Яблоня Кутузовец

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : С. П. Кедрин, Самарская опытная станция по садоводству
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : зимний
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий, с пряностью
  • Вес плода, г : 120-130
  • Урожайность : высокая, 113 ц/га
  • Окраска : зеленоватая, при полном созревании желтая, с небольшим полосатым сливающимся тусклым румянцем
  • Аромат : легкий, но выраженный
  • Периодичность плодоношения : регулярная
Посмотреть все характеристики

Яблоня считается одним из популярнейших видов плодовых деревьев, которые выращиваются на приусадебных участках и в промышленных масштабах. Каждый дачник стремится посадить неприхотливое растение, дающее обильные урожаи при минимальном уходе. К такому виду относится яблоня Кутузовец. Посадив его на своем участке, на долгие годы можно обеспечить себя большим количеством фруктов, с отличными вкусовыми качествами и способными сохранять свой товарный вид до следующего урожая.

Описание сорта

Сорт Кутузовец относится к ярким представителям истинных зимних плодовых культур. Выведен в 1935 году на Самарской опытной станции по садоводству выдающимся селекционером-садоводом С. П. Кедриным, при скрещивании сортов Скрыжапель обыкновенный и Ренет Симиренко.

Растение полукарликовое, в высоту достигает от 2,5 до 3,5 м, с плоскоокруглой кроной средней густоты. С возрастом крона становится более развесистой, однако не требует больших затрат при обрезке и уходе.

Листики темно-зеленого окраса, средней величины, немного блестящие. Форма у них продолговато-овальная или удлиненно-овальная, с зазубренными одно-двоякопильчатыми краями. Кончик скрученный, окаймленный. Опущение низа довольно сильное.

Скелетные ветви от ствола отходят под большим углом. Скреплены сучья довольно прочно. Многолетние веточки и кора зеленовато-бурого оттенка.

Побеги прямые, средней толщины, серовато-коричневого окраса, опушенные, верхние отходят под прямым углом.

Особенности, плюсы и минусы

Среди других сортов универсального назначения Кутузовца ставят на первое место. И причиной этому послужили существенные достоинства:

  • высокая засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения плодов;
  • при транспортировке не теряют свой товарный вид;
  • хорошие вкусовые и товарные качества яблок;
  • превосходные генеративные способности растения;
  • высокая морозостойкость;
  • регулярное плодоношение.

Среди недостатков можно отметить, что плодоношение наступает на 5-7 год выращивания, поэтому сорт считается среднеплодным. Однако с этим минусом легко можно справиться за счет своевременных подкормок, полива и обрезки.

Созревание и плодоношение

Цветение происходит в средине мая. Техническая спелость плодов наступает в конце сентября. Созревшие яблоки способны долго висеть на дереве и не опадать вплоть до наступления первых заморозков.

Яблоки сорта Кутузовец очень хорошо лежат, продолжительность потребительского периода составляет полгода. С ноября по май плоды не теряют своих вкусовых качеств.

Урожайность

Высокоурожайный сорт. С одного экземпляра за сезон можно собрать до 50-60 кг плодов или 113 ц/га.

Плоды и их вкус

Плоды у сорта среднего размера, одно яблоко может весить 120-130 г. У них плоскоокруглая форма, немного приплюснутая, со слабо выраженной широкой ребристостью. Главная особенность плодов – одномерность. При полном созревании окрас становится желтым с небольшим румянцем. Плотная, гладкая кожица средней толщины, с подкожными точками темного окраса.

Мякоть зеленоватого или бело-кремового оттенка, сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус классический – кисло-сладкий с приятным пряным послевкусием. Обладает легким фруктовым ароматом. По дегустационной 5-балльной шкале дают 4 балла из-за присутствующей кислинки во вкусе.

Назначение у плодов универсальное. Из них получаются очень вкусные джемы, повидло, компоты, сухофрукты. Особенно яблоки полезны в свежем виде.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Гибрид можно высаживать как весной, так и осенью. В весенний период посадку производят до момента набухания почек. В осенний – до наступления морозов. Прежде чем приступать к посадочным работам, необходимо тщательно подобрать место.

Участок выбирают хорошо освященный, но защищенный от холодных ветров. Негативно на развитие культуры влияют грунтовые воды, которые могут находиться близко от корневой системы. Они должны располагаться минимум в 2 метрах от поверхности грунта.

При высадке нескольких саженцев расстояние между ними должно составлять не меньше 3-4 м. Посадочная яма готовится заблаговременно. Размер ее зависит от корневой системы. Объем примерно составляет в глубину от 50 см, в ширину – до 1 м. Заполняется слоями. 1/3 лунки засыпается плодородной почвой, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. Следующая 1/3 – только плодородный грунт без каких-либо добавок.

Ставится саженец, аккуратно расправляются корни и засыпаются землей. Хорошо трамбуется грунт, чтобы не остались воздушные пустоты. Корневую шейку оставляют над поверхностью земли на 2-3 см. После растение обильно поливают и мульчируют почву.

Яблоне нужен умеренный полив. Орошение осуществляется поэтапно:

  • перед распусканием почек;
  • после цветения, но не раньше чем через месяц;
  • за несколько недель до уборки урожая;
  • осенью, до наступления первых морозов, при условии, что грунт сухой.

Полив зависит от погодных условий. Если стоит сухая погода и количество осадков незначительное, то орошение должно быть более обильным. Следует учесть, что чем старше дерево, тем больше воды ему потребуется для нормального развития. Молодым саженцам необходимо около 30 литров жидкости. Деревцам от 3 до 5 лет – 60 литров, уже более взрослым экземплярам – 90 литров на один полив.

Сорт не особо нуждается в обрезке и формовке из-за средней загущенности. В основном проводят омолаживание кроны и санитарную обрезку. Обрезают сломанные, сухие, поврежденные веточки. Старые участки коры также удаляют.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Гибрид опыляется с помощью насекомых. Для улучшения плодоношения следует высаживать вблизи культуры другие сорта яблонь другой сортности.

Подкормки

Дополнительное питание начинают вносить через несколько лет после посадки. Весной для улучшения активного роста зеленой части вносят азотсодержащие удобрения. В период цветения Кутузовцу требуется мочевина, калий и фосфор. На стадии активного образования плодов вносят органическую подкормку в виде перепревшего коровяка или перегноя. Предзимнее питание заключается во внесении комплексной смеси, состоящей преимущественно из органики.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Зимостойкость растения во многом зависит от климатических условий. При умеренном климате показатель будет хороший, но для Сибири и Урала он средний или низкий. Гибрид способен стойко переносить непродолжительные морозы до 35 градусов. После весенних возвратных ночных заморозков побеги и почки могут подмерзать. Но культура очень быстро восстанавливается.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Яблоня Кутузовец отличается стойким иммунитетом. Устойчивость ко многим грибковым заболеваниям – парше, мучнистой росе и плодовой гнили, одна из самых высоких. Обработка дерева от вредных насекомых и болезней минимальная. Для профилактики в весеннее время проводят опрыскивание, также белят ствол и скелетные ветви во избежание солнечных ожогов.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Кутузовец
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
С. П. Кедрин, Самарская опытная станция по садоводству
Появился при скрещивании
Скрыжапель обыкновенный х Ренет Симиренко
Урожайность
высокая, 113 ц/га
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
среднеплодная
Декоративная
да
Дерево
Крона
плоско-округлая, с возрастом развесистая, средней густоты, не требующая больших затрат при обрезке и уходе
Листья
средней величины, темно-зеленые, блестящие, продолговато-овальной или удлиненно-овальной формы, кончик скручен, зазубренность края одно-двоякопильчатая, опушение низа довольно сильное, окаймленное
Ветви
скелетные сучья отходят от ствола под большим углом, скрепление их прочное, окраска многолетних ветвей зеленовато-буроватая
Побеги
прямые, средней толщины, серовато-коричневые, опушенные, верхние отходят под прямым углом
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленоватая, при полном созревании желтая, с небольшим полосатым сливающимся тусклым румянцем
Форма плода
плоско-округая, слегка приплюснутая, со слабо выраженной широкой ребристостью
Вес плода, г
120-130
Размер плода
средний
Кожица
плотная, гладкая, тусклая, мраморная, негрубая, средней толщины, с беловатым налётом
Подкожные точки
темноватые, крупные, разбросаны по всему плоду
Вкус
кисло-сладкий, с пряностью
Мякоть
бело-кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая
Аромат
легкий, но выраженный
Лежкость
продолжительная
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный, для обильного плодоношения необходимы опылители – деревья другой сортности
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Поволжье, Урал
Морозостойкость, °C
-35
Зимостойкость
высокая
Расстояние при посадке, м
3-4
Устойчивость к грибным заболеваниям
высокая
Устойчивость к парше
выше средней
Устойчивость к септориозу
высокая
Созревание
Сроки созревания
зимний
Съемная зрелость
в конце сентября
Продолжительность потребительского перио­да
ноябрь-май
Начало плодоношения сорта
на 5-7 год
Периодичность плодоношения
регулярная
Написать отзыв о сорте Кутузовец
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также