во ВСТИСП. Селекционную работу над этим растением вел профессор В. В. Кичина — звезда первой величины в отечественном растениеводстве. Для выработки гибрида применили такие сорта, как Брусничное и Фуджи. В федеральный реестр культура попала в 2008 году, и ее уже многие успели оценить по достоинству.

Описание сорта

Легенда сразу многократно превзошла своих «прародителей». Яблоки в основном растут на кольчатках. Дерево считается среднерослой культурой. Однако без обрезки может достичь 2,5-3 м. Ветви отходят от ствола практически под прямым углом.

Другие ботанические особенности:

  • шаровидная форма кроны;

  • серо-стальная кора;

  • темно-изумрудная продолговатая листва;

  • корневая система развивается с учетом примененного подвоя;

  • возможность наличия или отсутствия центрального стержня в корнях.

Особенности, плюсы и минусы

Округлая компактная крона Легенды довольно густая. Побеги в ней размещаются также компактно. В пользу растения свидетельствуют рекордная морозостойкость и крайне малая подверженность различным заболеваниям. Даже в условиях неблагоприятного лета ухудшение качества плодов незначительное. При этом слабостями сорта можно считать перепады плодовитости при погодных изменениях и малую лежкость фруктов.

Созревание и плодоношение

Легенда — это яблоня раннезимнего срока. При обычных условиях спелость плодов достигается между 1 и 10 октября. С этого же момента начинается и потребительский период. Продлится он до первых чисел января. Самые ранние плоды сорт приносит на 2-3 год развития, затем он будет делать это ежегодно.

Регионы выращивания

Культуру традиционно выращивают в:

  • Московской области;

  • Ленинградской области;

  • уральских регионах;

  • ряде областей Сибири.

Подмосковным яблоневодам нет большого смысла прибегать к каким-то сложным агрономическим мерам. Единственное исключение составляют очень холодные или крайне засушливые годы. То же самое относится и к культивированию растения на Урале и в Сибири. В Ленинградской области ситуация отличается мало, но там особенно критичен выбор места для высадки. Категорически недопустимы в этом холодном регионе участки, где застаивается вода.

Урожайность

На одну яблоню Легенды может приходиться до 100 кг плодов. При этом сбор в пересчете на 1 га составляет 35 тонн. Такого результата позволяют добиться даже типовые меры, применяемые на любой яблоневой плантации. При более тщательном уходе и дачникам, и плантаторам можно будет рассчитывать, по заявлениям некоторых источников, на сбор 200 кг с дерева. Ничего особенно сложного в том нет.

Плоды и их вкус

Дегустационная экспертиза дала яблокам среднюю оценку 4,2 балла. Их назначение универсально. На поверхности доминирует зеленовато-желтая окраска. Покровный цвет темно-красный, на большей части яблока — в полоску. Масса плода в среднем 140-160 г. Гладкая и прочная кожура блестит.

Преобладают фрукты крупного и среднего размера. Они могут похвастаться сладким, как у конфет, вкусом. Кремовая мякоть Легенды умеренно плотная. Аромат если и есть, то не слишком заметен. Сочность вполне хорошо выражена, ребристость не слишком велика.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Сорт рассчитан только на солнечные участки. Даже небольшое затенение ему противопоказано. Глубина нахождения подземных вод — максимум 2,5 м. Если выбрать подходящий участок невозможно, придется формировать очень мощный дренажный слой по всем правилам. Из грунтов лучше всего чернозем, суглинки не более чем допустимы.

Легенда должна высаживаться осенью – как в сентябре, так и в октябре. Весной придется дожидаться середины апреля или начала мая. Посадочная лунка в глубину имеет минимум 0,8 м, а ее сечение — 1 м. Сразу закладывают в землю перегной, и сразу же используют опорный кол. Только что высаженное деревце надо очень обильно поливать, корневая шейка остается на уровне 5-6 см над землей.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Легенда условно самоплодна. Для самого плодоношения ей соседство иных яблонь с тем же сроком созревания не требуется. Но все же фермеры только выиграют, если обеспечат это соседство. В противном случае удастся получить не более 25-50% эффективно плодоносящих завязей. Говорить о полномерной урожайности в таком случае уже не приходится.

Подкормки

В апреле и мае растение нуждается в азотных добавках. Осенью надо закладывать фосфорные и калийные смеси. Взрослые экземпляры Легенды особенно старательно подкармливают на фоне закладки бутонов и последующего цветения. В этот момент наиболее предпочтительно использование готовых минеральных комплексов. Полезнее те препараты, в которых есть поощряющие развитие микроэлементы.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Легенда крайне морозостойка. В этом плане она может потягаться со знаменитой Антоновкой. Помимо сопротивляемости холодам, растение отлично переносит и резкие скачки температур. Этот момент характерен даже для яблонь первого года развития. Но многое зависит и от нюансов агротехники, от старательной заботы.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Защита от инфекций и вредных насекомых у этой яблони очень хороша. Она как минимум не хуже, чем у самых известных стандартных сортов. При неправильном уходе, однако, вероятно заражение мучнистой росой, паршой и горькой ямчатостью. В сложные годы необходима не только четкая агротехника, но и хорошая обработка профилактическими препаратами. Борьба с насекомыми ведется при помощи инсектицидов, но их уже используют строго по необходимости, а не на упреждение.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Садоводы обращают внимание, что Легенда — действительно, болезнестойкая яблоня. Она лишь изредка поражается паршой. Заражение паразитами если и возможно, то только при близком расположении других деревьев, или ином нарушении агротехники. Стоит учесть, что многие недобросовестные продавцы под этим названием сбывают откровенно бросовый посадочный материал и деревья. Растение может неплохо пережить зиму, но все же ему требуется хотя бы минимальное укрытие.

Написать отзыв о Легенда
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
ВСТИСП, проф. В.В. Кичина
Появился при скрещивании
Брусничное х Фуджи
Урожайность
100 кг с дерева или 35 т/га
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Высота
3 м
Крона
округлая, густая, компактная
Побеги
расположены компактно
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленовато-желтая, покровная - темно-красная, полосатая на большей части плода
Форма плода
одномерные, конические, слаборебристые, правильной формы
Вес плода, г
140-160
Размер плода
средний и крупный
Кожица
гладкая, плотная, блестящая
Вкус
конфетный сладкий
Мякоть
кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная
Аромат
слабый
Лежкость
до января
Дегустационная оценка
4,2 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
хорошая, на уровне сорта Антоновка обыкновенная
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая, на уровне лучших стандартных сортов
Созревание
Сроки созревания
раннезимний
Съемная зрелость
первая декада октября
Продолжительность потребительского перио­да
первая декаде октября - до января
Начало плодоношения сорта
на 2-3 год
Периодичность плодоношения
ежегодно
Написать отзыв о Легенда
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также