Яблоня Красная горка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Н. И. Дорохина, Г. В. Чупина
  • Тип роста : карликовый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : мелкий и ниже среднего размера
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 50-60
  • Урожайность : средняя, до 35 кг с дерева
  • Окраска : желто-зеленая, покровная – сплошная ярко-красная на всей поверхности плода
  • Аромат : тонкий
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
Посмотреть все характеристики

Яблоня Красная горка — яркое подтверждение достоинств сибирской школы селекции. Это растение может стать верным спутником яблоневода на долгие годы. Его можно использовать в приусадебном хозяйстве очень широко.

История выведения сорта

Красную горку создали в НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко. Коллектив селекционеров включал И. П. Калинину, Т. Ф. Корниенко, Н. И. Дорохину, Г. В. Чупину. Растение представляет собой сложный гидрид. Для его получения использовали сорта Горноалтайский, Бельфлер-китайка и Мелба. Сортовое испытание началось в 1992 году.

Описание сорта

Высота деревьев достигает 1,5-2 м. Округлая крона умеренно густая. Мелкие листочки окрашены в темно-зеленый тон. Характерен изгиб по центральной жилке. Отмечают мелкопильчатый край листа.

Ветви не слишком многочисленны и имеют среднюю толщину. Они имеют красно-коричневую окраску. Кольчатки и плодухи сильно сконцентрированы. Побеги короткие, опять же, красно-коричневого окраса. Цветки невелики, белого либо бело-розового цвета.

Особенности, плюсы и минусы

Невысокая культура вполне проста в уходе. Прирост за 1 сезон достигает 30 см. Основные ветки не слишком многочисленны, отличаются средней толщиной. Для них характерна красно-коричневая кора. Важные нюансы:

  • мелкая или средняя листва с блестящими поверхностями;

  • короткие междоузлия;

  • образование яблок на плодухах, кольчатках и однолетнем приросте.

Продуктивность потенциально высокая. Однако она не всегда может проявиться в конкретных условиях из-за целого ряда неблагоприятных факторов. Растение чувствительно к ошибкам агротехники. Культура преимущественно подходит для частного хозяйства, а не для крупной плантации. В пользу яблони Красная горка говорит обилие и высокое качество урожая.

Она способна перенести сложные погодные условия. Конфигурация дерева очень удобна. Больших проблем при выращивании нет. Но растение чувствительно к недостатку влаги. В засушливый сезон яблоки часто мельчают и осыпаются.

Созревание и плодоношение

В разных источниках упоминают, что это либо летний, либо раннеосенний сорт. Первые урожаи собирают на 4 или 5 год. В дальнейшем лакомиться яблоками или продавать их можно будет ежегодно. Перерывы в плодоношении нехарактерны. Они всегда свидетельствуют только о неправильном культивировании растения.

Регионы выращивания

Красная горка районирована по Алтайскому краю. Есть положительный опыт ее культивирования в других районах Западной Сибири. Учитывая это, в местах с более благоприятными климатическими условиями шансы тем более высоки.

Урожайность

Сбор с 1 дерева может достигать 35 кг. Стабильность такого урожая в значительной мере компенсирует его относительно небольшой размер в сравнении с более продвинутыми сортами.

Плоды и их вкус

Масса яблока в среднем 50-60 г. Для него типичен мелкий или полусредний размер. Большие белые подкожные точки несложно заметить. Кожура на плодах тонкая и нежная. Розовые прожилки в разных местах пересекают кремовую мякоть.

Сама эта мякоть имеет мелкозернистую структуру. Характерен тонкий, ненавязчивый аромат. Лежкость плодов достигает 1 месяца. Концентрация сахара — 13,4%. Содержание пектинов — 3,46% в сухом веществе.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Перезимовать в своих основных районах Красная горка сможет без проблем. Так как растение невысокое, особенного риска даже от холодного пронизывающего ветра нет. Уход за этой культурой подразумевает обязательную обрезку. Ее делают 1 раз за 6 месяцев. Весной крону формируют, чтобы исключить оттягивающие силы растения неплодоносные стебли.

Место для высадки надо выбирать на солнечной стороне сада. Недопустимы участки с высоко стоящими почвенными водами. Ориентировочный срок осенней высадки — середина сентября. Более точно это можно определить по фактической погоде и прогнозу. Весной надо дожидаться конца апреля или даже начала мая.

Глубина посадочных ям составляет в норме 0,75-0,8 м. Их диаметр около 1 м. Верхнюю плодородную часть грунта перемешивают с перегноем, улучшая тем самым качество земли. Кол для поддержки саженца надо использовать обязательно. Отсутствие мощной корневой системы позволяет ограничиться междурядьем 1,5-1,8 м.

Другие важные тонкости:

  • нельзя заглублять корневую шейку;

  • важна защита от сквозняков;

  • стоит выбирать более светлые места;

  • полив начинается во время бутонизации и в среднем, с поправкой на погоду, проводится каждые 14 дней;

  • весной нужна подкормка аммиачной селитрой;

  • фосфорные удобрения под корень вносят с начала бутонизации и до полного налива плодов;

  • осенью рекомендуют использовать органические удобрения и фосфорно-калийные составы.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Красная горка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Н. И. Дорохина, Г. В. Чупина
Появился при скрещивании
Горноалтайский х Мелба х Бельфлер-китайка
Урожайность
средняя, до 35 кг с дерева
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Дерево
Высота
1,5-2 м
Крона
округлая, средней густоты
Листья
мелкие, темно-зеленые, блестящие, снизу слегка опушенные, эллиптической формы, с короткозаостренным кончиком, изогнутые по центральной жилке, с мелкопильчатыми краями
Ветви
немногочисленные, средней толщины, красно-коричневые, с густо размещенными кольчатками и плодухами
Побеги
короткие, красно-коричневые, прямые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, сильно опушенные
Цветки
небольшие, белые или бело-розовые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
желто-зеленая, покровная – сплошная ярко-красная на всей поверхности плода
Форма плода
одномерная, плоско-округлая правильная
Вес плода, г
50-60
Размер плода
мелкий и ниже среднего размера
Кожица
тонкая, нежная
Подкожные точки
хорошо заметные, крупные, белые
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремовая с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая
Аромат
тонкий
Состав
сумма сахаров – 13,4%, титруемых кислот – 0,67%, дубильных веществ – 120 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 18,0 мг/100г, Р-активных веществ – 195 мг/100г (66-375), пектиновых веществ – 3,46% на сухой вес
Лежкость
до 30 дней
Осыпаемость
да - в засушливые годы
Выращивание
Тип роста
карликовый
Регионы выращивания
Алтайский край, Западно-Сибирский регион
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
летние
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Красная горка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также