Яблоня Красное раннее

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Г. А. Лобанов, З. И. Иванова В. К. Заец (ВНИИС им. И. В. Мичурина)
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : в свежем виде
  • Сроки созревания : раннелетние
  • Размер плода : ниже среднего
  • Вкус : кисло-сладкий, десертный
  • Вес плода, г : средний - 90, максимальный – 120
  • Урожайность : в возрасте 7 лет урожай - до 27 кг
  • Окраска : основная – светло-желтая; покровная – ярко-красная с разбро­санными по всей кожице белыми продолговатыми пятнами
  • Аромат : легкий
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
Посмотреть все характеристики

Сорт яблони Красное раннее считается высоко востребованным в южных регионах. Отличается неприхотливостью, высокими показателями засухоустойчивости. Компактная по размерам яблоня относится к летним видам, дает небольшие яркие яблоки, которые отличаются великолепным вкусом.

История выведения сорта

Сорт Красное раннее создан на базе Всероссийского НИИ им. И. В. Мичурина группой ученых: Г. Лобанов, З. Иванова, В. Заец. Для скрещивания были взяты летние сорта Весна и Мельба, в результате получен скороплодный летний гибрид с ранним сроком созревания.

Описание сорта

Яблоня считается устойчивой к погодным условиям и хорошо адаптируемой. Относится к среднерослым разновидностям, максимально вырастает до 5 м. Округлая форма кроны требует подрезки, со временем становится раскидистой может достигнуть 3 метров в диаметре. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Кора имеет коричневый с желтоватым оттенком цвет. Ветки прямые недлинные, покрыты корой и слегка опушенные. Облиствение высокое. Листья продолговатые светло-зеленые среднего размера с мелкими зубчиками по краям. Поверхность листа плоская опушенная, черешок длинный окрашенный. Плодоносить начинает в возрасте 4-5 лет. Тип плодоношения смешанный — плоды завязываются на кольчатках, копьецах и однолетних приростках.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Красное раннее рекомендован к выращиванию в регионах, где лето жаркое и сухое. Превосходно справляется с продолжительными периодами засухи, с высокими температурами. В холодном климате приживается труднее. Не нуждается в посторонних опылителях, самоопыляемый. Требуется регулярная обрезка для прореживания густых ветвей кроны. Старые яблони приносят более мелкие плоды.

Идеально подойдет для выращивания на небольших садовых участках, используют для создания ландшафтных композиций.

Среди преимуществ называют:

  • компактность и декоративный вид;

  • высокая пробудимость почек;

  • самоопыляемость;

  • ранние сроки созревания;

  • устойчивость к засухе;

  • скороплодность;

  • урожайность;

  • средняя сопротивляемость болезням.

Недостатков меньше:

  • невысокая зимостойкость;

  • загущенная крона;

  • небольшой размер яблок;

  • осыпается при созревании;

  • маленький срок хранения (2-3 недели).

Созревание и плодоношение

Отличается стабильным и регулярным плодоношением. Урожай можно собирать во 2-3 декадах июля. Вызревает одним из первых, относится к раннелетним разновидностям.

Регионы выращивания

Подходит для умеренно-континентального климата, рекомендуется для посадки в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Красное раннее успешно плодоносит в Подмосковье и в Поволжье, но урожайность несколько ниже, чем на юге. Известны случаи выращивания в Ленинградской области, урожай характеризуется как средний по показателям.

Урожайность

С одного взрослого дерева собирают около 27 кг яблок. Плоды созревают постепенно, то есть снимать с веток их придется в несколько приемов. Перезревшие яблоки, которые не были убраны в срок, осыпаются. Яблоки созревают с конца июля до осени.

Плоды и их вкус

Имеют округлую или укороченную коническую форму. Окраска яблок желтая, кожица ярко-красная с вкраплениями зеленого или желтого. Вес одного яблока 90-120 г. Кожица тонкая, гладкая, густо покрытая восковым налетом, под ней — рыхлая светло-желтая мякоть иногда красноватого оттенка. Консистенция мякоти нежная, слегка плотная, сочная и ароматная. Десертный приятный кисло-сладкий вкус с преобладанием сладости. Дегустационная оценка 4,4 по пятибалльной шкале, оценка внешнего вида 4,5 балла. В 100 г мякоти содержится: сахара — 10,7%, титруемых кислот — 0,58%, аскорбиновой кислоты (витамин С) — 12,5 мг.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Сажают деревья весной до набухания почек или осенью до наступления холодов. Место для посадки выбирают солнечное, открытое, ровное. Почвы предпочитает рыхлые, питательные, с нейтральной кислотностью: суглинок и чернозем. Уровень грунтовых вод не должен подниматься выше 1,5 м от поверхности. Между саженцами делают интервал 4-5 м, между рядами 3-4 м. Готовят яму глубиной 90 см. Землю рыхлят и удобряют. После посадки поливают — 20 литров.

Полив проводят 2 раза в неделю, в жарком климате 3-4 раза. Обязательно — во время цветения, завязывания и созревания плодов. Яблоня любит рыхлый и влажный грунт.

Молодым деревьям обязательно делают формовочную обрезку. Рекомендуют трехъярусную систему формирования кроны.

Традиционно санитарную обрезку делают в течение сезона. Весной до начала пробуждения обрезают сухие ветви, прореживают крону, которая имеет склонность зарастать в центральной части, смазывают особым составом места обрезки и повреждений. Осенью подрезают слабые и поврежденные ветви, белят ствол, утепляют приствольный круг мульчей, ствол и ветви в местности с холодными зимами обертывают дышащим материалом.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Цветение начинается в 3-4 года после посадки. Цветки некрупные белые. Лепестки округлой формы, пестик расположен на одном уровне с тычинками. Формирование соцветий приходится на третью декаду мая и длится до начала июня. Для опыления достаточно растений одного сорта, относится к самоопыляемым.

Подкормки

Проводятся регулярно. Молодые деревья удобряют не менее двух раз за сезон. Взрослые плодовые деревья подкармливают весной, в начале лета и после сбора урожая. Рекомендуют чередовать органику и минеральные удобрения.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Характеризуется средней зимостойкостью. Подмерзает на 1-1,5 балла в холодные зимы. На зиму пространство вокруг ствола и в корневой зоне надо застилать листвой. Отмечено, что после холодных зим 2005-2006 и 2009-2010 гг. деревья этого сорта обильно плодоносили.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Яблоня имеет среднюю устойчивость к ряду заболеваний. Поражается паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, цитоспорозом и яблоневым раком. От парши опрыскивают до распускания почек средством «Хом», до начала цветения — медным купоросом. От мучнистой росы обрабатывают препаратами «Скор» и «Топаз». От яблоневого рака — удаляют пораженные участки, потом обрабатывают бордоской жидкостью. При плодовой гнили собирают и уничтожают больные яблоки.

Среди насекомых главными вредителями являются: зеленая тля, листовертка, плодожорка, яблоневая моль. Опрыскивают растворами карбофоса или хлорофоса: через 2 недели после цветения, через 3 недели обработку проводят снова. Осенью стволы деревьев белят.

От грызунов вокруг деревьев ставят пластиковую сетку, опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Садоводы положительно отзываются о вкусе яблок, многим нравятся ранние сроки плодоношения, когда другие сорта только наливаются.

Есть удачный опыт выращивания Красного раннего в Подмосковье: хорошо зимует, но требует защиты от вредителей и болезней. Отмечают красивый внешний вид деревьев в любой сезон. Очень нравятся сок и компоты из яблок этой разновидности. По мнению некоторых, маленькие яблочки как будто созданы для детей: они сами собирают урожай и сразу его съедают.

Написать отзыв о Красное раннее
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Г. А. Лобанов, З. И. Иванова В. К. Заец (ВНИИС им. И. В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Мелба x Весна
Синонимы названия
Malus domestica 'Krasnoe Rannee'
Урожайность
в возрасте 7 лет урожай - до 27 кг
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
нет
Дерево
Крона
округлая, с возрастом – слегка раскидистая, средней густоты, хорошо облиственная
Листья
светло-зеленые с желтоватым оттенком, продолговатые, средние, пластинка плоская, опушенная, край мелкогородчатый
Ветви
отходят от ствола под углом, близким к прямому
Побеги
с коричневой корой, прямые, средние, опушенные, чече­вичек мало, средние
Цветки
средние, белые, лепестки круглые
Плоды
Назначение
в свежем виде
Окраска
основная – светло-желтая; покровная – ярко-красная с разбро­санными по всей кожице белыми продолговатыми пятнами
Форма плода
одномерная, усеченно-коническая или округлая
Вес плода, г
средний - 90, максимальный – 120
Размер плода
ниже среднего
Кожица
гладкая, средняя, с восковым густым налетом
Вкус
кисло-сладкий, десертный
Мякоть
кремоватая, к кожице красноватая, нежная, средней плотности
Аромат
легкий
Состав
сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,58%, аскорбиновой кислоты – 12,5 мг/100г
Лежкость
3 недели (в холодильнике)
Осыпаемость
да
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к грибным заболеваниям
устойчив
Устойчивость к парше
1,5 балла
Созревание
Сроки созревания
раннелетние
Съемная зрелость
июль
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о Красное раннее
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также