- Авторы : С. П. Кедрин, Самарская опытная станция по садоводству
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : зимний
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий, с пряностью
- Вес плода, г : 120-130
- Урожайность : высокая, 113 ц/га
- Окраска : зеленоватая, при полном созревании желтая, с небольшим полосатым сливающимся тусклым румянцем
- Аромат : легкий, но выраженный
- Периодичность плодоношения : регулярная
Яблоня считается одним из популярнейших видов плодовых деревьев, которые выращиваются на приусадебных участках и в промышленных масштабах. Каждый дачник стремится посадить неприхотливое растение, дающее обильные урожаи при минимальном уходе. К такому виду относится яблоня Кутузовец. Посадив его на своем участке, на долгие годы можно обеспечить себя большим количеством фруктов, с отличными вкусовыми качествами и способными сохранять свой товарный вид до следующего урожая.
Описание сорта
Сорт Кутузовец относится к ярким представителям истинных зимних плодовых культур. Выведен в 1935 году на Самарской опытной станции по садоводству выдающимся селекционером-садоводом С. П. Кедриным, при скрещивании сортов Скрыжапель обыкновенный и Ренет Симиренко.
Растение полукарликовое, в высоту достигает от 2,5 до 3,5 м, с плоскоокруглой кроной средней густоты. С возрастом крона становится более развесистой, однако не требует больших затрат при обрезке и уходе.
Листики темно-зеленого окраса, средней величины, немного блестящие. Форма у них продолговато-овальная или удлиненно-овальная, с зазубренными одно-двоякопильчатыми краями. Кончик скрученный, окаймленный. Опущение низа довольно сильное.
Скелетные ветви от ствола отходят под большим углом. Скреплены сучья довольно прочно. Многолетние веточки и кора зеленовато-бурого оттенка.
Побеги прямые, средней толщины, серовато-коричневого окраса, опушенные, верхние отходят под прямым углом.
Особенности, плюсы и минусы
Среди других сортов универсального назначения Кутузовца ставят на первое место. И причиной этому послужили существенные достоинства:
- высокая засухоустойчивость;
- длительный срок хранения плодов;
- при транспортировке не теряют свой товарный вид;
- хорошие вкусовые и товарные качества яблок;
- превосходные генеративные способности растения;
- высокая морозостойкость;
- регулярное плодоношение.
Среди недостатков можно отметить, что плодоношение наступает на 5-7 год выращивания, поэтому сорт считается среднеплодным. Однако с этим минусом легко можно справиться за счет своевременных подкормок, полива и обрезки.
Созревание и плодоношение
Цветение происходит в средине мая. Техническая спелость плодов наступает в конце сентября. Созревшие яблоки способны долго висеть на дереве и не опадать вплоть до наступления первых заморозков.
Яблоки сорта Кутузовец очень хорошо лежат, продолжительность потребительского периода составляет полгода. С ноября по май плоды не теряют своих вкусовых качеств.
Урожайность
Высокоурожайный сорт. С одного экземпляра за сезон можно собрать до 50-60 кг плодов или 113 ц/га.
Плоды и их вкус
Плоды у сорта среднего размера, одно яблоко может весить 120-130 г. У них плоскоокруглая форма, немного приплюснутая, со слабо выраженной широкой ребристостью. Главная особенность плодов – одномерность. При полном созревании окрас становится желтым с небольшим румянцем. Плотная, гладкая кожица средней толщины, с подкожными точками темного окраса.
Мякоть зеленоватого или бело-кремового оттенка, сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус классический – кисло-сладкий с приятным пряным послевкусием. Обладает легким фруктовым ароматом. По дегустационной 5-балльной шкале дают 4 балла из-за присутствующей кислинки во вкусе.
Назначение у плодов универсальное. Из них получаются очень вкусные джемы, повидло, компоты, сухофрукты. Особенно яблоки полезны в свежем виде.
Особенности выращивания
Гибрид можно высаживать как весной, так и осенью. В весенний период посадку производят до момента набухания почек. В осенний – до наступления морозов. Прежде чем приступать к посадочным работам, необходимо тщательно подобрать место.
Участок выбирают хорошо освященный, но защищенный от холодных ветров. Негативно на развитие культуры влияют грунтовые воды, которые могут находиться близко от корневой системы. Они должны располагаться минимум в 2 метрах от поверхности грунта.
При высадке нескольких саженцев расстояние между ними должно составлять не меньше 3-4 м. Посадочная яма готовится заблаговременно. Размер ее зависит от корневой системы. Объем примерно составляет в глубину от 50 см, в ширину – до 1 м. Заполняется слоями. 1/3 лунки засыпается плодородной почвой, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. Следующая 1/3 – только плодородный грунт без каких-либо добавок.
Ставится саженец, аккуратно расправляются корни и засыпаются землей. Хорошо трамбуется грунт, чтобы не остались воздушные пустоты. Корневую шейку оставляют над поверхностью земли на 2-3 см. После растение обильно поливают и мульчируют почву.
Яблоне нужен умеренный полив. Орошение осуществляется поэтапно:
- перед распусканием почек;
- после цветения, но не раньше чем через месяц;
- за несколько недель до уборки урожая;
- осенью, до наступления первых морозов, при условии, что грунт сухой.
Полив зависит от погодных условий. Если стоит сухая погода и количество осадков незначительное, то орошение должно быть более обильным. Следует учесть, что чем старше дерево, тем больше воды ему потребуется для нормального развития. Молодым саженцам необходимо около 30 литров жидкости. Деревцам от 3 до 5 лет – 60 литров, уже более взрослым экземплярам – 90 литров на один полив.
Сорт не особо нуждается в обрезке и формовке из-за средней загущенности. В основном проводят омолаживание кроны и санитарную обрезку. Обрезают сломанные, сухие, поврежденные веточки. Старые участки коры также удаляют.
Опыление
Гибрид опыляется с помощью насекомых. Для улучшения плодоношения следует высаживать вблизи культуры другие сорта яблонь другой сортности.
Подкормки
Дополнительное питание начинают вносить через несколько лет после посадки. Весной для улучшения активного роста зеленой части вносят азотсодержащие удобрения. В период цветения Кутузовцу требуется мочевина, калий и фосфор. На стадии активного образования плодов вносят органическую подкормку в виде перепревшего коровяка или перегноя. Предзимнее питание заключается во внесении комплексной смеси, состоящей преимущественно из органики.
Морозостойкость
Зимостойкость растения во многом зависит от климатических условий. При умеренном климате показатель будет хороший, но для Сибири и Урала он средний или низкий. Гибрид способен стойко переносить непродолжительные морозы до 35 градусов. После весенних возвратных ночных заморозков побеги и почки могут подмерзать. Но культура очень быстро восстанавливается.
Болезни и вредители
Яблоня Кутузовец отличается стойким иммунитетом. Устойчивость ко многим грибковым заболеваниям – парше, мучнистой росе и плодовой гнили, одна из самых высоких. Обработка дерева от вредных насекомых и болезней минимальная. Для профилактики в весеннее время проводят опрыскивание, также белят ствол и скелетные ветви во избежание солнечных ожогов.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Лежит долго, май-июнь. Устойчив к болезням. Сочный, вкусный.
Недостатки: Все понравилось.
Комментарий: Перенес весенние поздние заморозки. Другие замерзли.