- Авторы : Крымская опытная станция садоводства (ФГБУН «НБС-ННЦ»), авторы А. Г. Усов, А. А. Ляпихова
- Засухоустойчивость : высокая
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Вес плода, г : 200–220
- Урожайность : на подвое EM.IX - 64 т/га
- Окраска : основная окраска в период съемной зрелости – светло-зеленая, иногда с легким розовым румянцем, при созревании золотисто-желтая
- Периодичность плодоношения : регулярное
- Начало плодоношения сорта : на второй - третий год
- Съемная зрелость : в первой декаде октября
- Лежкость : продолжительность хранения в холодильнике 170-190 дней
- Продолжительность потребительского периода : продолжительность хранения в холодильнике 170-190 дней
Описание сорта
Яблоня Крымское – это новый сорт, который был выведен на Крымской опытной станции садоводства (ФГБУН «НБС-ННЦ») авторами А. Г. Усовым и А. А. Ляпиховой путем скрещивания сортов Пепин Лондонский и Ред Делишес.
Яблоня относится к среднерослым сортам и имеет округлую крону средней густоты. Листья выше средних размеров, ярко-зеленые, яйцевидные и слабоопушенные. Основные скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Побеги длинные, толстые, слегка коленчатые, буро-коричневые, со слабой опушенностью.
Плоды и их вкус
Плод этого сорта отличается своей удлиненно-конической формой, широкой основой и средней ребристостью. Вес яблока составляет 200-220 граммов, а кожица плотная, гладкая и умеренно жирная.
Мякоть белая, нежная и сочная, а подкожные точки густо разбросанные, большие и хорошо заметные. Сухих растворимых веществ в мякоти содержится 13,7%, сахаров – 11,5%, органических кислот – 0,7%, пектинов – 0,7%, аскорбиновой кислоты – 9,01 мг/100 г.
В период съемной зрелости окраска яблока светло-зеленая, иногда имеет легкий розовый румянец, а при созревании становится золотисто-желтой. Дегустационная оценка этого сорта яблок составляет 4,8 балла.
Особенности выращивания
Сорт Крымское обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.
Съемная зрелость наступает в первой декаде октября, а продолжительность потребительского периода достигает 170-190 дней при хранении в холодильнике. Начало плодоношения этого сорта наступает на 2-3 год после посадки и имеет регулярную периодичность.
Устойчивость к грибным заболеваниям у яблони средняя, а устойчивость к парше недостаточная. Товарность этого сорта яблок высокая, а на подвое EM. IX урожайность достигает 64 тонн на гектар.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.