Яблоня Куйбышевское

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : С. П. Кедрин, Самарская опытная станция по садоводству
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
  • Сроки созревания : вторая декада сентября
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : сладкий с кислинкой
  • Вес плода, г : 140-180
  • Окраска : насыщенно-зеленая, возможен буровато-красный румянец, занимающий до 1/3 части поверхности
  • Начало плодоношения сорта : на 5-6 год
  • Съемная зрелость : во второй декаде сентября
  • Лежкость : до 5 месяцев
Посмотреть все характеристики

Яблоня Куйбышевское считается хорошим выбором для опытных садоводов. Частично самоопыляемый сорт требует внимания, но дает хороший урожай плодов, легко переносящих транспортировку. Использование универсальное, яблоки подходят для консервирования, последующей переработки.

История выведения сорта

Яблоня получена С. П. Кедриным путем гибридизации. В селекционной работе использовались Антоновка Шафранная и Пепин Лондонский. Полученный гибрид прошел регистрацию в Госреестре Средневолжского региона.

Описание сорта

Дерево сильнорослое, без формировки вырастает до 7 м в высоту, со средней по густоте кроной, обычно широкопирамидальной формы. Ветви утолщенные, побеги крепкие, сбежистые, имеют коричневый тон коры. Листья правильной овальной формы, слегка сужаются к концу пластины, среднего размера, слегка изогнуты в центральной части.

Особенности, плюсы и минусы

Куйбышевское отличает хорошая лежкость плодов: они хранятся до 5 месяцев. Добиться обильного плодоношения помогает высадка рядом других яблонь с совпадающими сроками цветения. К преимуществам сорта можно отнести:

  • легкую адаптацию на новом месте;
  • высокую побегообразовательную способность;
  • гармоничное сочетание вкусовых и ароматических свойств плодов;
  • устойчивость к засухе;
  • защищенность корней и почек от возвратных весенних морозов.

Недостатками можно назвать сложности с получением обильных урожаев вне районов, для которых сорт адаптирован. Кроме того, устойчивость к основным заболеваниям у сорта низкая, он требует повышенных мер безопасности при выращивании.

Созревание и плодоношение

Плоды достигают зрелости во второй декаде сентября. Плодоношение начинается на 5–6 год. Куйбышевское относится к позднеосенним сортам, дающим урожай одними из последних. У взрослых деревьев может наблюдаться периодичное плодоношение.

Регионы выращивания

Яблоня районирована для выращивания в Волго-Вятском, Уральском и Поволжском регионах РФ. Подходит для культивирования в условиях Подмосковья. Успешно приживается в южных регионах.

Урожайность

Средние показатели сборов 76 ц/га. Сорт считается урожайным. В зависимости от возраста дерева объем собранных плодов может меняться в диапазоне 37–145 ц/га.

Плоды и их вкус

Куйбышевское — сорт яблони, дающей плоды плоскоокруглой формы массой 140–180 г. Окраска кожицы насыщенно-зеленая, до 1/3 поверхности может занимать буровато-красный румянец. Мякоть имеет кремовый оттенок, плотную мелкозернистую структуру. Кожица плотная, со слабым беловатым налетом, гладкая, есть слабо выраженные подкожные точки. Вкус характерный, сладкий, с заметной кислинкой.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Имеется опыт по успешному выращиванию сорта на полукарликовых подвоях. Этот метод применяют на участках с близким залеганием грунтовых вод к поверхности. Но и в корнесобственной культуре Куйбышевское демонстрирует активный рост. Двухлетки уже дают ветки, отходящие от ствола под углом в 60–80°.

Посадка молодого растения осуществляется в осенний период, в октябре, но не позднее, чем за месяц до начала заморозков. Также возможно проведение этой процедуры ранней весной, до момента набухания почек и начала сокодвижения. При выборе места предпочтение отдается солнечным, хорошо защищенным от ветра участкам. При близком залегании грунтовых вод, высокой влажности почвы обязательно дренирование посадочной ямы. Расстояние между деревьями в саду выдерживают в диапазоне 5 м и более.

Подготовка к посадке должна быть предварительной. Выкапывается яма диаметром до 1 м при глубине около 0,8 м. Выбранный грунт смешивают с 2 ведрами органики (торфом или перегноем), добавляют 300 г древесной золы. Также в плодородную смесь вносят 50 г хлористого калия и 250 г суперфосфата. Известь добавлять не стоит, а вот разбавить глинистый грунт ведром песка можно.

При посадке яму заполняют на 2/3 подготовленной почвосмесью. Затем вбивают кол для подвязки. Саженец помещается по центру лунки, корни обязательно аккуратно расправляют, оставляя шейку выше краев ямы на 5–6 см. После этого закладывают остатки грунта, обеспечивают обильный полив 20 л воды. Поверхность посадочного круга покрывают слоем опилок или торфа.

Молодым деревьям обязательно требуется полив. Ориентируются по погоде, но влагу нужно вносить не менее 2–5 раз в течение месяца. Выполненная для молодого дерева подвязка постепенно ослабляется.

Сорт высокорослый, поэтому требует обрезки. На 1-й год при отсутствии боковых веток центральный побег укорачивают до 60–90 см. Двухлетние деревья формируют, убирая 1/3 всей длины кроны. На 5–7 год производят основную обрезку. Она считается формирующей, в дальнейшем высоту дерева поддерживают на уровне не более 5 м — это удобнее для сбора урожая.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Сорт демонстрирует устойчивость к поражению паршой на уровне ниже среднего. Часто поражается плодовой гнилью.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

По отзывам владельцев, Куйбышевское демонстрирует прекрасную урожайность, успешно переносит даже сильные морозы. Отмечается, что уже на 5 год на ветвях яблони появляются первые плоды. Дачники особенно отмечают превосходные вкусовые свойства плодов, а также их сочность. При переработке удается получить не только варенье или джем. Соки тоже удаются превосходно.

Садоводы рекомендуют хранить собранные плоды в деревянных ящиках, защищая их от излишне высоких температур. В этом случае урожай удается сохранить до февраля.

Негативные отзывы связаны преимущественно с нарушением агротехники, рекомендованной для этого сорта. При небрежном отношении об обильных урожаях дачнику придется только мечтать. Садоводы упоминают, что хорошими соседями-опылителями для Куйбышевского считаются сорта Кутузовец, Жигулевское. В этом случае на яблонях практически не будет пустоцветов.

Написать отзыв о сорте Куйбышевское
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
С. П. Кедрин, Самарская опытная станция по садоводству
Появился при скрещивании
Антоновка Шафранная х Пепин Лондонский
Транспортабельные яблоки
да
Дерево
Крона
широкопирамидальная, средней густоты
Ветви
толстые, отходят от ствола под тупым углом
Побеги
толстые, сбежистые, средне- или сильно опушенные, коричневого цвета
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
Окраска
насыщенно-зеленая, возможен буровато-красный румянец, занимающий до 1/3 части поверхности
Форма плода
плоскоокруглая
Вес плода, г
140-180
Размер плода
крупный
Кожица
плотная, гладкая, со слабым беловатым налетом
Подкожные точки
белые, средней величины, слабо выраженные
Вкус
сладкий с кислинкой
Мякоть
кремовая, плотная, мелкозернистая
Лежкость
до 5 месяцев
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Поволжский, Уральский и Волго-Вятский районы
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
ниже средней
Созревание
Сроки созревания
вторая декада сентября
Съемная зрелость
во второй декаде сентября
Начало плодоношения сорта
на 5-6 год
Написать отзыв о сорте Куйбышевское
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также